Аграрии пожинают плоды
Отрасль сельского хозяйства в Самарской области, по мнению экспертов, находится в стадии совершенствования. Объемы финансирования, как и основные показатели, ежегодно растут.
— агропром —
Так, в 2014 году на поддержку производителей планируется потратить порядка 7,5 млрд рублей. Аналитики называют текущие результаты регионального агропромышленного сектора весьма позитивными и отмечают по итогам первого полугодия 2014 года прирост по всем направлениям на 6,5 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По мнению экспертов, в перспективе рост показателей продолжится, а упор будет сделан на развитие мясного и молочного скотоводства.
Развитие отрасли сельского хозяйства в Самарской области в последние годы в приоритете. В текущем году на поддержку сельскохозяйственного производства и сельских территорий из областного и федерального бюджетов направлено свыше 7,5 млрд рублей. Это на 1,5 млрд рублей больше, чем в прошлом году. «На сегодняшнюю дату хозяйства области получили уже 2,7 млрд рублей субсидий», — сообщили „Ъ“ в областном министерстве сельского хозяйства. В настоящее время в аграрном секторе экономики Самарской области помимо 500 крупных и средних сельхозтоваропроизводителей работают почти 2,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. О положительной динамике говорят и эксперты.
«Текущие результаты регионального сельскохозяйственного сектора выглядят весьма позитивно. Несмотря на общую сложную макроэкономическую конъюнктуру, базовые индикаторы демонстрируют сильную динамику роста. Так, согласно данным официальной статистики, по итогам первого полугодия выпуск продукции сельского хозяйства (во всех категориях) вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах на 6,5 % и составил около 12 млрд рублей», — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Локомотивами развития сельского хозяйства остаются такие направления, как растениеводство (преимущественно производство зерновых — рост составил около 6 %) и мясное животноводство (производство скота и птицы на убой выросло почти на 16 %), считает эксперт.
Хотя он говорит и о том, что высокими темпами увеличивается производство мяса птицы и свинины. «В первом полугодии рост составил весьма внушительные 32,5 % и 29,5 % соответственно. Но одновременно положительные тенденции можно отметить в традиционно более сложном и проблемном сегменте КРС (крупный рогатый скот. — «СО»). По итогам первого полугодия 2014 года поголовье здесь выросло на 2,7 %, производство мяса увеличилось на 19,4 %», — сообщил господин Клягин.
Поле для господдержки
Развитию отрасли, по информации профильного министерства, способствует реализация многочисленных проектов и программ, направленных не только на поддержку местных производителей, но и на стимуляцию их к модернизации производства. Государственная поддержка животноводства оказывается по целому ряду направлений и охватывает молочное и мясное скотоводство, птицеводство и свиноводство, а также овцеводство. Так, хозяйствам, которые строят или реконструируют животноводческие помещения, возмещается 50 % понесенных затрат. Кроме того, приобретая технику или оборудование для этих ферм, сельхозтоваропроизводитель может рассчитывать на получение из бюджета субсидий в размере 30 % от их стоимости. Набирает обороты и программа поставок на льготных условиях маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота через ГУП Самарской области «Велес». В соответствии с условиями договора получатель скота в течение пяти-восьми лет бесплатно пользуется им и всей полученной от него продукцией, а по истечении этого срока обязан вернуть скот аналогичных кондиций. На обновление парка сельскохозяйственной техники из областного бюджета направлены субсидии в размере 177,8 млн рублей. В рамках данного вида господдержки компенсируется 20 % затрат на приобретение техники для растениеводства (зерноуборочные комбайны, передвижные машины вторичной очистки семян, сеялки, культиваторы, опрыскиватели) и 30 % стоимости техники для содержания животных, крупного рогатого скота, свиней и птиц, а также кормоуборочной техники.
Как отмечает председатель комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы Галина Светкина, за последние два-три года объемы и виды господдержки значительно увеличились. «В 4–11 раз выросло финансирование различных отраслей, оказывается поддержка фермерским хозяйствам. И все это дает результат. Но, на мой взгляд, немалую роль играет и активность самих сельхозтоваропроизводителей.
Сейчас к руководству фермерскими хозяйствами приходят очень грамотные люди, которые понимают, что нужно создавать производство на современном уровне. Так, ранее возникало множество вопросов о том, стоит ли применять минеральные удобрения для увеличения урожайности, было много споров. Однако урожай говорит сам за себя: сегодня мы уже приближаемся к собираемости 2 млн тонн зерна в год. И я могу с уверенностью сказать, что та господдержка, которая оказывается, дает результат», — подчеркивает Галина Светкина.
Растениеводство: идем на рекорд
Когда действующий врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин в 2012 году занял свой пост, он неоднократно заявлял о необходимости увеличения урожайности в хозяйствах региона, а также о выращивании в области новых сортов зерновых. Всего два года назад задача, поставленная господином Меркушкиным, о достижении уровня урожайности зерновых 50 ц/га многими экспертами отрасли и фермерами называлась, мягко говоря, невыполнимой. По состоянию же на сегодня, сообщают в областном минсельхозе, одному хозяйству этого показателя уже удалось достичь — речь о сельхозпредприятии компании «Синко», которое в 2013 году показало результат 50 ц/га зерна. «И основная причина — соблюдение технологий. Это применение минеральных удобрений и средств защиты растений, посев качественными семенами», — поясняют в минсельхозе.
В 2013 году в Самарской области пять районов собрали свыше 100 тыс. тонн зерна: это хозяйства Кошкинского, Ставропольского, Большеглушицкого, Кинель-Черкасского и Большечерниговского районов. В 2014 году ставится задача получения валового сбора зерна в объеме 2 млн тонн, или на 25 % больше уровня 2013 года. В министерстве отмечают, что с этой задачей хозяйства региона справятся.
Экзотика стала ближе
По мнению представителей областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, сегодня перспективы развития растениеводства неразрывно связаны с возделыванием наиболее рентабельных культур, имеющих стабильный рыночный спрос. В Самарской области выращивается довольно широкий спектр сельхозкультур, как традиционных, так и новых. Среди них лен масличный, соя, также в области на небольших площадях выращивают рапс, горчицу, кориандр, расторопшу и сафлор. В последнее время в районах расширяются посевы озимого рыжика. «В зерновой группе наиболее рентабельной культурой является нут, который практически вытеснил горох. За последние пять лет по области площади под нутом увеличились почти в четыре раза. Имеются в области и посевы чечевицы. Отдельные хозяйства стали выращивать яровую твердую пшеницу, спрос на которую в последнее время стабильный», — рассказывают в минсельхозе.
Кстати, по данным министерства, в Самарской области начали реализовываться довольно интересные новые проекты. Так, в последние годы в Самарской области стало развиваться такое направление, как выращивание ягод. Например, ООО «Сад» выращивает землянику на капельном поливе на 13 га, а также малину — на 1,4 га. Развивается промышленное производство такого южного продукта, как виноград. КФХ Климанов Кинельского района на 5 га выращивает виноград по современным технологиям. ООО «Скорпион» Безенчукского района также в 2013 году заложило виноградники на площади 18 га. Это прежде всего говорит об изменении климата в области и появлении подходящих сортов, считают эксперты.
Пошли по головам
Одним из приоритетных направлений агропромышленной политики региона является развитие животноводства, особенно молочного скотоводства. Валовый надой молока в 2013 году составил 421,4 тыс. тонн, производство мяса в убойном весе — 103,3 тыс. тонн. Тем не менее продовольственный рынок Самарской области еще недостаточно насыщен продуктами местного производства. Так, обеспеченность за счет собственного производства составляет по мясу, мясопродуктам, молоку и молокопродуктам немногим более 50 %, по яйцу — 22 %, отмечают в региональном минсельхозе.
С 2011 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось с 16,6 тыс. голов до 60,6 тыс. голов. Таких показателей удалось достичь благодаря реализации довольно большого количества крупных проектов.
Так, строительством двух молочно-товарных комплексов общей численностью стада 5,5 тыс. голов каждый в Борском и Богатовском районах занимается корпорация развития Самарской области. Первый комплекс начнут возводить уже в 2014 году. Ориентировочная стоимость строительства каждой фермы составит порядка 2 млрд рублей, треть этой суммы будет выделена из бюджета региона, остальное займут у банков. После окончания строительства правительство региона планирует найти новых собственников для молочных комплексов.
Еще один крупный проект по строительству молочно-товарной фермы реализует УК «Электрощит-Самара» Андрея Половинкина. В августе при участии врио главы региона Николая Меркушкина была открыта первая очередь животноводческой фермы, которая включает в себя коровник на 560 голов дойного скота, доильный зал и родильное отделение, а также сенохранилище. Кроме того, СХП располагает собственным полем, где выращиваются кормовые культуры. Параллельно ведется строительство второй очереди комплекса также на 560 голов. Его планируется запустить к декабрю текущего года. Комплекс располагается в Кинельском районе. Инвестиции в проект составят около 1 млрд рублей. В перспективе предполагается расширение фермы до 2,7 тыс. голов.
На территории города Отрадного планируется строительство молокозавода ООО «Радна», входящего в ГК Росби. На молокозаводе, который будет оснащен современным оборудованием, планируется выпускать большой ассортимент молочнокислой продукции. В планах компании — производить 20–100 тонн продукции в сутки.
Отметим, что на сегодня в Самарской области отрасль животноводства представлена в основном небольшими предприятиями и фермерскими хозяйствами. По мнению председателя комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы Галины Светкиной, стоит со временем все же решать задачу укрупнения сельскохозяйственных предприятий. «Конечно, хотелось бы, чтобы фермерские хозяйства были не на 1–2 тыс. голов, а на 2,5–5 тыс. голов. Поначалу мы пошли путем развития личных подсобных хозяйств. Они, безусловно, нужны. Но 200–300 голов скота — это все же мало. Когда смотришь хозяйства, которые имеют поголовья 2,5 тыс. голов, понимаешь, что это гораздо более выгодно, современно. Поэтому укрупнение сельхозпредприятий — задача, которую нужно решать. Она непростая, потому что требует дополнительных площадей, кормовой базы, дополнительного оборудования. Но, тем не менее, это путь к хорошим результатам», — рассуждает госпожа Светкина.
На птичьих правах
Птицеводство можно всерьез назвать отраслью, модернизация которой в регионе ведется наиболее активно. Объемы производства постоянно растут. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, если в 2012 году в регионе было произведено 40,5 тыс. тонн мяса птицы, то в 2013 году — уже 52,2 тыс. тонн. Однако этого недостаточно. По информации облправительства, порядка 70 % мяса птицы завозится в Самарскую область из других регионов.
В ближайшие два года региональные аграрии намерены добиться более чем двукратного увеличения производства мяса птицы. По прогнозам областного минсельхоза, в 2015 году будет произведено 107,8 тыс. тонн мяса птицы. Такого результата власти региона планируют достичь благодаря реализации проектов по модернизации действующих птицефабрик и строительству новых.
Так, в прошлом году в Кинель-Черкасском районе после реконструкции в эксплуатацию была введена Тимашевская птицефабрика (поставляет продукцию под брендом «Самарский бройлер»), ставшая одним из самых крупных птицекомплексов региона. По итогам 2013 года на предприятии было произведено 13,3 тыс. тонн мяса птицы. В 2014 году фабрика вышла на производственную мощность первой очереди — 36 тыс. тонн. По информации областного минсельхоза, уже в 2015 году за счет строительства второй площадки рядом с действующими производственными корпусами производство мяса птицы на Тимашевской птицефабрике составит 60 тыс. тонн.
Летом прошлого года ООО «Европейские биологические технологии» («Евробиотех») приступило к строительству в Сергиевском районе комплекса по производству и переработке мяса птицы общим объемом инвестиций свыше 8,6 млрд рублей. Собственником фабрики является ОАО «Корпорация развития Самарской области», «Евробиотех» выступает оператором. В рамках этого же проекта планируется реконструкция Кротовской и Подбельской птицефабрик. В перспективе все три площадки будут представлять собой единый комплекс. Предполагается, что комплекс начнет выпуск первой продукции в 2015 году, когда будет построена Сергиевская птицефабрика. К концу 2017 года «Евробиотех» надеется запустить и две другие площадки и в 2018 году выйти на производство свыше 120 тыс. тонн мяса в год.
Типичные проблемы
По мнению Галины Светкиной, сегодня сельское хозяйство в Самарской области находится в стадии совершенствования. «Безусловно, работа по развитию отрасли приносит результаты. Но при этом нам есть еще над чем работать, — говорит госпожа Светкина. — Конечно, хотелось бы, чтобы производство крупного рогатого скота, семеноводство, производство элитных сортов семян — все то, чем славилась область, — возродилось. Для этого нужно увеличивать рынок сбыта, улучшать внешний вид производимой и поставляемой продукции».
О том, что в целом в сельскохозяйственном комплексе сохраняется ряд серьезных системных проблем, снижающих инвестиционную привлекательность и препятствующих более динамичному развитию, говорит и аналитик Максим Клягин. «Ключевые проблемы носят в основном типичный характер. В первую очередь это сравнительно высокая капиталоемкость проектов и длительные сроки окупаемости, что в текущих реалиях отсутствия правовых гарантий и в целом нормальной институциональной среды является одним из определяющих факторов давления. Также речь идет о таких базовых проблемах, как высокая фискальная нагрузка, низкий уровень доступности заемных средств, дефицит инфраструктуры, компетенций, технологий и человеческого капитала, низкая производительность и значительные социальные обременения. На этом фоне среднесрочная статистика инвестиций в целом носит негативный характер», — считает господин Клягин. По его мнению, для решения стоящих перед отраслью задач необходимо формирование в индустрии прозрачных правил и нормальных правовых механизмов, располагающих к развитию долгосрочных проектов. «Не менее актуальны задачи оптимизации законодательной базы, в том числе в части взаимоотношений сельхозпроизводителей с оптовым и розничным звеном, повышение эффективности налоговой системы и смещение нагрузки с производства на сегмент посреднических структур. Комплекс реформ в этих направлениях позволит, как показывает практика, наиболее эффективно привлекать частный капитал и ускорить процесс модернизации и повышения конкурентоспособности отечественного АПК», — убежден господин Клягин.
И специалисты минсельхоза, и независимые аналитики также заявляют о том, что одной из наиболее острых проблем по-прежнему остается низкая привлекательность проживания в сельской местности, а также дефицит кадров на селе. Для решения этой проблемы областное правительство повышает зарплаты, приближая их к среднеобластному уровню. Помимо этого, сельским жителям и молодым специалистам предоставляются выплаты на строительство и приобретение жилья.
«Несмотря на подъемные и предоставление жилья, в сельское хозяйство молодые люди идут неохотно. Но сейчас, помимо властей, работать над решением этого вопроса стали и сами фермеры. Они ездят по учебным заведениям, проводят беседы со студентами, пытаются привлечь кадры, скажем так, со школьной скамьи», — отмечает госпожа Светкина.
Молочные реки
Директор аналитического департамента GKFX Александр Позднышев считает, что в ближайшей перспективе Самара прежде всего постарается усилить свои позиции в производстве молока, поскольку область обеспечивается лишь наполовину. «Спрос есть со стороны того же Данона, который в условиях запрета импорта будет увеличивать производство в самарской области. Второй момент — это производство мяса и птицы, которое можно увеличить примерно на 30 % в течение четырех-пяти лет. С овощами в области все в порядке, но они реализуются не в своем регионе, а большей частью за его пределами», — рассуждает господин Позднышев. Более того, с учетом введенных санкций, по его мнению, сейчас наиболее разумно работать на импортозамещение. Поэтому власти, как полагает эксперт, должны создать для фермеров благоприятный инвестиционный режим, дать доступ к лизинговым программам по льготным ставкам и упростить получение банковских кредитов. «Поддержка со стороны местных властей нужна в свете того, что место западных производителей на рынке будут пытаться занять белорусы, которым местные власти субсидируют ставки по кредитам», — отметил Александр Позднышев. По информации пресс-службы регионального министерства сельского хозяйства, приоритетными задачами в ближайшей перспективе будет «ускоренное развитие животноводства, в первую очередь молочного скотоводства, повышение эффективности растениеводческой отрасли, обеспечение рационального использования сельскохозяйственных земель, а также развитие социальной сферы и кадровых ресурсов села». «Средства государственной поддержки направляются и будут направляться в первую очередь на модернизацию сельскохозяйственного производства — на поддержку реализации инвестиционных проектов в животноводстве, увеличение поголовья высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, приобретение современной техники и оборудования», — отмечают в министерстве.