Новый музей на старом месте
В Царском Селе открылся музей Первой мировой войны
В Царском Селе открылся музей "Россия в Великой войне". Открылся вовремя — к 100-летию начала той самой войны, но сделал это так тихо и скромно, что уступил широкую юбилейную дорогу не только громким выставкам, но и самым вроде бы проходным. Обозреватель "Ъ" КИРА ДОЛИНИНА решила, что это несправедливо, и отправилась с инспекцией в новый музей спустя ровно месяц после открытия.
Вопросов нет — музей состоялся. Отреставрированное к весне этого года роскошное здание в неорусском стиле: стены белые-белые, крыша зеленая-зеленая, само разлапистое, с башенками и крыльцами — то самое, "по древним палатным образцам псковско-новгородского зодчества", которое заказал Николай Второй гражданскому строителю Семену Сидорчуку. Огромное для новехонького музея количество экспонатов первого ряда (всего в музее на сегодняшний день более двух тысяч предметов). Неслыханное для петербургских музеев количество интерактивных экранов и столов, проекторов, электронных книг, сногсшибательных объектов вроде точной копии французского истребителя "Ньюпор-17", угрожающе нависающей над зрителем под сводами главного зала Ратной палаты. Широкая тематика: сейчас в музее тринадцать разделов (о самой Ратной палате, о начале войны, о главных военных операциях, по военным специальностям, о Николае II как верховном главнокомандующем, об императорской семье во время войны, о революции и выходе страны из войны плюс Галерея георгиевских кавалеров Первой мировой), в дальнейшем обещают еще больше. На невнимание зрителей музею тоже жаловаться не приходится: за первый месяц Ратную палату посетили более 7100 человек.
Однако, при всей своей новизне, ощущения, что этот музей родился только вчера, не возникает. Исторически это совершенно оправданно: Ратная палата была задумана Николаем II в 1911 году как пантеон воинской славы. На выставке, посвященной 200-летию Царского Села, Елена Андреевна Третьякова, вдова брата основателя Третьяковской галереи, преподнесла императору ценное собрание рисунков, картин, гравюр, икон, лубков, карт, исторических и литературных документов, посвященных военной истории России. Для хранения этих раритетов было решено построить специальное здание — Палату-хранилище собрания "Войны России"". Торжественная закладка состоялась 3 мая 1913 года. В 1914 году концепция будущего музея резко изменилась, но в полной мере стать "Музеем Великой войны" Ратной палате было не суждено: в 1918 году собрание расформировали, память об этой войне большевикам была не нужна и экспонаты были рассредоточены по стране.
Все последние месяцы разные выставочные площадки в обеих столицах на все лады говорят о Первой мировой. Они говорят о той "забытой войне", которая перевернула сознание европейцев, следы которой ни на миг не исчезали из западной культуры начиная с 1914 года, но которая была тщательно затерта в исторической и культурной памяти советского человека собственными локальными ужасами и пертурбациями. Ратная палата в этом хоре не то, чтобы солирует, но ведет какую-то совсем иную партию. Первая мировая тут не трагедия Европы, не кошмар массового уничтожения, равного которому история в тот момент еще не знала, не всеобщая европейская мясорубка, убежать от которой не удалось никому. Не та война, о которой миллионы британских красных маков каждый год, не та, стелы героям которой есть в каждой нормандской или бретонской деревне. Это именно, что "Великая" русская война, в которой Великая Россия была еще здорова, богата, сильна и совершенно прекрасна. Да, при входе мы читаем, что в Первой мировой в России было мобилизовано 16 млн человек, из которых полегло 1 млн 800 тысяч, а было ранено более 3 млн. Но тут же видим, что у этой страны был красивый и смелый император, великодушная императорская семья, прекрасно снаряженная армия, в которой равно заботились и о старших, и о низших чинах. Авиация, флот, пехота, даже служебные собаки, лошади и голуби — все были выше всяких похвал. Тут нет места газовым атакам, тысячам безымянных трупов, контуженному этой безумной войной сознанию народов. Этот музей живет как памятник воинской славе, а не бесчестью, силе, а не слабости, мифу, а не историческим фактам. Музей Первой мировой этой себя не помнящей стране очень нужен. Вот только поможет ли что-то вспомнить парадный показ в Ратной палате, большой вопрос.