"Интернет — это современно и модно"

С какой скоростью сеть охватывала Россию

За 20 лет, на протяжении которых "Деньги" следят за развитием российского интернета, чаще всего нашим авторам приходилось обращаться к двум темам — борьбе с пиратством и закручиванию гаек.

Государство одной рукой поддерживает распространение широкополосного доступа в сеть, а другой пытается обуздать рунет

Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

ОЛЕГ ХОХЛОВ

""Выделенка" казалась роскошью"

"Через сети коммерческих и государственных структур злоумышленники добывают сокровенную информацию и используют ее для снятия денег с банковских счетов. Имя новым мошенникам — хакеры,— сообщали "Деньги" в ноябре 1994 года в первой статье, которую журнал посвятил интернету.— Обладая технической возможностью снимать со счетов крупные суммы, эти люди могут поставить мелкий или даже средний банк в очень тяжелое положение".

В 1994 году Россия получила в свое распоряжение национальный домен .ru. В 1995-м появился первый крупный провайдер. В 1996-м открылся первый поисковик — "Рамблер". Сейчас эти события кажутся историческими, а тогда журнал "Деньги" их пропустил. Мало ли что происходит в "этих ваших интернетах", аудитория которых, как тогда отмечало издание, "согласно оптимистичным оценкам, не превышает 100 тыс. активных индивидуальных пользователей".

Интерес поначалу вызывали разве что загадочные хакеры. "Единственное обстоятельство, которое может служить для вас утешением,— низкое качество нашей телефонной сети: даже если хакеру удалось проникнуть в ваши секретные файлы, он вряд ли сможет их перекачать в свой компьютер через подключенный к телефонной линии модем",— рассказывали мы читателям.

Впрочем, уже в 1997 году "Деньги" проснулись ("Интернет — это современно и модно, а мода — это деньги") и посвятили большой материал бизнесу интернет-провайдеров. "Если абонентов меньше тысячи, срок окупаемости начальных вложений составит около двух лет,— инструктировали мы читателей в рубрике "Как заработать".— Если же вложить миллиона два долларов и за счет агрессивного маркетинга быстро привлечь 20-30 тыс. абонентов, прибыль можно будет начать считать уже через полгода".

В конце 1990-х неограниченный доступ к сети — это все еще "дайал ап" на черепашьей скорости. Лишь в 2004 году "Деньги" констатировали: "Выделенный интернет, став неотъемлемой частью офисов, уже проникает в дома москвичей. Еще несколько лет назад это казалось непозволительной роскошью, а сегодня "выделенка" есть более чем в 100 тыс. столичных квартир. При этом стоимость снижается".

"Нотариально удостоверенные распечатки"

Зачем нужен быстрый интернет? Чтобы скачивать музыку или фильмы. "Несколько десятков миллионов человек во всем мире имеют возможность посмотреть любой фильм в любое время суток, не выходя при этом из дома",— удивляли "Деньги" в 2002 году.

"В 2006 году широкополосный доступ был у 5 млн домохозяйств, в 2007-м — уже у 11 млн. В 2007 году у нас была довольно веселая по европейским меркам доля в кинопрокате — около 30%. Среднеевропейская — 16-17%. Но в том же 2007 году был сломан позвоночник роста нашего кино. И в 2010-м мы получили лишь 15%",— жаловался "Деньгам" летом прошлого года кинопродюсер Анатолий Максимов.

Впервые к теме интернет-пиратства "Деньги" обратились еще в 2001 году. "Чтобы доказать, что текст, изображение или другой объект авторского права действительно неправомерно использовался в интернете, нужно заручиться показаниями хотя бы двух свидетелей,— рассказывали нашим читателям юристы.— Есть еще более надежный способ. Вы можете зайти на интернет-страницу плагиатора и распечатать ее содержимое в присутствии нотариуса — нотариально удостоверенные распечатки будут более весомым доказательством, чем показания свидетелей". Впоследствии выражение "нотариально заверенный скриншот" станет мемом.

Еще несколько лет назад казалось, что в российском интернете зарабатывать на продаже музыки и кино еще долго будет нереально. "Администрация "В контакте" контролирует видеоизъявление пользователей не особенно рьяно, и по ассортименту ресурс оставляет позади все российские видеохостинги, вместе взятые",— объясняли мы в 2010 году.

Ситуация изменилась в прошлом году — с принятием антипиратского закона, который обязал провайдеров блокировать сайты по заявлению правообладателей. Пиратские копии чего угодно появляются все равно, пусть и на менее удобных площадках, чем "Рутрекер" или "В контакте". Тем не менее с недавних пор все большее число пользователей удается привлекать и легальным сайтам. И вряд ли дело в репрессиях. Просто они наконец-то смогли предложить аудитории сервис более качественный, чем у пиратов.

Год назад компания "Амедиа" запустила крупнейшую в России легальную площадку с зарубежными сериалами, получив права, например, на "Игру престолов". Сервис "Амедиатека" показывает новые серии через несколько часов после премьеры в США — быстрее, чем они оказываются на пиратских сайтах. По оценке аналитической компании iKS-Consulting, в прошлом году месячная аудитория российских онлайн-кинотеатров достигла 24 млн человек. Выручка этих сайтов составила 1,65 млрд руб. К 2018 году, как ожидают аналитики, она достигнет 9,5 млрд руб.

"В Москве можно не опасаться, что за тобой придут, как за Саввой Терентьевым"

Поисковик "Яндекс", гордость российской интернет-индустрии, был создан еще в 1997-м — за год до Google. "В большинстве стран американский гигант мгновенно становился самым популярным поисковиком, отбирая у местных компаний рынок контекстной рекламы. В России ему это пока не удается",— писали "Деньги" в 2011 году. В 2010-м доля поиска "Яндекса" составляла немногим менее 65%, Google — 20%. "Мы добиваемся того, чтобы наши продукты были лучшими на каждом рынке, в том числе и в России. Огромная страна с растущей экономикой — для нас это очень важный рынок",— говорила тогда в интервью "Деньгам" вице-президент Google Сьюзен Воджиски. В 2014-м "Яндекс" по-прежнему обрабатывает около 60% поисковых запросов, Google — почти 30%.

Весной 2012 года "Яндекс" обошел по размеру аудитории "Первый канал", став крупнейшим российским медиа. К этому времени уже было очевидно, что по мере роста аудитории российский интернет будет становиться все менее свободным.

"В Белоруссии стартует перепись модемов, в Китае из-за конфликта с властями отказываются работать гиганты интернет-индустрии, в России предлагают присвоить интернет-пользователям электронные адреса гособразца. Какова вероятность того, что и рунет накроет волна государственного контроля?" — вопрошали "Деньги" в 2010 году.

Поначалу интернет-общественность была настроена в общем оптимистично. "В Москве можно не опасаться, что за тобой придут, как за Саввой Терентьевым,— успокаивал известный интернет-деятель Антон Носик, комментируя гонения на провинциальных блогеров.— В Москве критика власти — естественная функция СМИ, в регионах это подводят под статьи об оскорблении представителя власти, возбуждении разного рода вражды и о призывах к свержению конституционного строя". "В Москве с пользователями не рискуют связываться, потому что уровень проникновения интернета несоизмеримо выше,— соглашался депутат Госдумы Илья Пономарев.— И такой наезд приведет к уличным акциям".

Какие же травоядные, как теперь понятно, были тогда времена! "Компания "Вымпелком" обратилась в Минкомсвязи с письмом, в котором критикует приказ, разработанный ведомством в интересах ФСБ: к 1 июля 2014 года все провайдеры обязаны обзавестись оборудованием для записи и хранения интернет-трафика клиентов на срок не менее 12 часов. ФСБ должен быть обеспечен прямой доступ к этой информации" — это уже "Деньги" год назад.

Прошел еще год, и мы уже всерьез обсуждаем изоляцию рунета. Минкомсвязи проводит "учения", которые показывают, что рунет, оказывается, уязвим, и значит, нужно предусмотреть "меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира".

На прошлой неделе на эту тему высказался Владимир Путин — во время совещания Совета безопасности. Его заявление об отсутствии планов "огосударствления" или установления "тотального контроля" не снимает опасений. "Предстоит немало сделать для того, чтобы российский сегмент функционировал полноценно",— подчеркнул на том же совещании глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Что именно в рунете кажется властям неполноценным?

Вся лента