"Евроцемент" предпочел свои мегаватты
Компания построит электростанции на 300 МВт
Список крупных промышленных предприятий, переходящих на свою генерацию, чтобы снизить затраты на электроэнергию, пополнился "Евроцемент груп". Холдинг намерен построить на своих заводах до 300 МВт теплогенерации, это покроет до 60% потребностей компании и сэкономит ей 15-20% на цене электричества. Эксперты отмечают, что цены на энергорынке высоки и вряд ли снизятся, так что удивительно, что холдинг лишь сейчас решился на переход на собственную генерацию.
В пятницу холдинг "Евроцемент груп" (в него входят 16 цементных заводов в России) подписал соглашение с финским энергомашиностроительным концерном Wartsila о поставке энергооборудования общей мощностью более 300 МВт. Компания намерена построить на заводах газопоршневые ТЭЦ мощностью до 25 МВт каждая, поясняют в холдинге. Стоимость контракта — более $150 млн, общие инвестиции в проект — более $200 млн.
Как пояснили "Ъ" в "Евроцемент груп", холдинг реализует масштабную программу модернизации предприятий, ее часть — внедрение распределенной генерации для снижения стоимости электроэнергии. "Сегодня предприятия "Евроцемент груп" потребляют около 2 млрд кВт ч в год, поэтому даже малейшее повышение стоимости существенно влияет на себестоимость",— говорят в холдинге. По словам представителя группы, в среднем на тонну цемента расходуется 100 кВт ч, своя генерация снизит стоимость электроэнергии на 15-20%. Доля электроэнергии в себестоимости цемента на предприятиях в РФ, уточняют в группе, варьируется в зависимости от способа производства и типа оборудования, но в среднем составляет 22-23%. Однако реализация проекта "не значит, что "Евроцемент" отказывается работать с единой энергосистемой", доля собственной генерации составит 60%, отмечают в компании.
Российские предприятия давно строят собственные мощности, которые позволяют им сэкономить на оплате передачи электроэнергии и избежать дополнительных расходов, заложенных в оптовую цену на мощность. Официально на распределенную промышленную генерацию приходится лишь 6% электроэнергии в России, отмечается в отчете AF-Consult для ЕБРР, но реальная цифра может быть выше, поскольку не все данные находятся в открытом доступе. По словам представителя НП "Сообщество потребителей энергии", суммарная таможенная стоимость ввозимого оборудования для распределенной генерации в 2012-2013 годах увеличилась вчетверо в сравнении с 2009 годом и в последние два года находится в диапазоне $700-800 млн в год. "В зависимости от цены оборудования и стоимости строительства это означает, что в России только на базе импортного оборудования ежегодно появляется генерация мощностью от 500 МВт до 1 ГВт",— считает он. По оценке AF-Consult, потенциал новых промышленных ТЭЦ в России составляет 15 ГВт.
Надежд на снижение цен на электроэнергию нет, говорит глава департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александр Григорьев, поэтому промпредприятия продолжат развивать собственную генерацию. Основные предпосылки — высокая сетевая составляющая в цене (более 40%), рост оплаты дорогих новых мощностей, строящихся по обязательным инвестпрограммам, и "вынужденной" (старой, но, по мнению регуляторов, необходимой) генерации, говорит он. Удивительно, что "Евроцемент" так поздно начал масштабный переход на собственную генерацию, отмечает эксперт.