Товарищ госзаказ
Ассоциация менеджеров России (АРМ) и ИД "Коммерсантъ" представляют ежегодный, 15-й, то есть юбилейный, рейтинг "Топ-1000 ведущих менеджеров России". В условиях вялотекущей стагнации в экономике большое значение приобрели маркетинговая и медиасоставляющие бизнеса. Неожиданный — на фоне не лучшего положения на фондовом рынке — рывок сделали топ-менеджеры небанковских финансовых компаний и машиностроительных компаний, работающих по госзаказам. А в основном списке наибольший коэффициент обновления показали директора по маркетингу. Стоит также отметить появление в списке новой отрасли — фармацевтики.
В списке бизнес-лидеров — в нем, напомним, представлены ведущие бизнесмены и руководители стратегически важных предприятий, словом, те, кто определяет "лицо" российской экономики,— прибавление. В нынешнем году в нем 26 представителей элиты российского бизнеса — на одного больше, чем годом ранее. В рейтинг попали президент нефтекомпании "Русснефть" Михаил Гуцериев и генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот" Виталий Савельев, а выбыл Рубен Варданян — экс-глава и основной акционер инвестиционной компании "Тройка Диалог". Оба "вновь прибывших" особого удивления не вызывают — в частности, потому, что в прошлом году и в начале текущего они были героями громких медийных историй, не говоря уже о том, что много сделали для развития бизнеса своих компаний. Еще в середине 2007 года Михаил Гуцериев объявил о продаже "Русснефти" Олегу Дерипаске — тогда это объяснялось давлением на бизнесмена и компанию со стороны российских властей. Тогда же был выдан ордер на арест Михаила Гуцериева, к тому времени, правда, уехавшего в Лондон. Обратно у Олега Дерипаски компания была выкуплена в 2010 году, после улаживания проблем с правоохранительными органами, 49% ее акций при этом достались АФК "Система", 2% — Сбербанку. В прошлом году "Русснефть" снова перешла под контроль Михаила Гуцериева: близкие к бизнесмену структуры выкупили пакет "Системы". Сделка во многом стала знаковой: не каждый день российские олигархи, на арест которых выписан ордер в Москве, возвращаются из-за рубежа и восстанавливают контроль над бизнесом. Еще одному бизнесмену, попавшему в список бизнес-лидеров, Виталию Савельеву, также много чего удалось в прошлом году. Наиболее яркой, вероятно, следует признать операцию по созданию лоукостера "Добролет" — дочернего предприятия "Аэрофлота". Реализация проекта заняла не один год и потребовала довольно больших усилий со стороны главы "Аэрофлота": Виталию Савельеву пришлось и встречаться с президентом России Владимиром Путиным, и лоббировать необходимые поправки в Воздушный кодекс (разрешения продавать невозвратные билеты и принимать на работу иностранных пилотов). Эти встречи показывались по телевидению, информация о запуске проекта лоукостера также не сходила с телеэкранов в первой половине нынешнего года. "Добролету", впрочем, встать на крыло так и не удалось. Летом авиакомпания прекратила свои полеты из-за санкций ЕС. Компания потеряла право оперировать обоими своими Boeing 737-800, оставшись с одним Sukhoi SuperJet-100, а наличие лишь одного лайнера автоматически лишило ее права выполнять полеты в рамках существующей лицензии. Правда, на итоги голосования в рамках проекта "Топ-1000 лучших российских менеджеров" это особо повлиять уже не могло. Да и "Аэрофлот" в конце августа объявил, что намерен создать новый лоукостер вместо "Добролета", полеты которого могут начаться уже в конце октября.
Что касается выбывания из списка бизнес-лидеров Рубена Варданяна, с этим все, похоже, довольно просто. Инвестиционная компания "Тройка Диалог", где он был основным акционером, была поглощена Сбербанком России в 2012 году. Примерно до середины 2013 года господин Варданян работал соруководителем образованной на базе "Тройки" инвесткомпании Sberbank SIB, но потом покинул и этот пост. Таким образом, Рубен Варданян утратил статусы владельца и топ-менеджера одной из крупнейших российских инвестиционных компаний, а новые проекты бизнесмена пока, видимо, не выглядят амбициозными.
Отметим, что с выбытием из рейтинга бизнес-лидеров Рубена Варданяна там не осталось ни одного представителя небанковских финансовых компаний. Это выглядит вполне логичным: в кризис 2008-2009 годов инвесткомпании довольно сильно потрепало, несколько крупнейших были поглощены банками. При этом фондовый рынок уже несколько лет стагнирует, деньги инвесторов с него уходят. Ранее была надежда на приток инвестиций из средств пенсионных фондов, но учитывая последние решения правительства, фактически отменившие накопительный компонент пенсий, денег не придет и оттуда.
Тем удивительнее, что в итоговом общем списке высших руководителей российских компаний представители финансового сектора улучшили свои позиции. Им досталось 22 места из 200 (11%) — это второй результат после представителей отрасли профессиональных услуг (23 места, 11,5%). Учитывая, что всего в рейтинге представлено 18 отраслей, то есть на каждую отрасль приходится в среднем по 11 позиций, это очень неплохой результат. При этом в прошлом году руководители финансовых компаний набрали 8,7%, тогда как сектор "Профессиональные услуги" — 13,3%. Рискнем предположить, что такой рост популярности руководителей небанковских компаний финансового сектора может быть связан с их приближением к сектору профессиональных услуг (где представлены в основном аудиторские и консультационные компании и PR-агентства). В отсутствие притока свежих средств на рынок, особенно зарубежных, приходится активизировать борьбу за клиентов на внутреннем рынке, что ведет к росту узнаваемости руководителей компаний среди коллег.
Также нельзя не отметить резкий рост (с 8 до 13 человек) представителей машиностроительной отрасли в рейтинге высших руководителей. Но здесь причина понятна: большой объем государственных программ в сферах модернизации авиастроения, двигателестроения и проч.
Анализируя статистику по списку "Топ-1000 лучших менеджеров России", мы по традиции также смотрели, сколько новых имен возникло в рейтинге по сравнению с предыдущим годом по каждой позиции (отрасль + функционал менеджера). Соответствующий показатель — доля новых имен в рейтинге (в процентах) — и был выбран в качестве количественного критерия — "коэффициента обновления". Как обычно, мы разделили данные на две части: по высшим руководителям и по остальным основным менеджерским позициям, поскольку высшие руководители в России довольно часто являются владельцами бизнеса, а это уже не совсем "менеджеры в чистом виде". В целом "коэффициент обновления" рейтинга повысился: в этом рейтинге, если не учитывать высших руководителей, список лучших российских менеджеров обновился на 56%, тогда как год назад — на 45% (а двумя годами ранее — на 41%).
С точки зрения профессиональной специализации наиболее консервативной оказалась позиция PR-директоров — единственная, где число новых имен рейтинга не превысило 50%. Отметим также, что довольно много новых имен (64%) появилось среди GR-директоров — в сфере, требующей наличия устойчивых связей с чиновниками (в прошлом году "коэффициент обновления" там составил лишь 30%). А больше всего изменился список директоров по маркетингу: там 70% "новичков".
Если смотреть по отраслевому признаку, устойчивее всего позиции лучших менеджеров в химической промышленности и металлургии (всего 26% и 33% новых имен соответственно), наибольшая "текучка" — в отрасли сервиса и производства потребительских услуг (83%) и на медиарынке (74%).
Бизнес-лидеры (в алфавитном порядке)
|
Сетевой принцип независимости
"Топ-1000 российских менеджеров" является инструментом оценки профессиональной репутации российских менеджеров высшего эшелона. Рейтинг подводит итоги работы за год и выявляет наиболее профессиональных управленцев России.
Цель рейтинга — изучить представления лучших российских менеджеров о своих коллегах, продемонстрировавших самые выдающиеся результаты в управленческой деятельности и оказавших наибольшее влияние на российскую экономику в предыдущем году. В основе методологии построения рейтинга лежит принцип "Лучшие выбирают лучших": топ-менеджеры оценивают топ-менеджеров, функциональные управленцы оценивают функциональных управленцев. Начальный пул кандидатов состоит из лауреатов (200 топ-менеджеров) рейтинга прошлого года. Данным высшим руководителям предлагается подтвердить свое участие в качестве кандидата рейтинга текущего года и выдвинуть членов своей управленческой команды. Помимо этого каждому из включенных в первоначальный список кандидатов предлагают выдвинуть до десяти новых менеджеров из других компаний, которых было бы целесообразно добавить в общий пул кандидатов. Возможно выдвижение следующих руководителей функциональных направлений компании: финансовый директор, коммерческий директор, директор по маркетингу, директор по персоналу, ИТ-директор, директор по общественным и корпоративным связям, директор по отношениям с органами власти, директор по корпоративному управлению. Каждому предложенному экспертами менеджеру направляется приглашение к участию в рейтинге и предоставляется возможность выдвинуть свою управленческую команду и до десяти новых руководителей из других компаний. Выдвижение кандидатов по отраслевому принципу осуществляется на основе отраслевого классификатора Ассоциации менеджеров: информационные технологии, коммерческие банки, лесная и лесоперерабатывающая промышленность, машиностроение, медиабизнес, металлургия, многопрофильные холдинги, профессиональные услуги, связь и телекоммуникации, сервис и производство потребительских товаров, страхование, строительство, торговля, транспорт, финансовый сектор, фармацевтика, химическая промышленность, энергетика и топливный комплекс. Каждому участнику предоставляется логин и пароль для входа на сайт www.top1000.amr.ru, где они видят информацию об остальных участниках и могут проставить свои оценки по предложенным для каждого функционального направления критериям. Голосование происходит в рамках функциональных направлений: топ-менеджеры оценивают топ-менеджеров, функциональные управленцы оценивают функциональных управленцев и т. п. Окончательные итоги рейтинга утверждаются на заседаниях экспертных комиссий. К очным заседаниям экспертных комиссий приглашаются все желающие кандидаты рейтинга текущего года и многократные кандидаты рейтинга прошлых лет. Комиссии организуются по функциональному признаку: комиссия по утверждению списка высших руководителей и восемь комиссий по утверждению руководителей функциональных направлений. На заседаниях экспертных комиссий предлагается утвердить представленные списки в алфавитном порядке (места сохраняются строго согласно интернет-оценке и являются закрытой информацией до публикации рейтинга) либо внести актуализирующие их корректировки согласно прилагаемому списку резервных кандидатов (по результатам интернет-голосования).
Названия компания даны в соответствии с правилами русского языка и нормами "Ъ".
На момент публикации рейтинга возможны изменения в статусе менеджеров, а также в наименовании и статусе компаний.
Сколько новых имен появилось в рейтинге "Топ-1000" 2014 года по сравнению с прошлогодним рейтингом*
|
*Доля новых имен указана в процентах с округлением до первого знака после запятой, данные по отраслевой позиции "Фармацевтика" не подсчитывались в связи с отсутствием позиции в рейтингах за предыдущие годы.