"Нужно давать "зеленый свет" фильмам других стран, кроме Америки"

Режиссер Юрий Кара предложил запретить голливудские фильмы в России. По его словам, американские картины не стоит показывать в кинотеатрах, пока США не снимут санкции против России. Генеральный директор "Киноэкспертизы" Олег Иванов и независимый киноэксперт Артур Чачелов обсудили предложение с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым.

С похожей, но более умеренной инициативой выступил кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин. По его мнению, показ американских фильмов нужно ограничивать постепенно и увеличить долю европейского, корейского, японского, а также иранского кино.

— Давайте начнем с Олега Иванова. Как вы полагаете, есть ли перспектива у подобных несимметричных киносанкций?

О.И.: Дело в том, прежде чем его принимать любой законопроект, нужно оценивать возможные последствия, то есть делать какой-то прогноз: будет ли это плюсом или минусом, что из этого последует. То, что предложил Кара, по сути, ведет к тому, чтобы нанести серьезнейший вред российскому кино. Объясню почему: является заблуждением, что, если мы сейчас запретим американские фильмы в кинотеатрах, тут же зрители побегут смотреть отечественные фильмы в том же объеме, в котором они смотрели голливудские фильмы. Просто этих фильмов столько не выпускается сегодня для того, чтобы обеспечить адекватную замену. Поэтому голливудское кино сегодня выполняет с экономической точки зрения очень важную функцию: оно поддерживает наш кинопрокат и дает возможность, в том числе, в этих же кинотеатрах показывать отечественные фильмы в той степени, в которой они выпускаются.

Выпускаем мы, скажем, десять фильмов в год для массовой зрительской аудитории, которая собирает больше 2 млн зрителей. Эти фильмы прокатываются только благодаря тому, что в целом сеть существует.

И второе очень важное заблуждение, которое почему-то никто не признает: все считают, что наша сеть принадлежит американцам. На самом деле кинотеатры в основе своей принадлежат российским компаниям, гражданам и так далее. То есть сегодняшняя ситуация рынка развивается в той степени, в которой наши фильмы выпускаются и имеют определенные место и роль.

— Мне вдруг пришло в голову, что если вдруг до американцев дошла эта инициатива, они ее обсуждают, естественно, они перевели на свой язык и говорят: "Итак, вот русский режиссер Юрий …", — внимание: помните, как у него фамилия?

О.И.: Кара.

— То есть они перевели эту фамилию как punishment. Я думаю, у меня есть основания. И очень символично в этом смысле, конечно. Ладно, давайте сейчас обратимся к Артуру Чачелову, вы как оцениваете такого рода инициативу?

А.Ч.: Знаете, я во многом абсолютно согласен с Олегом Ивановым. Явно, человек, который предлагает подобное сделать, не совсем понимает, как нынче строится ситуация с кинопрокатом, вообще с кино. В общем-то оно и понятно, потому что Юрий Кара — режиссер, который не очень успешно встроился в современную структуру кинопоказов в России и явно не очень хорошо в ней разбирается. Я, в принципе, расцениваю подобные инициативы исключительно как какой-то популистский шаг, шаг для привлечения к себе внимания и не больше того.

— Ну да, потому что я тоже пытался вспомнить, Юрий Кара — вроде имя-то более или менее знакомое, но кроме "Мастера и Маргариты", а также ранней работы под названием "Воры в законе", что символично, я что-то ничего больше и не помню. Ладно, в любом случае это хороший повод нам поговорить о ситуации с российским кинопрокатом и кинопроизводством. Я считаю, что какая бы это ни была инициатива, мне она тоже кажется нелепой, если позволите, я свое скромное мнение тоже выскажу. На самом деле, Олег начал с того, что нужно взвесить все за и против, все плюсы и минусы. Но взвешивал Олег исключительно в прагматической плоскости, в экономическом смысле и так далее. Но ведь есть вещи, которые не взвешиваются, это, условно говоря, как раньше-то говорили, что американская музыка и американское кино, что они несут сюда тлетворное влияние. Тлетворное влияние, как бы карикатурно это не звучало, его взвесить невозможно.

О.И.: Когда я говорил про взвешивание, я как раз имел в виду не только экономические, на самом деле, существуют социальные последствия, существуют культурные последствия, и существует воспитательное воздействие, что тоже немаловажно. На самом деле, трансляция ценностей происходит.

— Прекрасное слово, слушайте, я запомню — трансляция ценностей. Я просто помню, после моего предыдущего эфира по поводу кино, это было месяц назад, может быть, я прочитал, там был большущий поток отзывов, что как же может человек всерьез говорить, — это про меня — что надо нам больше отечественного кино снимать и меньше американского, ведь американское, оно же качественнее, да что же он, дурак, что ли. И я понял, что мне объяснить этим людям, что есть трансляция ценностей, что если этому же человеку, который называет себя патриотом России, показать 500 раз американский фильм о спасении планеты, у него это настолько глубоко на подкорку запишется, хочет он этого или нет, но это правда. Никто не верит, Олег, вот никто не верит.

О.И.: Я хочу вот что сказать: на самом деле, существуют фильмы действительно, может быть, такие ужасные, которые пропагандируют насилие и так далее, но если вы ходите в кинотеатры, то, наверное, с такими фильмами не встречаетесь. Лучшие голливудские фильмы, которые собирают массовую аудиторию в России, содержат очень серьезную систему ценностей.

— А они универсальные, эти ценности?

О.И.: Эти ценности универсальные для всего мира. Именно поэтому эти фильмы смотрит весь мир. В этом смысле голливудское кино — сейчас крамолу скажу — оно восполняло в некоторой степени тот пробел, который возникал из-за того, что наших фильмов не было. Они воспитывали нашу аудиторию. Притом, что есть тоже плюсы и есть минусы. Все равно, скажем, пропаганда американского образа жизни в России, действительно, в этом смысле для нас каким-то образом разрушительна. А, скажем, ценности семьи, других человеческих качеств.

— Заметьте, друзья, это не я сказал, а Олег Иванов, гендиректор киноэкспертизы: "Она разрушительна".

О.И.: Это просто социология, она реально показывает последствия и такие, и такие, и нужно взвешивать эти вещи. Я думаю, что как раз очень мало найдется голливудских фильмов, которые сейчас находятся в нашем прокате и которые можно обвинить в каких-то разрушительных последствиях. Чаще они нравственные. Другое дело, что мы хотим видеть наше кино.

— Это понятно, но в последствиях можно обвинить только — простите за каламбур — впоследствии, сразу невозможно. Давайте Артуру дадим слово.

А.Ч.: Я хотел затронуть несколько иную сторону вопроса: дело в том, что голливудское кино как-никак рождает конкуренцию.

— Конкуренцию в кинопрокате, вы имеете в виду?

А.Ч.: В кинопрокате. Конкуренция заставляет наш российский кинематограф каким-то образом развиваться, не "бронзоветь", пользуясь лаврами советского, а каким-то образом хотя бы стараться соответствовать. Хотя, понимаю, что при наших бюджетах и при наших возможностях это не всегда доступно, но тем не менее.

У нас появляются картины, которыми можно гордиться не только на фестивальном уровне, но и с технической точки зрения, если вспомнить "Сталинград" или еще что-то.

Я не говорю о том, что, возможно, эти фильмы кому-то там нравятся — не нравятся, но с технической точки зрения они сделаны потрясающе, причем за свои бюджеты они действительно сделаны великолепно.

— Понятно, то есть можно воспринимать вот эту инициативу Юрия Кара как вредную в смысле развития российского кино, в первую очередь, хотя вроде как на поверхности ощущение заботы о нем?

А.Ч.: На мой взгляд, там не столько забота, сколько обида самого человека, который это все инициировал, но да, все-таки, безусловно, конкуренция должна быть, и она — двигатель прогресса, и без него российское кино…

О.И.: Я согласен с Артуром, что это популизм. При этом то, что предложил Станислав Говорухин, готов подписаться под каждым его словом, потому что он говорит, что нужно не запрещать, а аккуратно работать с прокатом для того, чтобы давать "зеленый свет" фильмам других стран.

Я, например, с удовольствием бы услышал, что какие-нибудь корейские или китайские лучшие фильмы кто-то переводит на русский язык и готовит к прокату в нашей стране. Там существуют потрясающие фильмы, тоже очень качественно сделанные, мы просто пока не видим их на наших экранах.

Про иранское кино, я считаю, что просто это такая очень сильная национальная кинематография, которая завоевала авторитет во всем мире. Я думаю, что там есть фильмы и для массового зрителя.

— Олег, а вот я просто позволил себе какую-то шутку в сторону иранского кино, будучи, конечно, совершенно неотесанным в этой области. А иранское кино — это серьезная кинематографическая культура?

О.И.: В любом случае, это школа, это очень серьезно, и здесь вопрос не страновой политики.

— Нет, я же не о политике, я про кино спрашивал.

О.И.: Кинематографисты делают фильмы, которые действительно увлекают массовую аудиторию. Я думаю, что в каких-то регионах России эти фильмы могут стать просто блокбастерами, если действительно к ним приглядеться. В этом смысле Говорухин, на мой взгляд, прав, то есть нужно давать "зеленый свет" фильмам других стран, включая европейское кино.

Вся лента