Недра энергии
На Северо-Западе России большое количество предприятий, выпускающих продукцию для энергетической отрасли. Какие сферы охвачены производством и куда экспортируется отечественное оборудование, выясняла корреспондент BG Кристина Наумова.
Сегодня на Северо-Западе производство оборудования для энергетики составляет 6,5% от всего объема обрабатывающих производств и 4,9% от промышленного производства в целом. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды дает 13,1% промышленности региона.
Перепады мощности
Промышленный потенциал Петербурга в энергетической области высок, считает директор по производственным системам ТГК-1 Сергей Иванов. "Наш регион поставляет для энергетики электрические трансформаторы и генераторы, паровые турбины, газовые турбины разной мощности и разного назначения. Кроме того, в Петербурге выпускаются гидроагрегаты для ГЭС", — перечисляет он.
Руководитель проектов практики "Промышленность" консалтинговой группы "НЭО Центр" Иван Филютич уточняет, что Северо-Западный федеральный округ исторически является ключевым российским регионом, где сконцентрированы основные производственные мощности по выпуску электрогенерирующего оборудования большой мощности. "В Петербурге расположено крупнейшее российское производственное предприятие энергетического машиностроения ОАО "Силовые машины", которое является монополистом на рынке турбин и электрогенераторов для гидроэнергетики, а также основным российским предприятием по выпуску паровых и газовых турбин большой мощности", — отмечает он. Так, компания полностью обеспечивает потребность отечественного рынка в генерирующем оборудовании для гидроэнергетики, конденсационных паровых турбинах большой мощности, а также контролирует до 50% совокупного рынка газотурбинных установок большой мощности.
Вместе с тем в силу исторически сложившейся территориальной специализации производства энергетического оборудования в бывшем СССР на территории Северо-Запада отсутствуют крупные производства энергетических котлов и котлов-утилизаторов для парогазовых энергоблоков, констатирует господин Филютич. Производство указанного оборудования в России в основном сконцентрировано в Центральном федеральном округе (Подольск, Белгород) и Южном (Таганрог).
Помимо ОАО "Силовые машины", консолидирующего активы нескольких крупных предприятий энергетического машиностроения, к основным игрокам Северо-Запада данного профиля эксперт относит ОАО "Пролетарский завод" (специализируется на выпуске газотурбогенераторов, паротурбогенераторов, мобильных газотурбинных станций, питательных насосов, электронасосов для АЭС), а также предприятия, входящие в "РЭП Холдинг": ЗАО "Невский завод" (основная поставляемая номенклатура изделий для энергетики — генерирующее оборудование, трансформаторное оборудование, автоматизированные системы управления), ООО "Сименс Электропривод" (выпускает высоковольтные двигатели и преобразователи частоты).
Невский завод сегодня ориентируется на новые рынки. Пока основную долю в портфеле заказов предприятия составляют газоперекачивающие агрегаты 32 мВт (ГПА "Ладога") и электрогазоперекачивающие агрегаты мощностью 4 и 6 МВт (ЭГПА — электроприводной газоперекачивающий агрегат с системой активных магнитных подшипников). Машины изготавливаются для первой и второй веток "Северного" и "Южного потока". Проекты ЭГПА поставлялись на газопроводы "Томсктрансгаза" и "Лентрансгаза". В апреле этого года завод полностью выполнил свои обязательства перед "Газпромом" по поставке агрегатов на вторую ветку "Северного потока". В июне этого года будет завершена поставка агрегатов на КС "Русская" проекта "Южный поток" первой очереди.
На Невском заводе отмечают, что на заказы "Газпрома" приходится 80% выручки предприятия. Стремясь диверсифицировать выручку, завод заключил контракт на поставку агрегатов для добычи нефти для нужд "Газпром нефти".
В числе крупнейших предприятий в энергетической отрасли — ОАО "Звезда-Энергетика", созданное в феврале 2001 года, дополняет эксперт аналитической группы ИА "Крединформ" Антон Щербаков. Компания является одним из лидеров отрасли и разрабатывает проектно-сметные документации для строительства электростанций и ТЭЦ мощностью до 200 МВт, изготавливает контейнерные электростанции единичной мощностью от 50 до 2500 кВт, в том числе с утилизацией тепла. Кроме того, предприятие осуществляет строительство "под ключ" стационарных, блочно-модульных электростанций и ТЭЦ мощностью до 200 МВт. Эксперт также выделяет компанию "Электроматериалы" (ЭТМ), которая является одним из ведущих поставщиков электротехнической продукции отечественных и зарубежных производителей.
"С точки зрения обеспечения конкурентоспособности предприятий региона на рынке энергетического машиностроения России и стран СНГ благоприятная ситуация складывается в сегментах электрогенерирующего оборудования большой мощности, систем управления, высоковольтного электропривода. Предприятия региона, в первую очередь Петербурга, обладают высокой конкурентоспособностью выпускаемой продукции в указанных сегментах рынка", — констатирует господин Филютич. Вместе с тем, по его словам, в сегменте газотурбинных и паротурбинных установок малой и средней мощности предприятия — резиденты Северо-Западного региона существенно уступают как российским производителям из Калуги, Перми, Уфы, Казани, так и зарубежным брендам (Siemens, General Electric, Pratt & Whitney, Turbomach). В этой связи он полагает, что наиболее целесообразной стратегией развития энергетического машиностроения в регионе является кооперация с ведущими мировыми транснациональными корпорациями в тех сегментах рынка, где отечественные предприятия уступают конкурентам.
По мнению же Антона Щербакова, на Северо-Западе выпускается полный спектр промышленного оборудования для энергетической отрасли и в то же время налажен опыт успешного сотрудничества с ведущими компаниями мира. Так, на недавно открывшейся Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге введен в эксплуатацию энергоблок в составе двух газотурбинных установок итальянского производства Ansaldo Energia, двух паровых котлов-утилизаторов производства ОАО "Подольский машиностроительный завод" (Россия) и одной паротурбинной установки производства Siemens (Чехия).
Экспортная стратегия
Эксперты отмечают, что одним из наиболее высококонкурентных сегментов является рынок производства приборов учета энергии. Доля импорта этой продукции на российском рынке не превышает 20%, большая его часть поступает из Германии ("Зеннер", "Иста", "Техем"), Дании ("Данфосс", "Камструп") и Польши.
В России же более 150 компаний имеют теплосчетчики в своем портфолио, более 230 моделей счетчиков — в реестрах, рассказывает генеральный директор "Теплокома" Андрей Липатов. Компания остается крупнейшим игроком в этой отрасли, занимая 26-30% российского рынка и 30% рынка СНГ. Основные конкуренты фирмы на этом поле — компании "Взлет", ТБН "Энергосервис", "Логика", "Карат", "Термотроник", "ТЭМ-прибор".
На сегодняшний день у холдинга "Теплоком" три производственных площадки: в центре Санкт-Петербурга, в Вырице (Ленинградская область) и в Калуге. Заводы в Петербурге и Калуге позволяют выпускать около 200 тыс. приборов в год. В октябре 2014 года на производственной площадке в Вырице планируется запуск новой автоматизированной производственной линии, которая позволит дополнительно делать от 100 до 360 тыс. расходомеров в год. Сегодня на производственной площадке в Вырице работает линия по изготовлению прямых участков для БИТП (блочных индивидуальных тепловых пунктов, которые позволяют производить тепло и горячую воду прямо в доме). В 2015 году планируется перенос производства из центра Петербурга. На новой площадке должны разместиться НПФ "Теплоком" и сервисная монтажная компания ЗАО "Теплоучет", а также разработчик ЗАО "Теплоком-Инжиниринг". К этому времени компания рассчитывает запустить еще две автоматизированные линии, которые будут распределены по площадкам, исходя из объемов производства.
Значительная часть приборов производится с целью экспорта. На сегодняшний день продукция сертифицирована к коммерческой эксплуатации в странах СНГ (Казахстан, Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Белоруссия, Армения) и на Украине. В 2014 году компания планирует удвоить объем продаж в страны СНГ и дальнего зарубежья. Пока экспорт в эти регионы занимает около 5% в общем объеме продаж фирмы в денежном выражении.
К экспорту приступила и дочка французской Schneider Electric, предприятие ООО "Шнейдер Электрик Завод "Электромоноблок"". Завод был открыт в Коммунаре в 2011 году и выпускает компактные распределительные устройства с элегазовой изоляцией RM6. Оборудование "Шнейдер Электрик" выполняет функции присоединения, питания и защиты одного или двух распределительных трансформаторов мощностью до 3150 кВА с помощью выключателя нагрузки со способностью отключения токов короткого замыкания. Коммутационные аппараты и сборные шины расположены в герметичном корпусе, заполненном элегазом и "запаянном" на весь срок службы.
"2013 год был успешным для завода, — говорит генеральный директор "Шнейдер Электрик Завод "Электромоноблок"" Василий Удоденко. — На 30 процентов возросли объемы производства, продуктовая линейка была расширена и начались поставки в Казахстан". В перспективе господин Удоденко ожидает, что доля поставок в страны Таможенного союза составит 10-15% от объемов производства.
"Собрано в России"
Дальнейшая локализация продуктов линейки RM6 в России пока не планируется. В настоящее время с учетом вышеуказанного расширения продуктового ряда завод удовлетворяет спрос на RM6 на российском рынке и по функционалу, и по объемам. При изменении рыночной ситуации Schneider Electric будет реагировать оперативно, — рассуждает собеседник издания. — Если мы говорим о снижении затрат, то с уверенностью можем сказать, что локализованное изделие далеко не всегда дешевле импортируемого. Государство должно стимулировать развитие этого процесса разными способами, в том числе и создавая преимущества для изделий с маркой "Сделано в России". Это очень важно". Одним из негативных факторов, влияющих в итоге на стоимость изделий, является тот факт, что таможенные пошлины на ввоз комплектующих превышают пошлины на ввоз готовой продукции, говорит руководитель предприятия. "С нашей точки зрения, это нелогично. Для снижения этого эффекта мы постоянно работаем над локализацией комплектующих. Но и здесь есть проблемы: местные поставщики пока не во всем соответствуют тем высоким стандартам качества и надежности, которые предъявляет к ним компания Schneider Electric", — говорит Василий Удоденко.
Основными заказчиками моноблоков RM6 являются сетевые организации. В частности, для ОАО "Ленэнерго" и ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" изделие является типовым и устанавливается в большинстве вновь строящихся и реконструируемых трансформаторных подстанций.
По мнению директора по производственным системам ТГК-1 Сергея Иванова, именно сегмент производства высоковольтного коммутационного оборудования (элегазовые выключатели, элегазовые комплектные распределительные устройства) является одним из наиболее перспективных направлений развития в регионе.