Торговля сама присмотрит за продуктами
Ритейлеры договорились с производителями и поставщиками
Торговые сети, поставщики и производители нашли альтернативу трехсторонним соглашениям с региональными властями о контроле за ценами в условиях продуктового эмбарго. Проще договориться между собой, решили бизнесмены. Участники меморандума обязуются не допускать необоснованный рост цен как на сырье, так и на продукты, а также отказаться от штрафов за недопоставку товаров.
Сегодня общероссийские союзы и ассоциации производителей, торговых сетей и потребителей продовольственных товаров и сырья подпишут меморандум о регулировании цен. Договоренность о таком соглашении была достигнута на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в конце августа, уточнил "Ъ" один из участников подписания. "Административные меры по контролю за ценами реально не способны обеспечить гарантированное наличие товаров на полке, их неизменное качество и доступную цену. Более того, ошибочные и непродуманные инициативы лишь приведут к криминализации рынка и уходу бизнеса в тень",— говорится в преамбуле документа, копия которого есть у "Ъ".
Согласно тексту меморандума, производители и поставщики продовольствия обязуются не допускать необоснованный рост отпускных цен, искусственно не сокращать объемы поставок, обеспечивать качество, искать дополнительные инвестиции в отечественное производство или наращивать импорт. В свою очередь, ритейлеры обещают не допускать необоснованного роста розничных цен, не сокращать объемы и качество продовольствия, а также объемы и качество услуг, оказываемых поставщикам. Кроме этого, торговые сети обязуются "облегчать доступ в розничную торговлю качественной отечественной продукции". Минпромторг поддерживает такую инициативу бизнеса, сообщили "Ъ" в пресс-службе ведомства.
В число тех, кто планирует подписать меморандум, входят Руспродсоюз, Рыбный союз, Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей (СНС) и др. Кроме регулирования цен они договорились воздерживаться от штрафных санкций в отношении поставок продукции, попавшей под эмбарго. В начале августа правительство России в ответ на санкции США, ЕС и Австралии ввело эмбарго на ввоз продовольствия из этих стран. Сегодня штраф за серьезную недопоставку продукции составляет не более 15% от объема недопоставки, рассказывает исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. При этом в рамках Кодекса добросовестных практик существует негласное правило, что такие штрафы взимаются только в случае недопоставки более 10%, отмечает он.
Минсельхоз уже разработал проект правительственного постановления, которое позволит региональным властям заключать трехсторонние соглашения с поставщиками и ритейлерами. Аналогичный механизм действовал в России в 2007 и 2010 годах. Тогда торговые сети соглашались до конца года устанавливать наценку не более 10% на социально значимые товары. Однако Аркадий Дворкович отложил принятие этого документа на неопределенный срок и оставил ситуацию на контроле.
"Нам выгоднее самим решить какие-то сложности, не дожидаясь вмешательства государства",— объясняет господин Карпов. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, который также планирует подписаться под меморандумом, считает основной целью документа — показать, что вечные противоречия между поставщиками и розничными продавцами отступают на второй план перед перспективой вмешательства государства. По его мнению, своеобразным контролером, который и будет следить за тем, чтобы цены на продукты не росли, должен стать покупатель.
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков отмечает, что подписавшиеся под документом не обещают, что цены не будут расти, а показывают властям, что слышат их призыв и направят все силы, чтобы этот рост сдерживать. По его словам, замораживание или фиксирование цен может привести к дефициту и продаже товаров из-под полы.
ФАС вылавливает фарерскую рыбу
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась в министерство рыболовства и антимонопольную службу Фарерских островов с письмом, призывающим контролировать ценообразование на рыбу. Кроме того, ФАС просит информировать ее о случаях антиконкурентных соглашений и действий, нарушающих антимонопольное законодательство, сообщил вчера заместитель руководителя ФАС Александр Кинев. «Рыбный союз» ранее заявлял, что члены ассоциации зафиксировали рост цены на красную рыбу у производителей с Фарерских островов с $6 до $10 за 1 кг после повышения спроса со стороны России.
ФАС взялась за курицу
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет крупнейших производителей птицы из-за роста цен на их продукцию, заявил вчера замруководителя ведомства Александр Кинев. По его словам, еще две недели назад начались проверки в Санкт-Петербурге, Москве, Белгородской области, Ставропольском крае. Основанием для проверки стало увеличение производителями птицы цен на свою продукцию. В ФАС связывают это с ростом спроса со стороны мясоперерабатывающей отрасли в условиях дефицита сырья из-за продовольственного эмбарго. При этом служба не видит объективных экономических причин для роста цен на мясо птицы. При выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС будет возбуждать дела, пообещал господин Кинев.