"Увеличить пошлины на рыбу — это, по сути, закрыть экспорт"

Пошлины на экспорт рыбы необходимо поднять в четыре раза, чтобы поддержать внутреннего производителя. Кроме того, это позволит увеличить переработку рыбы в России, считает автор инициативы губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Однако эксперты уверены, что такие меры не решат проблем внутренней торговли и даже могут стать губительными для отрасли.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Экспорт российской рыбы нужно ограничить заградительными пошлинами. С такой инициативой выступил глава Приморского края Владимир Миклушевский. Губернатор отметил, что ограничения должны поддержать внутреннего потребителя. Кроме того, мера позволит увеличить переработку рыбы в России, уверен Миклушевский. Повышение пошлины позволит ограничить вывоз продукции в Китай, производителям будет выгоднее продавать и перерабатывать рыбу на российском берегу заявил "Коммерсантъ FM" губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

"Сейчас пошлина, если я не ошибаюсь, 5%, предложение увеличить до 20%.На сегодняшний день какую проблему мы имеем. Мы имеем довольно большой вылов, который сразу уходит в Китай и там уже перерабатывается. Это касается и филе минтая, и самого минтая, из которого там делают филе, и красной рыбы. Зачем мы должны это делать в Китае, почему мы не можем это делать на российском берегу, создавая добавленную стоимость в России. Как минимум — филе, как максимум — продукт глубокой переработки. Дальше экспортируется в Китай, Европу и в другие страны мира", — рассказал Миклушевский "Коммерсантъ FM".

Губернатор также отметил, что в Приморье было запланировано создание рыбопромышленного кластера на условиях государственно-частного партнерства. Администрация края подготовила проект, но инвестиции со стороны государства пока не поступали. Ограничение вывоза не решит проблем внутренней торговли, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

"Как всегда дьявол кроется в деталях. В общем, смотрится красиво. Увеличить пошлины — это, по сути, закрыть экспорт, то есть сделать его нерентабельным. А дальше что хотите, то и делайте. На Дальнем Востоке мы вылавливаем 1,5 млн тонн минтая. На внутреннем рынке мы продаем этого минтая всего 300 тыс., больше не можем протолкнуться, не едят его, не любят в нашей стране минтай. Если сейчас ввести заградительные пошлины, тогда американский минтай будет более конкурентоспособным. Мы ни там не сможем продать, ни в России. Кончится это тем, что мы его перестанем ловить", — рассуждает Фомин.

По данным Росрыболовства, в первой половине года объем вывоза российской рыбной продукции составил почти 900 тыс. тонн. Большая часть экспорта приходится на мороженую рыбу и ракообразных. Российские производители действительно нуждаются в подобной поддержке, но предложение губернатора Приморья вряд ли будет одобрено, уверен руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

"Слава богу, хоть кто-то уже задумался о том, как развернуть российскую рыбу на внутренний рынок. У нас свою рыбу некуда девать, сейчас холодильники на Дальнем Востоке забиты рыбой. Что же касается инициативы главы Приморья, то вряд ли она может быть реализована. В рамках обязательства по ВТО мы должны с 1 января следующего года вообще обнулить не только экспортные, но и импортные пошлины. Поэтому нужно обратить внимание на отмену возврата НДС для экспортеров или обнуление ставок за пользование водными биоресурсами для российских рыбаков", — рассказал Савельев.

В августе Россия ответила на западные санкции запретом на поставки некоторых продуктов. Под эмбарго, в частности, попала рыба из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. По данным Росстата, в августе рост цен на рыбу и мореподукты ускорился в два раза. Стоимость рыбы увеличилась на 1,5%, тогда как за аналогичный период прошлого года цена поднялась только на 0,7% .

Юлия Безрукова

Вся лента