Цены сменили сезон
В правительстве Саратовской области заметили подорожание отдельных продуктов питания на 1–22 %
За последние полтора месяца цены на различные продукты питания в Саратовской области выросли на 1–22 %. Такая информация была представлена на вчерашнем заседании в региональной администрации. Зампред облправительства Павел Большеданов сообщил, что рост цен происходит в пределах рынка и отчасти связан с сезонным фактором. Губернатор охарактеризовал ситуацию на продовольственном рынке как «устойчивую». Эксперты считают, что на рост цен в определенной мере повлияло введение санкций.
Вчера на заседании правительства Саратовской области чиновники обсуждали ситуацию на продовольственном рынке в связи с введением санкций на импорт продуктов из стран ЕС и США. По словам губернатора Валерия Радаева, с момента введения эмбарго ситуация в регионе «в целом характеризуется как достаточно устойчивая». Подробнее о ценах на продукты питания рассказали зампреды Павел Большеданов и Александр Соловьев, которым было поручено проводить мониторинг и не допускать необоснованного роста цен.
По словам господина Большеданова, в целом в магазинах и на рынках области присутствует весь перечень наблюдаемых товаров (40 наименований). За последнее время замечено повышение цен на 16 товаров на 0,1–22 % в федеральных сетях и на 19 товаров на 1–11 % — в локальных сетях. Подорожали говядина, свинина, мясо кур, рыба, огурцы, яблоки, мандарины и чай. При этом было зафиксировано снижение цен на картофель, морковь и лук (0,1–31 %). «Все ценовые колебания находятся в пределах рынка и соответствуют среднероссийским тенденциям, сообщил зампред. — Снижение цен на овощи и повышение на томаты и огурцы связано с сезонным фактором». Он добавил, что, по данным статистики, в Саратовской области самые низкие в ПФО цены по 12 товарам из 29 входящих в минимальный набор. В то же время, по информации зампреда, торговые сети получили от поставщиков уведомление о предстоящем росте отпускных цен на колбасу на 10–20 %, а также на мясо птицы — на 4–17 %.
Господин Большеданов также отметил, что в Саратовской области доля товаров, которые попали под эмбарго, была небольшой — от 1 % до 40 % в разных категориях. Самый высокий процент проходился на сыр. «Переориентация на отечественные сыры, которая произошла сейчас, не вызывает у населения большого волнения. Сыр стоимостью 700 рублей пользовался спросом у очень узкой группы населения, а сыр по цене 150–300 рублей сохранил свою нишу и заполнил выпадающий спрос», — пояснил он.
Зампред Александр Соловьев доложил о состоянии закупочно-отпускных цен на сельхозтоваропродукцию, которые, по его словам, существенно не менялись. Это касается таких продуктов, как хлеб, масло и молокосырье. Подешевели мука, макароны, нерафинированное нефасованное подсолнечное масло и нефасованное яйцо, постоянно меняются в пределах 5–10 % цены на местный картофель и овощи. Подорожали говядина, свинина, молоко, живая рыба. «Несмотря на отдельные случаи спекулятивного завышения цен, текущая ценовая ситуация свидетельствует о достаточном уровне сбалансированности продовольственного рынка. Какие-либо угрозы дестабилизации рынка не отмечаются. Хотя одним из факторов может стать давление спроса в других регионах. Нехватка собственного производства продукции заставляет их предлагать более выгодные цены», — отметил он.
Руководитель УФАС Людмила Борисова сообщила, что жалоб на рост цен от саратовцев достаточно много, в частности, речь идет о мясе кур, рыбе, болгарском перце и яблоках. «По мясу кур мы провели исследование. Нельзя сказать о том, что были какие-то согласованные действия со стороны поставщиков или на рынке сложилась ситуация, которая влияет на производителей», — уточнила она. «Выяснилось, что рост происходит пропорционально росту закупочных цен, торговые надбавки не изменились или даже снизились», — добавил господин Большеданов.
Губернатор Валерий Радаев попросил проводить мониторинг настроений населения. «Главное не допустить перекосов, ажиотажа и других негативных явлений. У нас сейчас все есть, чтобы все эти процессы стабильно работали на территории области», — уточнил он.
Аналитик агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко отметил, что в целом по России индекс цен на продовольственные товары с начала года вырос на 7,3 %, что значительно больше, чем за первые восемь месяцев прошлого года (4,4 %). «Если говорить об августе, то, по данным Росстата, индекс цен снизился на 0,3 % м/м, но это менее значительно, чем 0,7 % м/м годом ранее, — добавил он. — Несомненно, одну из основных ролей в росте цен сыграл ввод эмбарго на поставки продукции из ЕС, являвшегося крупным поставщиком продовольственных товаров для России. Впрочем, если говорить о рыбе и мясе, то действительно частичное влияние мог оказать и сезонный фактор, но такой диапазон роста цен на 1–22 % не может объясняться только этим».