Ограниченные Думой
С 2016 года доля иностранного капитала в российских СМИ сможет составлять не более 20%
Российские СМИ ограничат по казахстанской модели: с 2016 года доля иностранного капитала в изданиях и теле- и радиовещании сможет составлять не более 20%. Ограничение серьезно ударит по глянцу и развлекательному сегменту, но разработчиков это ничуть не смущает.
Законопроект об ограничении иностранного участия в СМИ Дума принимала стремительно. С момента внесения 17 сентября до первого чтения не прошло и недели. Несмотря на то что сами ограничения вводятся лишь с 2016 года, а владельцам СМИ дается переходный период до 1 февраля 2017 года для приведения корпоративной цепочки в соответствие с законом, принятие проекта депутаты решили не откладывать и закончить необходимые чтения буквально за неделю.
Нынешнее законодательство предусматривает 50-процентное ограничение на участие иностранцев лишь в эфирном теле- и радиовещании. Новый законопроект предлагает ограничение 20% доли иностранного капитала в любых СМИ, включая кабельное телевидение, печатную прессу и интернет-издания (за исключением тех, которые не получали регистрацию в качестве медиа). Также учредителями СМИ запрещено выступать иностранцам и лицам с двойным гражданством.
Необходимость новых ограничений для иностранных участников законодатели ожидаемо объяснили "информационной войной", которую Запад может вести через СМИ с иностранными капиталом. Тот факт, что закон коснется всех изданий, а не только общественно-политических и особенно ударит по рынку глянцевой прессы и развлекательного кабельного телевидения, в информационных войнах не замеченного, сторонников новых ограничений не смутил. "Глянец, на мой взгляд, более опасен, чем уже существующие общественно-политические СМИ",— отметил в ходе первого чтения один из авторов, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин. Он даже добавил, что, по его сведениям, иностранные концерны скупают провинциальную прессу.
Необходимость новых ограничений законодатели ожидаемо объяснили "информационной войной", которую Запад может вести через СМИ с иностранными капиталом
Но главное, на что ссылаются и авторы, и защитники законопроекта, который негативно скажется на целой отрасли, это "международный опыт": мол, это нормальная мировая практика, и не Россия первая придумала таким образом обеспечивать собственную безопасность. Ссылка на международный опыт есть и в пояснительной записке к документу:
"Требования к иностранному участию в СМИ предусмотрены во многих странах мира. Так, например, в США иностранные лица могут контролировать не более 25% долей (акций) американских телевизионных каналов и радиостанций, во Франции участие иностранных (не из стран Европейского союза) физических или юридических лиц в акционерном капитале телекомпаний ограничено 20%, в Австралии ограничения на иностранные инвестиции вещателей установлены на уровне 20%, в Индонезии и Канаде — 20%, в Испании — 25%",— утверждают авторы текста.
Данные авторов инициативы не совсем верны и зачастую устарели (см. справку). Во-первых, в большинстве стран (и почти во всех перечисленных депутатами) ограничения иностранцев в медиа в принципе, как и по нынешнему российскому законодательству, касаются эфирного теле- и радиовещания (но не кабельного и спутникового и печати, как предлагают депутаты сейчас). Помимо содержания эфира и охвата вопрос эфирного вещания связан с решениями по частотам и лицензированию, так что отрасль часто относится к стратегической, с чем и связаны ограничения. В США норма о не более чем 25% иностранного капитала в телевидении и радио уже отменена (за время ее работы Руперт Мердок в 2004 году перерегистрировал News Corporation из Австралии в США), но держателем лицензии может быть только американская компания, и решения по лицензии теперь в каждом случае отдельно принимает Федеральная комиссия по связи. Ограничений по участию иностранцев в печати США нет.
Во Франции 20% ограничения для граждан не из стран Евросоюза касаются эфирных каналов и ежедневных газет, выходящих на французском языке. В Испании норма в 25% также отменена в 2009 году и теперь составляет 49%. Нет ограничений по участию иностранцев в печатной прессе и в Австралии, а указанный депутатами объем в 20% также касался эфирного вещания и уже отменен, но инвестор должен согласовывать вхождение в акционерный капитал с государством. Канадское законодательство также было смягчено в 1997 году: ограничения в 20% остались для телеканалов (не только эфирных, но и кабельных и спутниковых), а возможная доля владения медиахолдингами была увеличена с 20% до 33%. Наиболее близки к правде депутаты оказались с описанием индонезийского опыта.
Более того, примеры работы действительно влиятельных СМИ с иностранным капиталом на территории западных государств также известны. Российский бизнесмен Александр Лебедев владеет несколькими газетами в Великобритании, его доля в Independent и Evening Standard оценивается в 70%. Информационное агентство Reuters Ltd имеет австралийских и новозеландских владельцев (Australian Associated Press и New Zealand Press Association).
Таким образом, ссылка на зарубежный опыт у законодателей оказалась неубедительной: Европа и США в последние годы, напротив, идут по пути либерализации законодательства об иностранных инвестициях в медиа и привлечению иностранного капитала. Но концепцию ограничения авторы взяли тоже не с потолка: достаточно обратиться к более близкому, чем Европа, зарубежью.
Если посмотреть законодательство стран СНГ, то наиболее близкой к российской формулировке окажется закон "О СМИ" Казахстана, запрещающий иностранным физическим и юридическим лицам "прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять более 20 процентами акций (долей, паев) юридического лица — собственника средства массовой информации в Республике Казахстан или осуществляющего деятельность в этой сфере". В Узбекистане закон чуть либеральнее: он не допускает учреждения СМИ юридическим лицом, в уставном фонде которых доля иностранных инвестиций составляет 30% и более.
Есть и более жесткие примеры: в Белоруссии иностранец не имеет право выступать учредителем СМИ, в Киргизии такое право отводится государственным органам, общественным объединениям, трудовым коллективам и гражданам страны. Грузинское законодательство обязывает выступать учредителем резидента Грузии, а доля иностранного капитала в телерадиокомпании "не должна быть равна размеру или быть больше размера капитала, обеспечивающего исход решений транслирующей организации". Молдавское законодательство ограничивает участие иностранцев в СМИ в 49%.
Еще до украинских событий звучали как идеи вроде признания всех СМИ с иностранным капиталом "иностранными агентами" наряду с НКО, так и полный запрет иностранного капитала
Ссылка на опыт ближайших соседей в качестве зарубежного не нова: так, при ближайшем рассмотрении оказалось, что принятые в 2012 году поправки в закон о митингах, ужесточающие правила публичных акций и наказания за их нарушения, больше всего напоминали белорусское законодательство.
Идея ограничения доли иностранцев в СМИ не неожиданная и обсуждалась не первый месяц, говорит один из собеседников "Власти" в нижней палате парламента, события на Украине стали поводом для ускорения процесса, но не первопричиной. Еще до украинских событий звучали как экзотические идеи вроде признания всех СМИ с иностранным капиталом "иностранными агентами" наряду с НКО, так и полный запрет иностранного капитала. Одна из причин действительно в необходимости деофшоризации, на которую ссылались депутаты в публичных выступлениях. Другая — в необходимости оперативного контакта с любыми акционерами, а с иностранными вести переговоры сложнее. Теперь, когда обсуждаются санкции и ответные действия, закон оказалось принять намного проще.
Критики законопроекта в его нынешнем виде указывают на то, что ограничение коснется не только и не столько общественно-политических изданий, сколько целого сегмента глянца, развлекательных кабельных и спутниковых телеканалов, политической тематикой не занимающихся и влияния на политические настроения не оказывающих. Так, финская Sanoma Independent Media издает не только газету "Ведомости", но и Cosmopolitan и "Домашний очаг", шведская Modern Times Group — акционер телеканалов "Домашний" и "Перец", а немецкий Bauer Media Group — "Тайны звезд" и "Народный совет". Вопросы разграничения СМИ по отраслям, чтобы предлагаемые ограничения касались только общественно-политических изданий, не обсуждались при подготовке законопроекта, уверяет собеседник "Власти". Во-первых, любая тема — потенциально политическая, будь то рассказ о плохих дорогах или об автомобилях, а во-вторых — популярные глянцевые издания часто публикуют интервью и тексты о политике, так что не замечать эту отрасль со стороны политического руководства нельзя.
Впрочем, одну поправку к проекту депутаты все же одобрили: ограничения не коснутся медиаструктур, созданных на основе международных договоров. Правда, пока такой назвали только МТРК "Мир", созданную странами СНГ и вещающую на территории Содружества. Еще одной страной, с которой могут найтись такие договоренности, депутаты назвали Китай.
Как за рубежом ограничено владение СМИ иностранцами
"Власть" разбиралась, как в разных странах регулируются иностранные инвестиции в местные СМИ.
В США запрещено владение иностранными гражданами, корпорациями и госорганами более 25% в эфирных теле- и радиокомпаниях. В ноябре 2013 года Федеральная комиссия по связи (FCC) объявила о либерализации правила: каждая заявка на увеличение доли рассматривается в индивидуальном порядке.
Закон Казахстана о СМИ запрещает иностранным физическим и юридическим лицам прямо или косвенно владеть более 20% акций (долей, паев) юридического лица — собственника любого СМИ. Данный закон также приравнивает к СМИ интернет-ресурсы, участвующие в распространении массовой информации.
В Бразилии, согласно Конституции, минимум 70% уставного капитала и голосующих акций в печатных СМИ и теле- и радиовещательных компаниях должны принадлежать бразильцам, лицам, натурализованным более десяти лет назад, или юрлицам, организованным по бразильским законам и имеющим зарегистрированный офис в стране. Аналогичное правило касается и электронных СМИ.
В Китае участие иностранных инвесторов в национальных СМИ не допускается. Исключение составляет издание китайских версий рекламно-развлекательных журналов, но даже в этом случае китайской стороне должно принадлежать не менее 51% в компании.
В Индии иностранные инвесторы могут иметь до 26% капитала в эфирных телекомпаниях, новостных печатных СМИ и радиостанциях, вещающих в FM-диапазоне, а также до 49% в кабельном телевидении. Иностранное участие в спутниковом вещании, мобильном телевидении может достигать 74%.
Великобритания не регулирует иностранный капитал в СМИ. Аналогичные правила действуют в Германии. При этом желающий получить лицензию на вещание должен письменно обосновать цель создания СМИ, подкрепив заявление доказательствами материального благополучия.