«Силой Сибири» построят заводы
В Хабаровском крае может появиться новая площадка для газохимии
В Хабаровском крае возобновили поиски инвесторов для газохимического производства, сырьем для которого к 2017 году может стать газопровод «Сила Сибири». Сейчас край снабжает газом консорциум «Сахалин-1», контракт с ним подписан до 2025 года. Эксперты считают, что газодобытчики заинтересованы в газохимии, однако их продукции сложно будет выйти на рынок АТР, при этом за сам газ конкуренция сохранится.
Правительство Хабаровского края ищет российских и иностранных инвесторов для двух проектов газохимии, заявил председатель комитета правительства Хабаровского края по развитию ТЭК Анатолий Шатаев. По его словам, речь идет о заводе по производству диметилэфира мощностью 300 тыс. т в год и заводе по производству метанола на основе природного газа на 2,5 тыс. т метанола в сутки. Для первого проекта потребуются поставки газа в объеме 760 млн кубометров в год, для второго — 800 млн кубометров в год, приблизительная стоимость каждого завода — несколько миллиардов рублей. Продукция предприятий является сырьем для производства этилена, полипропилена, полиэтилена и других материалов органического синтеза.
Источником сырья предполагается сделать газотранспортную систему (ГТС) «Сила Сибири», которая будет передавать газ Якутского и Иркутского центров газодобычи компании «Газпром». Строительство ГТС началось в сентябре, первая очередь должна быть готова к концу 2017 года. К этому времени Хабаровский край сможет получать газ в пределах 4 млрд куб. м в год (в текущем году потребление газа в регионе запланировано в пределах 2,5 млрд кубометров). «К 2030 году мы с „Газпромом“ заложили увеличение поставок по Хабаровскому краю до 6 млрд кубометров в год, из них 2 млрд — газ на развитие газохимии, то есть строительство двух заводов»,— отметил Анатолий Шатаев. Господин Шатаев сообщил также, что край был готов предоставить «Газпрому» площадку для газохимии еще несколько лет назад, но госкорпорация решила перенести производство в Приморье.
Сейчас газом Хабаровский край снабжает оператор шельфового проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas Ltd., газ которого требует дополнительной очистки, пояснил Анатолий Шатаев. В Exxon Neftegas Ltd. „Ъ“ сообщили, что по контракту компания поставляет газ в Хабаровский край с 2005 по 2025 год. С 2005 года было передано более 14 млрд кубометров газа. Сможет ли Хабаровский край постепенно отказываться от газа Exxon Neftegas с 2017 года, когда завершится первая очередь «Силы Сибири», и о возможных рынках сбыта газа после прекращения контракта в 2025 году в компании не ответили, сославшись на коммерческую тайну.
Завкафедрой нефтегазового дела и нефтехимии ДВФУ Александр Гульков считает, что в газе «Сахалина-1» заинтересованы японцы, которые также могут претендовать и на часть газа, поставляемого через ГТС «Сила Сибири». «Поэтому вопрос стоит не о том, куда будет девать газ Exxon Neftegas, а хватит ли вообще газа»,— отметил эксперт. При этом, по его мнению, новой продукции газохимии будет сложно зайти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, так как «он уже распределен», но есть шанс, что ею заинтересуется Южная Корея. Александр Гульков предположил, что газохимией в Хабаровском крае может заинтересоваться «Роснефть», которая таким образом получит доступ к газопроводу «Газпрома», а «дополнительным преимуществом» региона станет бывший губернатор и экс-полпред ДФО Виктор Ишаев, сейчас вице-президент «Роснефти». Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что «производители газа заинтересованы в эффективной монетизации собственных запасов и инвестиции в газохимию». По его мнению, российский экспорт не только газа, но и продуктов газохимии увеличит рентабельность проектов по разработке крупных месторождений и строительства инфраструктуры по транспортировке добытого газа на Дальний Восток и на экспорт. «Спрос на газ в регионе в перспективе 10–15 лет будет зависеть от реализации этих планов»,— отмечает Григорий Бирг.