"Торжество попкорна — это вовсе не торжество западной культуры"
В Петербурге в эти дни проходит один из крупнейших в мире кинофестивалей неформатного кино "Послание к человеку". Пресс-атташе этого кинофорума — Дмитрий Губин — наблюдает не только за тем, что показывают на экране, но и за тем, что происходит в фойе.
Фестиваль "Послание к человеку" — это игровой короткий метр, документальные фильмы, анимация и эксперимент. В программе — сотни фильмов и десятки российских премьер. По петербургскому киноцентру "Великан" расхаживает обладатель каннского Гран-при, мультипликатор Билл Плимптон, приехавший на премьеру своей новой картины "Измена", по изощренности напоминающей романы Маркеса, когда бы тот свой сюжет перенес из Колумбии в США. На днях прилетит автор "Жизни Адели" и "Кус-куса и барабульки" Абделатиф Кешиш. Президент фестиваля — Алексей Учитель, остановивший ради фестиваля съемки фильма про Матильду Кшесинскую. Райская неделя для синефила!
Однако как ни расхваливай фестиваль, его главный сюжет печален. В фойе киноцентра, там, где кафе, бары, аттракционы — там полно народа. А вот залы этому столпотворению проигрывают. Побольше народа на анимации. А вот мало — на показах неигрового, даже в выходные. Хотя большинство фильмов, особенно экспериментальных, больше не посмотреть нигде, их даже на торрентах нет, — хотя, поверьте, среди них немало жемчужин.
Дело не в цене на билет. Фестивальные билеты вдвое дешевле порции попкорна и колы в баре, куда, кстати, почти всегда очередь. Торжество попкорна — это вовсе не торжество западной культуры, потому что тот же Плимптон на Западе идет, а у нас не факт, что будет куплен для проката. Торжество попкорна — это иллюстрация к идее кинокритика Дондурея, что российский кинопрокат сегодня, с точки зрения экономики, просто общепит, где кино выполняет роль зазывалы. И что главный зритель сегодня — это намеренная развлекаться юная барышня, понятия не имеющая ни о каких режиссерах, а просто реагирующая на приятные слова в названии.
Все так. Однако рядом с местом главных фестивальных кинопоказов — несколько высших учебных заведений, несколько студенческих общежитий, да и до Петербургского университета пешком четверть часа. Но не могу сказать, что студенты — главный фестивальный зритель, как они были главным зрителем любого интеллектуального кино, когда на закате СССР студентом был я сам, а рекламы авторского кино не существовало вовсе.
Многие считают происходящее свидетельством серьезного оглупления нации, превращения ее в толпу потребителей развлечений. Многие полагают, что оглупление случилось потому, что это и было целью культурной политики государства в последние годы. Но у меня другой вопрос. Почему сегодня, когда так много возможностей для индивидуального выбора, когда выбор в пользу интеллекта так доступен и легок, — почему сегодня так мало людей его совершает, предпочитая в лучшем случае ругать, скажем так, партию, правительство и народ?
Ох, как бы я хотел увидеть фильм, дающий ответ на этот вопрос.