Вы бы на что потратили ФНБ?
Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза, председатель экспертного совета по защите прав потребителей при Банке России:
— На увеличение пенсий, на детское здравоохранение, на образование. Образование и здравоохранение — это задел на будущее, а пенсии — это долги людям, которые невиноваты в том, что нам объявили санкции и что мы не можем выбрать правильный экономический путь. Было бы правильно, чтобы работающее поколение обеспечило этим людям нормальную жизнь. Изначально этот фонд создавался в первую очередь для решения социальных вопросов, поэтому и тратить его надо на эти вопросы.
Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:
— Часть отправил бы РЖД: проект достаточно проработанный. На поддержание жилищного строительства: у нас молодые люди не имеют никаких перспектив с такой дорогой ипотекой. Сейчас нуждаются нефтяные компании, так что помочь надо им. Риск не тратить — больше, чем риск потратить не туда. Другого драйвера экономического роста, кроме государственно-частного партнерства, нет.
Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета банка ВТБ, экс-председатель Центробанка России:
— Сначала надо понять цель самого фонда. Если рассматривать его как добавку к бюджетным расходам, тогда, конечно, расходовать надо на развитие инфраструктуры. Приличные дороги хотя бы между двумя столицами должны быть. Если фонд — это заначка на будущее, тогда его нужно сохранять, чтобы потом пустить на покрытие социальных проблем, так как они будут только нарастать, пенсионеров будет больше, а источников доходов — меньше. Это резервный фонд для покрытия дефицита пенсионных и социальных программ. И до того момента, пока этот дефицит не настал, надо вкладывать деньги в то, что обещает их сохранить, а лучше — нарастить. С моей точки зрения, это не источник рискованных инвестиций. Я считаю, что пока лучше сохранить эти фонды.
Антон Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России":
— Я бы потратил на увеличение капитала Агентства кредитных гарантий и Российского фонда прямых инвестиций. Что касается некоторых других институтов развития, то средства можно направить, но только после мощного аудита. Пока я не вижу желания проводить серьезный аудит. Оставшиеся средства, скорее всего, надо бы потратить на какие-то серьезные действия в области пенсионной реформы, причем буквально прямо противоположные тому, что мы сейчас наблюдаем.
Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка:
— На структурные реформы, такие как реформа армии, реформа образования. Вообще, реформа образования — это, на мой взгляд, то, во что сейчас нужно вкладывать деньги. Еще я бы обратил внимание на проблему моногородов — переселение и переучивание людей. А то, на что сейчас планируется потратить ФНБ, думаю, не принесет пользы даже в долгосрочной перспективе.
Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:
— ФНБ был создан для поддержки пенсионной системы в будущем. И я бы оставил за ним эту функцию. Конечно, есть философия, что траты ФНБ — это возвратные инвестиции, но у меня в это вера не очень большая. Идея финансировать инвестпрограммы госкомпаний существенно ФНБ не пополнит.
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, член правления РСПП:
— Только на то, на что он был когда-то запланирован, на стабилизацию макроэкономической ситуации в стране и в крайнем случае на пополнение дефицита Пенсионного фонда. А решение о вкладе средств фонда в инвестпрограммы госкомпаний я считаю вынужденным и не вполне корректным.
Андрей Нечаев, член экспертного совета при правительстве РФ, в 1992-1993 годах министр экономики:
— Только на надежные и высокорентабельные проекты, у которых окупаемость исчисляется десятками лет. В первую очередь на проекты, основанные на государственно-частном партнерстве. Участие частных денег всегда делает их надежными. Опасно давать средства компаниям, у которых возникли финансовые проблемы, как в случае с "Роснефтью". Что касается БРИКС, в Китае не полностью конвертированная валюта — не совсем понятно, что мы будем делать с их ценными бумагами. В ЮАР маленький рынок, много туда не вложишь. Рынки Бразилии и Индии менее надежны, чем рынки западных стран.
Сергей Сторчак, замминистра финансов РФ:
— На пенсии будущих поколений. Название фонда само говорит, для чего он создан. И здесь не надо валить все в кучу, госкомпании и нацпроекты — это разные вещи. Например, инфраструктурные проекты, если они хорошо структурированы, обеспечат благосостояние будущих поколений. И в этом смысле использование средств ФНБ, особенно когда нам удается делать это на условиях обеспечения возвратности через какой-то промежуток времени, соответствует его замыслу.