Организация объединяющихся наций
Россия и Запад снова сходятся на почве борьбы с терроризмом
В штаб-квартире ООН вчера открылась общеполитическая дискуссия в рамках 69-й сессии Генассамблеи. Вопреки прежним прогнозам, конфликт на Украине не стал ее ключевой темой — многих участников куда больше интересовали проблемы терроризма и эпидемии Эбола. России такая ситуация оказалась на руку — у Запада не получилось представить ее изгоем. При этом даже США признали, что для эффективной борьбы с терроризмом им нужна солидарность Москвы. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
Для участия в стартовавшей вчера неделе общеполитических дискуссий в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорк съехались президенты, премьеры и главы МИДов более 140 стран. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Вопреки более ранним прогнозам, конфликт на Украине не стал ключевой темой нынешней сессии.
Хотя выступавший одним из первых президент США Барак Обама и причислил к глобальным факторам риска, помимо "быстро распространяющегося вируса лихорадки Эбола в Африке" и "жестокости террористов в Сирии и Ираке", еще и "российскую агрессию в Европе", заданный им тон другими высокопоставленными делегатами поддержан не был. Из около 40 выступавших вчера глав делегаций лишь шесть представителей стран ЕС выступили с критикой в адрес России. А президент Кипра Никос Анастасиадис даже выразил "Ъ" надежду, что ситуацию на Украине "скоро удастся урегулировать" и это позволит ЕС приступить к смягчению санкций против РФ. Остальных же делегатов гораздо больше интересовали проблемы терроризма и эпидемии вируса Эбола.
России такая ситуация на руку: у ее западных оппонентов не получилось представить Москву изгоем. При этом даже США признали, что для эффективной борьбы с ключевыми угрозами на Ближнем Востоке и в Африке им нужна помощь России или хотя бы, чтобы она не ставила палки в колеса. Прежде всего, это касается борьбы с террористической группировкой "Исламское государство", захватившей значительные части территорий Ирака и Сирии. По данным спецслужб США, в рядах этой организации воюют уже более 30 тыс. боевиков, из которых 12-15 тыс. являются гражданами других стран, в том числе западных. Для противодействия интернационализации конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке США в начале сентября внесли на рассмотрение Совбеза ООН резолюцию по борьбе с иностранными террористами-боевиками.
Голосование по ней должно было состояться вчера поздно вечером по московскому времени, причем Белый дом объявил, что президент США Барак Обама лично будет председательствовать на Совбезе (как он уже делал в 2009 году на заседании, посвященном нераспространению ядерного оружия). Если бы Россия не поддержала американскую инициативу, мог бы случиться скандал. Однако накануне голосования замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил "Ъ", что Россия поддержит резолюцию США. "В ней учтены наши приоритеты, и мы принимали участие в доработке текста",— пояснил дипломат.
Источник "Ъ" в российской делегации сказал, что работа над американским исходником с участием в том числе и России велась "несколько недель". А еще один собеседник "Ъ" в делегации РФ даже допустил, что если бы не разногласия вокруг не одобренных Совбезом ООН бомбовых ударов США и их союзников по позициям "Исламского государства" в Сирии Москва (наряду с Пекином) "могла бы в итоге вполне стать соавтором резолюции".
Документ предусматривает создание механизма обмена (через секретариат ООН) информацией о вызывающих подозрение лицах, намеревающихся отправиться в зоны конфликта или вернувшихся из горячих точек на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также меры по ограничению передвижения таких лиц по миру, заморозке их активов и недопущению вербовки ими новых боевиков.
Резолюция США направлена на борьбу со связанными с "Аль-Каидой" группировками, не допуская расширительного толкования, что было принципиально для Москвы. И хотя резолюция ссылается на 7-ю главу Устава ООН, каких-либо автоматических карательных мер в отношении государств, нарушивших предлагаемые США правила, документ не содержит.
Источник "Ъ" в силовых структурах РФ дал понять, что предложения Вашингтона отвечают интересам Москвы, поскольку, "по предварительным подсчетам, к экстремистам на Ближнем Востоке и в Северной Африке примкнули около 600-800 человек из России, Белоруссии и Казахстана". В Москве особо опасаются, что эти люди, вернувшись на родину, займутся противоправной деятельностью и будут вербовать новых потенциальных боевиков.
Впрочем, если по отношению к иностранным боевикам позиции РФ и США близки, то стратегия Вашингтона по нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям группировки "Исламское государство" в Сирии у Москвы вызывает серьезные нарекания. По мнению МИД РФ, у Вашингтона и его союзников нет права проводить операцию без согласия Дамаска или соответствующего решения Совбеза ООН. Кроме того, по словам источника "Ъ" в российской делегации, Москву беспокоит, как США будут действовать после того, как выбьют исламистов из захваченных ими районов в Сирии,— вернут ли они сирийским вооруженным силам контроль над этими территориями или воспользуются ситуацией для ослабления позиций президента Башара Асада.
Сергей Лавров же, комментируя речь Барака Обамы, заявил, что "миротворческой" она не получилась (это был явный намек на наличие у президента США Нобелевской премии мира). По словам российского министра, происходящее на Украине — не проблема США, а проблема самих украинцев.