ЦБ оценил вклад внешних факторов в экономику
Мониторинг/ платежный баланс
"Замедление роста российской экономики в последние годы в значительной степени объясняется действием внешнеэкономических факторов", констатировали эксперты ЦБ в последнем выпуске Доклада о денежно-кредитной политике, сославшись на анализ корреляции темпов роста в РФ с показателями ВВП в странах-партнерах. Наиболее точный прогноз получается при учете данных платежного баланса (см. график), которые позволяют оценить как внешний спрос на российский экспорт, так и потоки капитала, говорится в докладе. Отметим, в МВФ, где при использовании схожих моделей также заявляли о заметном влиянии роста в развитых странах на состояние развивающихся, по-прежнему считают, что замедление российской экономики в основном вызвано внутренними структурными ограничениями, а не ухудшением внешней конъюнктуры.
Ограничения со стороны внешнего спроса (так, МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до 3,4%) и негативное воздействие санкций и в дальнейшем будут оказывать сдерживающее влияние на российскую экономику, ожидают в ЦБ. Снижение мировых цен на энергоносители из-за сокращения спроса и роста предложения (в том числе за счет снятия запрета на экспорт из США так называемой "легкой нефти") наряду с ростом стоимости импорта уже сказалось на ухудшении условий торговли, фиксируется в денежно-кредитной политике. Эта тенденция сохранится и во втором полугодии: цены на энергоресурсы на мировом рынке будут ниже, чем годом ранее, что обусловит сокращение экспорта товаров. При этом снижение объема импорта (из-за эмбарго и ослабления рубля) будет еще более существенным, что приведет к росту положительного сальдо текущего счета до $14 млрд (с $7,3 млрд годом ранее), прогнозируют авторы ДКП. Впрочем, этот сценарий реализуем лишь в отсутствие дополнительных внешних шоков, замечают в ЦБ.
По оценке регулятора, санкции уже привели и к ограничению внешнего финансирования, в частности к росту рисковых премий и ужесточению условий кредитования. Потеря инвесторами интереса к российским бумагам сказалась и на ослаблении рубля (за июль--август он потерял 2,9%). Потенциала для улучшения доступа к внешним кредитам в ЦБ не видят "по меньшей мере, до конца 2014 года". Тем не менее чистый отток капитала, по прогнозу регулятора, во втором полугодии составит всего $20 млрд ($90 млрд по году в целом). Независимые эксперты ожидают отток в этом году не менее чем в $100-130 млрд.