«В эпоху информационной войны приходится обороняться»
Депутаты хотят ограничить иностранное участие в капитале СМИ 20%
Сответствующие поправки подготовила группа парламентариев от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". По мнению депутатов, на долю инвесторов-нерезидентов может приходиться не более 20% капитала компаний, владеющих любым видом СМИ. Депутат от ЛДПР Вадим Деньгин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.
Сейчас иностранное участие в телевидении и радио ограничено 50%. Для печатных и электронных изданий никаких запретов нет.
— Я так понимаю, что вы входите в эту инициативную группу?
— Да.
— Расскажите поподробнее.
— Честно говоря, это нормальная практика для всего мира, когда государство ограничивает участие иностранного капитала в СМИ – в любых информационных агентствах, журналах, газетах, интернет-ресурсах — до 25%. Где-то вилка от 20% до 30%. То, что у нас в России происходит — это нормальная практика, ничего здесь предосудительного нет. И вы прекрасно понимаете, какая сейчас война развернулась против России информационная, я бы даже назвал ее холодной информационной войной, и оставаться безучастным нельзя.
Со мной среди представителей оппозиции и Денис Вороненко из КПРФ, и Владимир Парахин, это "Справедливая Россия", мы поняли, что нужно что-то делать, ограничивать именно участие иностранных СМИ. Давайте просто порассуждаем, для чего иностранцы приходят в Россию. Делать бизнес? Да, делать бизнес, но в основной массе этот бизнес не может не принимать участие в политике. Иностранцы желают участвовать в любых политических баталиях, перипетиях, влиять на умы людей. А люди смотрят телевизор, читают газеты, понятно, что они находятся в интернете, но телевидение и газеты не ушли на задний план и являются основным поставщиком информации. Поэтому тот, кто владеет информацией, тот владеет миром.
— Но все-таки давайте с вами выясним: а что делать с теми СМИ, которые издают зарубежные издательские дома? В частности, ведь это глянец в основном.
— В основном глянец, но заметьте: даже глянец уже печатает политику. Мы еще раз говорим: тут настолько тонкая грань, мы не имеем отношения к любым политическим проявлениям. В большей степени, естественно, мы говорим о бизнесе. Но иностранцы зачастую, приходя в медийный бизнес участвуют, так или иначе, в политике, и это сейчас для Российской Федерации является опасным.
— И как вообще быть? Это же может отразиться на финансовом состоянии российских СМИ.
— Поверьте мне, ничего такого здесь не будет, все будет продолжать работать: рынок медийный слишком большой и сладкий. Поэтому еще раз говорю: это нормальная практика, он не перестал работать ни в Америке, ни в Европе, он не перестал работать даже в таких странах, как Китай.
Индия, где все 100% принадлежат государству и ни одно иностранное лицо не может войти как юридическое, так и физическое на рынок медиаресурсов, и там никто не кричит ни о каких претензиях. В Америке это 25%, в Европе это 25%. Еще раз говорю: это нормальная практика, никто никуда не уйдет, никаких проблем не будет.
Просто мы ориентируем, ограничим принятие иностранцами участия, конечного бенефициара, во владении средствами массовой информации.
— Внесен ли это законопроект в Госдуму?
— Да, во вторник был внесен.
— Но мне редакция подсказывает, что на сайте Госдумы его нет.
— Может быть, какой-то технический сбой, но он был внесен. Будем надеяться, что в ближайшее время эта техническая ошибка устранится, я даже сейчас проверю на всякий случай.
— Какие-то еще ограничения вы предлагаете ввести?
— Учредителями СМИ не могут быть иностранные государства и международные организации априори. Также граждане Российской Федерации, имеющие второй паспорт иностранного государства, апатриды, лица без гражданства, и иностранные физические и юридические лица. То есть в данном случае 20% мы ограничим, что имеет право иностранная доля в российском юридическом лице может быть. То есть это совокупно, конечный бенефициар. Допустим, учредитель владеет, а еще у учредителя есть учредитель, то есть конечная доля — это 20%. И мы как раз вводим это с 1 января 2016 года и даем возможность целого года до 2017 года привести все в нормальное русло и согласно законодательству.
Поэтому здесь никаких грабительских и драконовских мер в отношении иностранного капитала не применяется. Мы нормально, абсолютно либерально к этому вопросу относимся. Но это международная практика, ничего такого сверхъестественного мы не выдумали, в эпоху информационной войны, к сожалению, приходится обороняться и вводить подобные решения.