Первое чтение между строк
Госдума дала ход закону, ограничивающему иностранные инвестиции в СМИ
Все четыре думские фракции единодушно одобрили вчера законопроект, который ограничит иностранные инвестиции в российские СМИ, и даже предлагали ввести "ярлык иностранного агента для СМИ с иностранным капиталом". Скорректировать инициативу можно будет до 26 сентября, когда может пройти второе чтение законопроекта. Первый зампред думского комитета по информполитике Леонид Левин заверил "Ъ", что о смещении на более ранний срок даты вступления закону в силу (сейчас стоит 2016 год) речь не пойдет.
Представлять поправки в закон о СМИ должен был единоросс Роман Чуйченко, но участие партии власти в защите поправок было признано необязательным — возможно, из-за того что среди авторов первоначально не было представителей "Единой России". Основной докладчик, первый зампред комитета по информполитике Вадим Деньгин (ЛДПР), подчеркивал, что речь идет не о "цензуре" и отсечении инвесторов, а о защите страны от попыток "пропихивать статьи, которые начинают работать на пятую колонну". Содокладчик Леонид Левин ("Справедливая Россия") объяснял, что для россиян, которые владеют СМИ через офшоры, закон будет "хорошим стимулом, чтобы перенести бизнес на территорию РФ". По его словам, мягкое отношение к иностранным инвестициям в СМИ, как в Канаде и Австралии, России "не подходит, поскольку перед ними нет сравнимых внешних вызовов".
Практически полное единодушие не помешало обсуждать поправки почти 50 минут. Владимир Федоткин (КПРФ) предлагал "в ситуации, когда Россия больна, вообще запретить участие иностранного капитала в СМИ". Его коллега по фракции Тамара Плетнева пришла к выводу, что "закон вносят правительство или президент".
Справоросс Алексей Казаков посчитал, что "пришло время ввести ярлык иностранного агента для СМИ с иностранным капиталом". Зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов не понял, почему 20% иностранного капитала — "это нормально, а 20,5% — отечество в опасности, караул", и попросил сказать, каких общественно-политических СМИ коснутся поправки.
Вадим Деньгин назвал "Коммерсантъ", "Ведомости" и Forbes. Возражал только депутат Дмитрий Гудков. Он отметил, что большинство СМИ и так контролируются, призвав сохранить возможность получать "независимую информацию". Соотношение сил отразило голосование: в первом чтении за проект проголосовало 434 депутата.
Профильный комитет может обсудить поправки уже в четверг, тогда во втором чтении проект будет принят уже в пятницу 26 сентября. По сведениям "Ъ", в комитете обсуждается поправка, которая позволит не распространять действие закона на СМИ, образованные в рамках межгосударственных соглашений,— например, телекомпанию "Мир". Леонид Левин заверил "Ъ", что сдвигать дату вступления закона в силу не планируется (он должен вступить в силу с 2016 года, а его требования в полной мере должны начать действовать с 2017 года), но комитет постарается "учесть все замечания", в том числе со стороны правового управления Думы.
В его заключении (обнародовано 22 сентября) указано, что "нуждается в согласовании" первая и вторая части новой редакции ст. 19.1 закона "О СМИ". В первой идет речь о запрете иностранным структурам, российским юрлицам с иностранным участием (без указания на размер иностранного участия), иностранцам или гражданам РФ с двойным гражданствам в любой форме выступать учредителями СМИ. А во второй части говорится о том, что эти субъекты, включая российское юрлицо с долей иностранного участия более 20%, не вправе "владеть, управлять или контролировать прямо или косвенно" более 20% долей (акций) в уставном капитале учредителя СМИ. "В дополнительном обсуждении", считают правовики, нуждается прописанный поправками в закон о СМИ возможный в случае нарушения новых правил запрет акционерам осуществлять права, прописанные в п. 1 ст. 62.2 Гражданского кодекса (участвовать в управлении делами корпорации, получать информацию о ее деятельности, обжаловать решения органов корпорации). Такое нововведение, отмечается в заключении, "обусловливает утрату акцией свойств ценной бумаги, а доли участия в обществе никаких прав его обладателю не предоставляют".
"Закон, принятый в текущей редакции, будет иметь юридические последствия для нас и наших акционеров,— говорит гендиректор СТС Media (каналы СТС, "Домашний", "Перец") Юлиана Слащева.— Для нас самая главная задача в этом случае будет максимально соблюсти интересы всех акционеров". СТС Media зарегистрирована в американском штате Делавэр, 75% ее акций принадлежат иностранным акционерам (шведская Modern Times Group владеет 37,9%, кипрская Telcrest Investments Ltd, принадлежащая банку "Россия",— 25,4%, остальное в свободном обращении на американской бирже NASDAQ). По словам госпожи Слащевой, российский рынок телерекламы и так "находится под давлением из-за влияния санкций и контрсанкций" и "общего снижения потребительской уверенности". Представитель шведской Modern Times Group (помимо доли в СТС Media владеет группой Viasat, чьи каналы TV1000, "TV1000 Русское кино" и др. распространяются в крупнейших российских кабельных и спутниковых сетях) Пер Лоренц сообщил "Ъ": "Мы будем тщательно изучать, какие действия предпринимать, чтобы защитить интересы наших акционеров. Мы всегда считали, что в России большой потенциал, но сейчас, очевидно, здесь больше неопределенности для любого инвестора".