Концерты недели
3–10 октября
Шарль Азнавур
Сегодняшнее выступление Шарля Азнавура в Crocus City Hall анонсируется как прощальное. Для России оно точно последнее. 22 мая ему исполнилось 90 лет. Вряд ли возможно еще какое-то турне. Но альбомы Азнавура продолжают выходить даже после того, как их число перевалило за сотню. Музыкант сообщил прессе, что не против записать альбом с песнями на русском языке: он всегда любил русские романсы и был завсегдатаем русских ресторанов в Париже. Но руки до русского альбома пока не дошли. О совместной записи давно говорил Дживан Гаспарян, но и эти планы пока не реализованы. Наряду с музыкальной карьерой Азнавура, не прекращается и дипломатическая: он до сих пор работает послом Армении в Швейцарии, стране, где проводит большую часть своего времени. Недавно Азнавур объявил о намерении встретиться с послом Турции: в свои 90 он не бросает попыток мирить народы, конфликтующие без малого сто лет. На этом фоне уже не так важно, правильно ли он берет ноты в "La Boheme", "She" и "Une vie d'amour".
Crocus City Hall, 3 октября, 20.00
Борис Барабанов
Софи Эллис-Бекстор
Британка Софи Эллис-Бекстор могла бы стать новой Кайли Миноуг или занять нишу Флоренс Уэлч из Florence & The Machine, однако для первого сценария ее музыка была недостаточно танцевальной, а для второго — слишком попсовой. Эллис-Бекстор начала сольную карьеру в 2001 году с достаточно успешного танцевального альбома "Read My Lips" и прорывного сингла "Murder On The Dancefloor", но с тех пор не один раз кардинально поменяла стилистику. Последний ее диск "Wanderlust" как будто записала какая-то другая певица, в нем нет практически ничего от прежней Эллис-Бекстор, пытавшейся стать королевой танцпола. Незатейливый фолк и поп в простых аранжировках выставляет на передний план довольно качественные песни и приятный голос певицы, чем-то смахивающий на Кейт Буш. Довольно неожиданным выглядит вкрапление русской тематики на альбоме, начиная от обложки в советском стиле и заканчивая балалайками в одном из треков.
Ray Just Arena, 4 октября, 21.00
Павел Борисов
"ДжазФорум"
В истории джаза не так уж много долгоиграющих пластинок, которые стали широко известными за пределами круга любителей жанра (возможно, потому что в период расцвета джаз не очень-то мыслил долгоиграющими пластинками). Одна из них — бесспорно, "A Love Supreme" Джона Колтрейна. И то сказать, для джаза в привычном понимании она не слишком типична, поскольку представляет собой четырехчастную сюиту, включающую в себя песнопение наподобие мантры и проповедь, часть которой произносится не голосом, а посредством игры на саксофоне. Впоследствии "A Love Supreme" исполняли целиком и частично разные музыканты, и далеко не только джазовые. Она упоминается в одной из песен U2, ее цитирует Робби Уильямс. В этом году исполняется пятьдесят лет с тех пор, как сюита была записана в студии знаменитого джазового продюсера Руди Ван Гелдера за один день. Юбилей альбома будут отмечать и российские джазмены — трио пианиста Якова Окуня и специально собранный квинтет с участием живущего в Германии саксофониста Александра Пищикова, который еще в советские годы претендовал на звание отечественного Колтрейна. В обоих ансамблях участвуют американские барабанщики, выступит также вокалистка Карина Кожевникова. Прозвучат произведения Колтрейна и самих музыкантов.
Московский международный дом музыки (Театральный зал), 7 октября, 19.00
Григорий Дурново
Sons Of Magdalene и оОоОО
Джошуа Юстис, основатель проекта Sons Of Magdalene, в первую очередь известен как участник влиятельного электронного дуэта Telefon Tel Aviv. После смерти второго участника Telefon Tel Aviv Чарли Купера в 2009 году Юстис практически перестал выступать с собственной музыкой, ограничившись концертной работой с Nine Inch Nails и Puscifier, и только сейчас представил свою первую работу без Купера, альбом Sons Of Magdalene "Move To Pain". Если не знать всей этой предыстории, вышедший в июне 2014 года диск слушается как интересный дрим-поп, то и дело скатывающийся в техно 1980-х; в контексте же альбом производит довольно мрачное впечатление. В Москве вместе с Юстисом выступит пионер витчхауса Кристофер Гринспан под непроизносимым псевдонимом oOoOO, музыку которого позитивной тоже не назовешь. С Sons Of Magdalene его объединяет любовь к сложносочиненной звуковой атмосфере, и в этом компоненте Гринспан даже существенно обходит новый проект основателя Telefon Tel Aviv.
"Театръ", 8 октября, 20.00
Павел Борисов
Ришар Бона
Ришар Бона родом из Камеруна, он потомок гриотов — представителей западноафриканской касты певцов-сказителей. Музыкой начал заниматься с детства, некоторые инструменты изготовлял сам (так, гитару он смастерил, натянув струны на бензобак мотоцикла). Познакомившись с джазом, он переключился на бас-гитару, его кумиром стал великий Джако Пасториус. В 22 года Бона переехал в Германию, затем — во Францию, и с успехом влился в тамошнюю пеструю межнациональную околоджазовую компанию. Но через несколько лет музыкант обосновался в Нью-Йорке и вскоре стал полноправным представителем тамошней сцены — его партнерами были прежде всего джазовые музыканты, хотя в музыке Бона можно услышать влияние и других направлений (и далеко не только африканского происхождения). По всей видимости, более всего публику в Бона привлекает его нежный, завораживающий голос,— завораживающий настолько, что забывается, что он басист. Возможно, даже сам Бона забывает об этом — во всяком случае, в турне с гитаристом Пэтом Метини он отправился как вокалист и перкуссионист. И все же звук его бас-гитары является такой же важной краской его сказочной, умиротворяющей и страстной музыки, как и голос.
Московский международный дом музыки (Светлановский зал), 8 октября, 20.00
Григорий Дурново
Фрэнк Гамбале
Австралийский гитарист-виртуоз Фрэнк Гамбале — один из наиболее известных современных музыкантов, специализирующихся на джаз-фьюжне. Гамбале не один год играл с Чиком Кориа, параллельно успевая выпускать сольные инструментальные альбомы. Джаз-фьюжн имеет славу музыки для музыкантов, которую простые слушатели, ни на чем не играющие, обычно избегают, однако в исполнении Гамбале многоминутные запилы не звучат скучными упражнениями для непосвященного меломана. Не гонится он и за скоростью, хотя и входит в число самых техничных гитаристов современности. Среди адептов гитарной музыки австралиец известен своей сверхэргономичной манерой игры — кажется, будто пальцы Гамбале практически не двигаются, но каким-то магическим образом высекают из гитары безошибочные соло и риффы. В середине двухтысячных Гамбале возобновил сотрудничество с Кориа и периодически выступает с его группой, но в Москву приедет с сольным концертом.
Клуб Алексея Козлова, 9 октября, 20.00
Павел Борисов
"Будущее джаза"
Игорь Бутман не оставляет роли этакого джазового культуртрегера и только расширяет свою деятельность на этом поприще. Уже не первый раз он сводит вместе молодых музыкантов из разных стран в рамках проекта "Будущее джаза". Следует, конечно, сделать важную оговорку. Что такое, собственно, молодой? Когда еще может сделать карьеру музыкант, если не в молодости? Обратные примеры, конечно, существуют, но они не так часты. Видимо, следует все же говорить скорее о молодых нераскрученных музыкантах. Впрочем, некоторые из них уже успели кое-где примелькаться, да и достичь определенных высот. Просто так сложилось, что о них не очень много говорят даже в джазовых кругах. Удастся ли Бутману добиться продвижения их имен в массы — сказать сложно, но уже одно то, что он работает в этом направлении, заслуживает внимания, тем более что мало кто занимается этим с таким размахом.
Немного о музыкантах, том самом будущем джаза. Полина Зизак — певица из джазовой семьи, училась в Государственном музыкальном училище эстрадно-джазового искусства, поступила в Академию имени Гнесиных. Приняла участие в популярном телешоу "Голос". С охотой исполняет не только джаз, но и романсы в джазовой интерпретации, и выдающиеся отечественные джазмены помогают ей. Саксофонист Азат Баязитов родом из Казани, с успехом отучился в академии, играл в молодежном оркестре "Академик-бэнд" под руководством Анатолия Кролла, был участником Большого джазового оркестра под управлением Петра Востокова, проповедующего джазовый аутентизм, а сейчас стал солистом оркестра под управлением Бутмана. Кроме того, в прошлом году он был назначен художественным руководителем и главным дирижером Филармонического джаз-оркестра Татарстана. Какое тут еще будущее с таким настоящим! Ну а трубач Павел Суязов из Новокузнецка тоже играл в "Академик-бэнд", а также в ансамбле у Баязитова, а сейчас тоже работает в оркестре у Бутмана.
Ритм-секция в "Будущем джаза" отдана американцам. Барабанщик Эван Шерман уже бывал в Москве несколько лет назад в составе угарнейшего оркестра Dizzy Gillespie All-Star Big Band, где работает и посейчас. Кроме того, он участвует в выступлениях других престижных джазовых оркестров, гастролирует и записывается с множеством видных джазовых музыкантов. Контрабасист Рассел Холл тоже уже добился довольно многого — он выступал в сборном американском оркестре Jazz Band Of America, на церемониях вручения премии "Грэмми", в квартете одного из ведущих саксофонистов джазового мейнстрима Брэнфорда Марсалиса.
Для московских концертов эта компания готовит специальную программу, которую покажет в Клубе Игоря Бутмана и на сцене Концертного зала имени Чайковского, где в финале к ней присоединится Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана.
Концертный зал имени Чайковского, 9 октября, 19.00; Клуб Игоря Бутмана (на Таганке), 10-11 октября, 20.30
Григорий Дурново