Владимир Путин принял избранных
Как старых новых губернаторов потянуло в мировую политику
Вчера президент России Владимир Путин встретился с корпусом вновь избранных губернаторов, которые благодарили его за доверие и стремились опередить друг друга в попытке вырваться в самую большую политику, где они уже чувствуют себя более чем уверенно — в отличие от того, чем им придется заниматься на самом деле. С подробностями из Екатерининского зала Кремля — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
До Владимира Путина, когда избранные губернаторы уже расселись за круглым столом в Екатерининском зале Кремля, сюда зашли первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин и глава администрации Сергей Иванов. Надо было видеть без преувеличения благодарные лица губернаторов, с которыми встречались глазами кремлевские чиновники. Эти лица говорили о многом, а вернее — обо всем.
Президент России высоко оценил результаты выборов — прежде всего потому, что их было очень много в один день, 14 сентября (5737 штук).
— Важна не победа как таковая,— произнес Владимир Путин.
Я подумал, что он теперь должен добавить: "А участие".
В конце концов, почти все из сидевших за столом как раз и выразили желание поучаствовать в выборах, отказавшись за последние полгода от своих постов.
Но потом я осознал, что в зале ведь нет тех, кто не выиграл на губернаторских выборах (то есть в Екатерининском зале присутствовала примерно треть губернаторского корпуса), так что простых участников здесь не было.
— А важно доверие граждан к политической системе,— закончил господин Путин.
Стоило бы все-таки добавить: к новой, но при этом хорошо, казалось, забытой старой системе прямых выборов (правда, через фильтры муниципальных депутатских голосов, что, конечно, снижает пафос бескомпромиссной прямоты, с какой кандидаты шли на эти выборы).
Господин Путин давал кроме этого понять новым губернаторам (правда, повторяю, за столом почти не было новых лиц; почти все победители просили Владимира Путина о досрочных выборах, и получили такую возможность, и пошли на выборы с доверием президента наперевес — в том смысле, что давалось понять, что он и правда верит: эти люди смогут подтвердить свой авторитет в регионах. Были у этих многочисленных отставок и более практические причины, но избирателям приходилось мириться именно с такой версией), что переоценивать собственный успех им не стоит:
— Все, что произошло, произошло на волне сплочения нашего общества, его единения (перед присоединением Крыма к России и, безусловно, перед последовавшими санкциями).
А значит, в конечном счете избранные губернаторы обязаны своим избранием все-таки прежде всего самому Владимиру Путину.
Президент России призвал их не думать о глобальных решениях (это, видимо, его личная забота), а предъявлять конкретные и понятные результаты работы в регионах.
Странно было бы, если бы он этого не сказал, но как выяснилось, предостережение оказалось не напрасным. После того как начал говорить первый же избранный губернатор, Волгоградской области, Андрей Бочаров, стало ясно, что отвлечь собравшихся от участия в решении мировых политических проблем будет непросто.
— Очень трудно,— рассказал господин Бочаров,— передать эмоции, когда понимаешь, насколько от души люди поддерживают вас, Владимир Владимирович! Большое спасибо за доверие (а не за его утрату.— А. К.). Нам его, конечно, придется оправдать!
Андрей Бочаров рассказал не только о "братьях-украинцах", которые приняли активное участие в предвыборной кампании (не сразу стало ясно, что речь идет о беженцах с Украины, которые, видимо, фактом своего присутствия в Волгоградской области мобилизовали ее электорат на поддержку Андрея Бочарова).
— А та гуманитарная помощь...— продолжил господин Бочаров,— спасла от смерти сотни тысяч людей!
Было очевидно, что ему есть смысл остановиться.
Впрочем, останавливать его пришлось господину Путину, который попросил избранного губернатора рассказать о том, что тот собирается сделать в области в качестве первых шагов на этом посту.
Господин Бочаров разъяснил, что "необходимо развивать промышленность и сельское хозяйство" (очевидно, у него в области есть что-то еще).
Избранный губернатор Орловской области Вадим Потомский решил лишний раз поддержать президента и сообщил, что жители Орловской области только улыбаются в ответ на санкции и говорят, что, видимо, благодаря им в области такой урожай, "какого не было никогда".
— Вы же по линии КПРФ избирались? — спросил господин Путин губернатора.— Продразверстки не будет?
Губернаторы за столом, почти все избравшиеся по линии "Единой России", благосклонно улыбались.
— Нас ничем не испугать! — продолжал, словно не услышав родного слова, господин Потомский.— Будем развивать переработку мяса, молока! Если, конечно, на уровне федерального правительства выработаем меры господдержки!
Оказалось, что губернатор Орловской области способен быть и очень конкретным.
— Вы имеете в виду КРС? — быстро и по-деловому переспросил президент. Некоторые губернаторы в зале нервно переглянулись. Очевидно, они были из урбанистически развивающихся регионов и не знали, что КРС — это в просторечии крупный рогатый скот.
— Прежде всего да,— подтвердил господин Потомский.— Причем нам нужно всего два-три года, и поддержка больше не нужна будет, справимся! Мы все вопросы за два-три года закроем!
— Цикл КРС,— наставительно сказал господин Путин,--восемь-десять лет.— Так что аккуратнее. По поводу птицеводства цикл еще может быть два-три года. А КРС — восемь-десять!
Господин Потомский обещал учесть это обстоятельство в своей новой работе.
Следующим выступал избранный губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он, видимо, принял к сведению почти роковые ошибки предыдущих ораторов, пропустил абзацы про доверие лично президенту страны в факте избрания его, господина Миклушевского, на пост губернатора и перешел к практике конкретных дел: предложил, например, установить заградительные пошлины на вывоз свежей рыбы и больше перерабатывать ее на берегу для Китая и Японии.
— Вывозные пошлины? — переспросил господин Путин.
— Да,— кивнул господин Миклушевский.— Сейчас — 5%, а надо, может быть 15-20%.
Тогда, он имел в виду, перестанут вывозить сырую рыбу и начнут перерабатывать ее на берегу.
— Надо перерабатывающие мощности сначала создать,— выступил с неожиданным предложением, видимо, для Владимира Миклушевского Владимир Путин.
Бывший министр сельского хозяйства России и избранный губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в качестве инициативы с места (впрочем, в такой импровизации есть, конечно, сомнения) предложил создать из числа губернаторов рабочую группу (20-25 человек), которая будет собираться, чтобы "участвовать в рассмотрении стратегических решений". Конечно, такая группа должна работать под руководством президента, потому что решения — стратегические.
Чем эта рабочая группа будет отличаться от уже много лет существующего президиума Госсовета, понять вообще-то нельзя.
Но, видимо, будет создана — господин Путин сказал: "Да, давайте подумаем..."
Триумфально закончил эту встречу губернатор Липецкой области Олег Королев. Он заявил:
— А у нас в области в разы (он зачем-то сделал ударение на первом слоге и потом еще раз повторил: "В разы!" — А. К.) увеличились инвестиции!
Это произошло с помощью тех стран и предпринимателей, на которых "не напала политическая изжога".
Олег Королев не попытался уточнить, что это за страны и предприниматели.
И правильно сделал.
А то в ходе такой оживленной встречи вдруг повисла бы неловкая пауза.