Мясопромышленники переключились на добычу
Власти Приморья ищут способы наладить поставки сырья из Китая
Список китайских производителей мяса, имеющих право поставлять сырье в Россию, расширен до семи компаний. Однако контракты заключаются с переработчиками из других регионов, а импорт сухопутным путем невозможен из-за ограничений пунктов пропуска. Между тем, запасов сырья у местных предприятий осталось в среднем на две недели.
19 августа Россия открыла доступ на свой рынок китайскому мясу, которое было под запретом с 2004 года из-за вспышки ящура в КНР. Сертификацию прошли два предприятия — Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Food Industry Co. и Ltd и Wangkui Shuanghui Beidahuang Food Co, Ltd., заключившие двухлетние контракты с московской компанией «Мираторг». Дальневосточники обратились в правительство с просьбой помочь и региональным переработчикам.
«Некоторые дальневосточные компании уже получили квоты на завоз сырья из Китая. На днях разрешение поставлять сырье в Россию получили еще пять китайских предприятий, и мы надеемся, что с кем-нибудь из них нам все-таки удастся заключить договор»,— сообщил „Ъ“ президент «Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморья» Павел Китаев.
Но, по его словам, предстоит еще решить вопросы логистики. Проблема в том, что на Дальнем Востоке для ввоза китайского мяса по суше открыт только Хабаровск. Традиционно использовавшиеся для импорта сырья Владивосток и Находка имеют право работать лишь через свои морские порты. Везти мясо из северо-восточных провинций Китая на юг, в Шанхай, а потом морем на российский Дальний Восток слишком долго и дорого, отмечает господин Китаев. Поэтому мясопереработчики обратились в правительство с предложением или расширить компетенции Владивостока и Находки для сухопутного импорта, или аккредитовать один из пограничных пунктов пропуска — либо Гродеково, либо Уссурийск. Преимущество Гродеково в наличии железнодорожного сообщения с КНР, но там не создана логистика. В Уссурийске хорошая логистика, но ввоз возможен только автомобильным транспортом. Причем на обоих пограничных пунктах пропусках нет таможенных складов временного хранения, а на их создание потребуется время. По мнению господина Китаева, только прохождение всех необходимых бюрократических процедур займет от одного до трех месяцев.
В то же время запасов сырья, по данным «Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморья», у краевых производителей в среднем осталось лишь на две недели работы. По данным администрации Приморского края, потребительский рынок обеспечен собственным мясом и мясной продукцией на 54%. Импортное мясо в переработке составляло 90%, из которых примерно половина приходилась на страны, подпавшие под санкции.
«Запасы сырья сокращаются, но полной остановки предприятий мы не допустим. Возможно лишь сокращение ассортимента выпускаемой продукции»,— заверил господин Китаев.
Доктор экономических наук, директор Международного института бизнеса и экономики Александр Латкин считает, что в Приморье нужно развивать собственное производство сырья. Вице-губернатор Сергей Сидоренко предлагает укреплять связи с местными фермерами. «Переработчикам нужно организовывать пункты закупа мяса в районах, у крестьян и мелких фермеров, которые сегодня выращивают экологически чистую продукцию, но при этом испытывают сложности со сбытом»,— сказал господин Сидоренко. Приморские производители на совещании в администрации края пообещали увеличить поставки мяса на 35% в течение ближайших нескольких месяцев.