Газораспределительная кампания

«Роснефть» и «Газпром» борются за СПГ на Дальнем Востоке

«Роснефть» и «Газпром» продолжают конфликтовать друг с другом по поводу реализации конкурирующих СПГ-проектов на Дальнем Востоке. Правительство пока занимает осторожную позицию, обещая определиться с тем, какой из проектов считать приоритетным, лишь в следующем году. Эксперты считают, что нужен компромиссный вариант, но отмечают, что «Роснефть» обладает сильным административным ресурсом.

Конкурирующие планы Алексея Миллера (слева) и Игоря Сечина (справа) могут развиваться на общей почве, считают эксперты

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Государство пока не определилось с тем, какой из СПГ-проектов на Дальнем Востоке считать приоритетным. Как заявил во вторник в Южно-Сахалинске на конференции «Нефть и газ Сахалина-2014» заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, это решение будет принято в середине 2015 года. В последние годы российские госкомпании лоббировали несколько проектов развития производства СПГ в регионе. «Роснефть» намерена реализовать проект «Дальневосточный СПГ», тогда как у «Газпрома» есть идея построить завод «Владивосток СПГ» или увеличить производство на СПГ-мощностях проекта «Сахалин-2» (реализуется в рамках соглашения по разделу продукции). Спор между госкомпаниями о том, кто получит право сжижать сахалинский газ, пока не привел ни к каким результатам.

Последней из новаций было предложение «Роснефти» внести «Дальневосточный СПГ» в СРП-проект «Сахалин-1», который компания ведет вместе с ExxonMobil, Sodeco и ONGC. Во вторник вице-президент «Роснефти» Влада Русакова, курирующая в компании газовую отрасль, подтвердила эти планы, уточнив, что интеграция «Дальневосточного СПГ» с «Сахалином-1» считается «Роснефтью» наиболее оптимальной бизнес-схемой. Она оценила проект в $8 млрд.

Впрочем, заместитель начальника департамента по управлению проектами монополии Виктор Тимошилов подтвердил во вторник позицию «Газпрома», заключающуюся в том, что газ «Сахалина-1» нужно использовать для третьей очереди СПГ-мощностей «Сахалина-2» в поселке Пригородное на Сахалине. Он также гораздо выше оценил стоимость СПГ-проекта «Роснефти»: 500 млрд руб. без транспортной инфраструктуры .

По мнению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, источником газа для расширения производства СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» могут стать ресурсы месторождений Киринского лицензионного участка (входит в шельфовый проект «Сахалин-3»). «По оценке ОАО „Газпром“, запасы газа категорий С1+С2 увеличились на 73 млрд. куб м — с 564 до 637 млрд куб. м»,— заявил Александр Хорошавин в ходе конференции «Нефть и газ Сахалина — 2014». По его словам, запуск третьей линии завода СПГ вполне реален к 2020 году, «когда емкость азиатского рынка позволит успешно вписаться в его структуру дополнительным объемом сахалинского газа».

Завкафедрой нефтегазового дела и нефтехимии ДВФУ Александр Гульков считает, что проект «Роснефти» по строительству Дальневосточного СПГ «неосуществим и нерентабелен». «Я сразу говорил, что проект носит больше рекламный характер, чтобы компании-партнеры „Роснефти“ почувствовали, что их в случае чего не оставят. Нелогично строить на Дальнем Востоке третий завод, когда уже есть один на Сахалине и практически решен вопрос о строительстве второго во Владивостоке»,— отметил эксперт. По его мнению, предложение «Газпрома» ближе к компромиссу, но тогда надо будет «соблюсти интересы „Роснефти“». Выходом может стать совместная эксплуатация месторождений и производств, эксперт также не исключил «обмен акциями между компаниями для взаимовхождения в проекты». Независимый эксперт Михаил Крылов, напротив, считает, что более вероятно решение в пользу «Роснефти», «потому что у нее больше административный ресурс». «Скорее всего, стороны договорятся и о внесении „Дальневосточного СПГ“ в „Сахалин-1“, и о последующем совместном использовании „Сахалина-1“»,— заключил Михаил Крылов.

Антон Иванов, Павел Усов

Вся лента