Расширение санкций на восток
Запад опубликовал новые списки пораженных в правах российских компаний и граждан
Объявленные вчера новые санкции Евросоюза и США против России оказались нацелены на различные сферы (см. схему): если Брюссель в первую очередь расширил санкционный список за счет оборонных предприятий и официальных лиц, то Вашингтон ударил по экономике. В списке США теперь все российские госбанки, которым опять урезали возможности привлекать кредиты на Западе, и почти вся нефтегазовая отрасль РФ, в том числе "Газпром", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз". Кроме того, под американские санкции попали предприятия российской оборонки, задействованные в производстве зенитных ракетных комплексов "Бук". В России к санкциям отнеслись демонстративно сдержанно, но ущерб экономике нанесен и предыдущими запретами.
Евросоюз и США вчера официально объявили о новых связанных с Украиной санкциях против российских компаний и физических лиц. В объявленный в ночь на пятницу европейский список попали те же госбанки РФ, которые в него входили с 31 июля (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк), три компании ТЭК — "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", а также большое количество оборонных предприятий и физических лиц. Этим банкам и нефтекомпаниям запрещено предоставлять финансирование сроком более чем на 30 дней. Санкции против оборонно-технологического сектора оказались масштабнее. Брюссель запретил компаниям ЕС поставлять продукцию двойного назначения, оказывать техническую помощь, брокерские услуги и предоставлять займы и экспортное кредитование "Алмаз-Антею" и восьми предприятиям "Ростеха". Для Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), "Оборонпрома" и Уралвагонзавода вводится запрет на торги их облигациями со сроком обращения свыше 30 дней, а также на участие в организации выпусков таких бумаг. Но запретные меры не применяются к технологиям и товарам двойного назначения, для авиационной и космической промышленности на уже заключенные контракты и "помощь, необходимую для поддержки и обеспечения безопасности существующих в ЕС мощностей".
В новом списке политиков, которым ограничили въезд в страны ЕС и чьи активы в европейских банках будут заморожены,— 12 российских парламентариев. Среди них лидеры думских фракций "Единой России" и ЛДПР Владимир Васильев и Владимир Жириновский, три вице-спикера — Иван Мельников (КПРФ), Николай Левичев ("Справедливая Россия") и Игорь Лебедев (ЛДПР), а также вице-спикер Совета федерации Юрий Воробьев.
Вводя новые меры, председатель Евросовета Херман Ван Ромпей сообщил, что комитет постпредов ЕС до конца месяца проведет "всеобъемлющий обзор реализации мирного плана" урегулирования конфликта на Украине "на основе оценки со стороны внешнеполитической службы ЕС". "В случае, если ситуация на местах будет вызывать доверие, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по изменению, приостановке или отмене полностью или частично пакета санкций",— уточнил он. Но пока об этом речи не идет. Более того, по словам источника "Ъ" в структурах ЕС, в Брюсселе на этой неделе уже провели пересмотр первого пакета санкций, введенного 17 марта минимум на шесть месяцев после референдума в Крыму (включал визовые и экономические санкции против 13 граждан РФ, см. "Ъ" от 18 марта). По словам собеседника "Ъ", на этой неделе было принято решение эти санкции продлить. "Я знаю, что некоторые российские официальные лица утверждают, что наши действия направлены против всей России и что мы хотим изолировать ее, но это ерунда",— заверил "Ъ" глава пресс-службы представительства ЕС в РФ Сорен Либориус.
Американский список, появившийся вечером, оказался принципиально иным. В нем не было персональных санкций, а оборонка была ограничена "Ростехом" (ему запрещено предоставлять кредиты на срок более 30 дней) и пятью производителями средств ПВО, задействованными в производстве зенитных комплексов "Бук" (ракетой именно этого комплекса, по версии разведки США, был в конце июля сбит малайзийский Boeing над Донбассом). Активы этих компаний будут заблокированы.
Кроме того, США усилили санкции против российских банков. В список внесен Сбербанк, который до сих пор был единственным из госбанков, на который не распространялись санкции, введенные в июле--августе. Прошлые санкции предусматривали запрет на финансирование ВТБ, Банка Москвы, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка на срок более 90 дней, вчера США по аналогии с ЕС уменьшили этот срок до 30 дней. Сбербанк же сразу попал под последний вариант ограничений.
Но наиболее неожиданным стало резкое расширение списка российских нефтегазовых компаний, попавших под санкции США. Вашингтон впервые ввел санкции в отношении "Газпрома", чего до сих пор старательно избегал ЕС. США вслед за ЕС запрещают предоставление услуг и передачу товаров и технологий, которые могут быть использованы для добычи нефти на шельфе, в Арктике или из сланцевых залежей.
Этот запрет коснется всех крупнейших российских нефтекомпаний — государственных "Роснефти", "Газпром нефти" и "Газпрома", а также частных ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Это затронет практически все проекты по добыче сланцевой нефти и разработке шельфа в России, где большая часть оборудования западного производства, а обустраивают проекты западные подрядчики. Кроме того, "Газпром нефть" и "Транснефть" вошли в список компаний (где уже находятся "Роснефть" и НОВАТЭК), которым запрещено предоставлять финансирование сроком более 90 дней. "Газпром" и ЛУКОЙЛ такой участи пока избежали.
Глава Минфина США Джейкоб Лью вчера заявил, что "экономическая и дипломатическая изоляция России будут расти до тех пор, пока ее действия расходятся со словами". По его словам, экономика РФ уже платит серьезную цену: рост экономики упал практически до нуля, инфляция выше целевой отметки, а российские финансовые рынки продолжают деградировать. Впрочем, он дал понять, что если Россия предпримет усилия по окончательному урегулированию конфликта на Украине, то "эти новые санкции могут быть приостановлены". Накануне президент США Барак Обама также говорил, что если Москва "полностью выполнит обязательства, нынешние санкции могут быть отменены". "Напротив, если Россия будет продолжать агрессивные действия и нарушение международного права, ее издержки будут повышаться",— заявил он.
В России вчера на новые пакеты санкций реагировали сдержанно. Владимир Путин, например, "приветствовал" то, что российские должностные лица "будут меньше разъезжать по заграницам и больше заниматься текущими делами", и заявил о возможности контрсанкций от правительства России (см. материал на стр. 1). Директор департамента информации и печати МИДа Александр Лукашевич заявил "Ъ", что последние шаги администрации США "идут в русле взятого Вашингтоном конфронтационного курса". По его словам, санкции действуют "во вред интересам самих США, включая интересы американского бизнеса". "Наши контрсанкции не заставят себя ждать,— предупредил он.— Хотя они, как мы уже не раз говорили, являются вынужденной мерой". Николай Левичев счел санкции очередной "попыткой унизить страну, унизить депутатский корпус" и его "лично". Парламентарии также уверены, что власти дадут адекватный ответ. Владимир Васильев заявил, что для выработки ответных мер "потребуется некоторое время", а во фракциях готовятся предложения "к периоду пленарных заседаний" (начнутся 16 сентября).
В компаниях и банках также к санкциям отнеслись подчеркнуто спокойно. В "Ростехе", например, заявили, что санкции ЕС "будут стимулировать расширение программы импортозамещения и ускорят процесс разработки и внедрения новых отечественных технологий", на что "есть необходимые интеллектуальные и финансовые ресурсы". Санкции США тоже "не оказывают влияния" на деятельность госкорпорации и ее холдингов, так как средства привлекаются в российских банках. Вице-президент ОАК по экономике и финансам Дмитрий Елисеев заверил, что сейчас потребность корпорации в заемном капитале целиком покрывается за счет российского рынка капитала (по его словам, в консолидированном кредитном портфеле ОАК доля заемного капитала банков-нерезидентов — менее 1%). В "Оборонпроме" утверждают, что на компании новые санкции не скажутся, Уралвагонзавод пока только оценивает риски.
В нефтекомпаниях и большинстве госбанков от комментариев отказались. Все уже все сказали после первых санкций, а новые на фоне уже введенных несущественны, замечают представители банков в неофициальных беседах. В Газпромбанке уверяют, что расширение санкций "не нарушает его стабильную работу и финансовую устойчивость".
Пессимистичную ноту в общий хор внес глава Сбербанка Герман Греф: "Рынки де-факто сегодня уже закрыты — ни до трех месяцев, ни до 30 дней реально привлечь внешнее финансирование уже нельзя. Де-юре эти санкции ухудшают положение, де-факто — ничего нового не добавляют, кроме того, что по факту ситуация сейчас значительно хуже, чем в этих санкциях написано". Эксперты также не считают, что санкции еще сильнее ухудшат бизнес банков. Стоимость облигаций российских банков в настоящее время "уже по большей части отражает последствия санкций", поэтому "значительный сброс бумаг маловероятен", отмечает аналитик Barclays Светлана Анастасова. По ее мнению, с практической точки зрения существенных изменений по сравнению со сложившейся после предыдущего раунда ситуацией не будет.