Единая и многопартийная
Как и почему партии консолидируются вокруг власти
Различия между "Единой Россией" и другими парламентскими партиями уже давно были достаточно условными, но за последний год, по мере осложнения внешнеполитических обстоятельств, они практически исчезли. Партия власти и партии парламентской оппозиции все чаще находят общий язык как по идеологическим, так и по предвыборным вопросам. Вряд ли дело закончится организационными решениями — при нынешнем единстве радикальные институциональные изменения просто не нужны.
16 августа, практически за месяц до единого дня голосования, парламентские партии КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" поддержали на региональных выборах кандидатов-единороссов. Речь идет о выдвижении глав Кабардино-Балкарии, Севастополя и Крыма — они избираются из числа депутатов региональных парламентов. Совпадающие позиции парламентских партий в последнее время не редкость, но, пожалуй, впервые единодушие проявилось в вопросе выборов, пусть даже и не прямых. До сих пор парламентские партии шли только на двусторонние коалиции: в этом цикле региональных выборов губернаторы-единороссы из Приморья и Оренбургской области выдвинули в Совет федерации депутатов "Справедливой России" и ЛДПР, а "Единая Россия" не конкурировала с коммунистом Вадимом Потомским в Орловской области.
Этапы большой консолидации
Сплочение партий, представленных в Думе, в полной мере обозначилось во второй половине 2008 года. Думские партии, называвшие себя оппозиционными, проявили полную солидарность с федеральной властью в 2008-2009 годах, во время финансового кризиса и военного конфликта в Южной Осетии. В октябре 2008 года КПРФ воздержалась от требований об отставке правительства и министра финансов до встречи с премьером Владимиром Путиным. Вместе с другими парламентскими фракциями они отказались обнародовать свои антикризисные предложения и сделали это только на закрытой встрече с премьером. Тогда секретарь КПРФ Олег Куликов сказал: после событий в Южной Осетии "ситуационно мы оказались в одной лодке с президентом Медведевы и премьером Путиным", "нам не хотелось бы раскачивать лодку".
Парламентские выборы 2011 года и последовавшие вслед за ними протесты ненадолго развели "Единую Россию" и другие думские партии по разным углам. Но уже к концу 2012 года движение к единству не просто возобновилось, но и набрало новую скорость. Традицией для Думы нынешнего созыва стало почти единодушное голосование всех четырех фракций по резонансным законопроектам — вносили их также представители всех четырех думских партий.
Украинские события 2013-2014 годов, присоединение Крыма, внешнеполитические действия руководства страны, решение по введению ответных санкций по отношению к ЕС — по всем этим вопросам думские партии были единодушны и единогласны.
После сближения по базовым вопросам найти общий язык по более узким темам оказалось еще проще. Особенно показательна позиция КПРФ, которая чаще, чем другие партии, называла себя оппозиционной. Именно коммунисты предложили вернуть в школы уроки политинформации, их горячо поддержала "Единая Россия", оговорив лишь, что необходим современный формат. Единороссы уже неоднократно прибегали к подобным разовым акциям в школах. Уроки патриотизма были проведены после референдума о присоединении Крыма. Теперь КПРФ и "Единая Россия" выступают по этому вопросу единым фронтом.
Партийные институты как наиболее разветвленные общественные структуры могли бы стать удобными проводниками идеологии наряду со школами. Пока идеология консерватизма активно пропагандируется Кремлем в виде обучающих семинаров для различных целевых групп, однако ее распространение принимает все более массовый характер. Так, на будущий год в лагере "Селигер" планируется обучить принципам консерватизма и патриотизма не только начинающих единороссов, но и актив молодежных подразделений других партий — их представители были на Селигере уже и в этом году. Молодые люди в майках "Я-комсомолец" уже были замечены корреспондентом "Ъ" в крымском лагере "Таврида" в середине августа.
На самом деле на этом фоне предвыборные альянсы выглядят логичнее, чем соперничество. При подготовке к региональным выборам 14 сентября партии сыграли на стороне губернаторов--выдвиженцев президента. В Оренбургской области ЛДПР отозвала депутата Сергея Катасонова, поддержанного местными отделениями КПРФ и "Справедливой России". В Башкирии "Гражданская сила" "завернула" Раиля Сарбаева. В Орловской области "Патриоты России" отозвали Ивана Мосякина, а "Родина" — кандидата Сергея Исакова. Коммунисты рекомендовали не выдвигаться своим кандидатам, против которых заведены уголовные дела, в Вологодской и Волгоградской областях. Таким же фильтром для нежелательных кандидатов партии послужат и на выборах в Госдуму-2016, особенно по одномандатным округам, где счастья могут попытать представители региональных элит.
Могут ли партии сплотиться еще больше
Партийная система становится все более монолитной и отторгает крайние элементы политического спектра. Эксперты фонда "Петербургская политика" в сопроводительной статье к июльскому рейтингу регионов отмечают укрепление провластной межпартийной коалиции. "Парламентские партии предпочли не идти на обострение, подчеркивая свое пребывание в де-факто сложившейся провластной межпартийной коалиции",— говорится в документе. А эксперты фонда ИСЭПИ в докладе об избирательном цикле 2014 года, отмечают, что праволиберальные партии снизили активность. Они делают вывод, что шансы этих партий на выборах в Госдуму снижаются даже при попытках создания коалиции. Не исключено, что они и вовсе будут отсечены от участия в парламентских выборах: ИСЭПИ предлагает повысить квалификационные требования к партиям для допуска их к федеральному циклу выборов.
Итоги сотрудничества последних лет для парламентских партий подвел Владимир Путин через несколько дней после выборов 14 сентября. Отметив, что "будем и дальше создавать все необходимые условия, для того чтобы партия, политики с различными взглядами могли завоевать право работать в органах власти разного уровня", он особо подчеркнул, что "поддержку получили именно те политические силы, которые готовы отстаивать наши национальные интересы, выступают за развитие и укрепление нашего государства".
По сути дела, эти слова можно было бы трактовать как благословение для нынешних парламентских партий на дальнейшую работу и процветание. Заявление президента можно было трактовать и так, что правила игры для системных партий сохранятся как минимум до парламентских выборов 2016 года. При таком единении институциональные перемены в партийной системе вряд ли понадобятся.
Единственное, что может тревожить власти,— это то, что партийный инструмент несколько "затупился": общество не воспринимает их как авторитет. Высшая школа экономики представила исследование гражданского общества, по которому 70% опрошенных хорошо осведомлены о партиях, их лидерах и деятельности, однако только 4% доверяют им. По данным ВЦИОМа, за последние два года количество граждан, которые не понимают, для чего в принципе нужны партии, увеличилось с 28% до 39%.
И это обстоятельство должно беспокоить системные партии больше всего. Если правомерность их существования неочевидна для населения, то у архитекторов политической системы всегда есть возможность поискать какие-то новые решения. Либо поискать новые структуры из числа "малых партий", которые смогут обновить систему без лишних перемен. Либо произвести "апгрейт" действующих парламентских партий перед выборами 2016 года или после них. Тем более что вопрос о преемниках возрастных лидеров парламентских партий все равно возникнет.