Собственная гордость
Детали
В научных областях, не охваченных Нобелевской премией, имеются свои авторитетные награды. Вот те из них, что называют аналогами Нобелевки
Медаль Филдса и премия Абеля
Почему Альфред Нобель не включил в завещание математику — одна из широко известных легенд премии: будто один математик в свое время ухаживал за его невестой. Так или иначе, но в мире есть две уважаемые награды в этой области. Медаль Филдса вручается с 1936-го раз в 4 года ученым до 40 лет, размер награды — 14 тысяч долларов США. Выходцы из СССР/ России получали эту награду 9 раз. Единственный, кто отказался от нее, тоже россиянин — Григорий Перельман (2006 год). Другая премия, Абелевская, действует с 2003-го, ее размер — около 1 млн долларов. Эту награду в 2014-м получил Яков Синай, советский математик, с 1993 года работающий в Принстонском университете.
Премия Тьюринга
За выдающиеся достижения в области информатики Ассоциация вычислительной техники, которая объединяет специалистов по всему миру, вручает целый калейдоскоп наград. Каждая из них имеет свою специфику: по направлениям (например, искусственный интеллект, операционные системы, языки программирования), по возрасту лауреатов (допустим, премия Грейс Мюррей Хоппер предназначена ученым до 35 лет). Денежный эквивалент — в среднем 5 тысяч долларов. Самая престижная награда по информатике — премия Тьюринга. Вручается с 1966 года, ее размер на порядок выше — 250 тысяч долларов. Россиян среди ее лауреатов нет.
Галеновская премия
Французский фармацевт Ролан Мель основал в 1970 году премию за новаторские разработки в области фармакологии и назвал ее в честь античного врача Галена. Награда была национальной, в 1990-м создана европейская версия, а с 1996-го она вручается на международном уровне. В 2013-м впервые ее лауреатами стали российские ученые Александр Соболев, Андрей Розенкранц и Владимир Лунин. Они разработали механизм доставки лекарств в ядро опухолевой клетки с помощью нанотранспортера. Как такового денежного измерения награда не имеет, главное — привлечь внимание к разработке фармакологических компаний для ее дальнейшего внедрения.