Пока еще живая планета
Мировая экономика увеличивает долг перед экосистемами и будущими поколениями
Для воспроизводства природных ресурсов и услуг экосистем, ежегодно потребляемых людьми, уже необходимы полторы планеты; по отдельным показателям оказываемой нагрузки человечество уже вышло за возможные пределы, а возможности регенерации Земли сокращаются. К такому выводу пришли авторы доклада "Живая планета-2014". Он будет представлен сегодня Всемирным фондом дикой природы.
Доклад "Живая планета", публикуемый раз в два года,— совместный продукт Всемирного фонда дикой природы и некоммерческих организаций, среди которых в этом году Global Footprint Network, Water Footprint Network и Zoological Society of London. В этот раз доклад состоит из четырех основных глав. В них представлена динамика воздействия человечества на планетарные экосистемы, биоразнообразие и воду, его последствия и риски; объяснения, как это касается каждого из нас, и лучшая мировая практика, которая позволяет растить экономику и занятость, не причиняя вреда окружающей среде или компенсируя его.
Новые результаты трех базовых показателей исследования — индексов живой планеты, экологического следа и водного следа — демонстрируют стремительный рост нагрузки современной экономики и населения на природную среду. "Экосистемы поддерживают жизнь обществ, которые, в свою очередь, создают экономику, а не наоборот. Мы ставим под угрозу не только наше здоровье, процветание и благополучие, но и само будущее",— делают вывод авторы доклада.
Индекс живой планеты, характеризующий здоровье биоразнообразия Земли, снизился на 52% с 1970 по 2010 год. Численность популяций наблюдаемых пресноводных видов сократилась на 76%, морских — на 39%, а наземных — на 39%. Наибольшие потери в Южной Америке и странах АТР. "Импортируя природные ресурсы, страны с высоким уровнем доходов могут фактически экспортировать потерю биоразнообразия",— констатируется в исследовании. Текущее значение экологического следа показывает, что для воспроизводства природных ресурсов и услуг, ежегодно потребляемых людьми, требуется полторы планеты. На углеродный след в весе индекса приходится более половины. Соответственно, более 50% глобальной экологической нагрузки создают Китай, США, Индия, Бразилия и Россия — они и становятся антилидерами рейтинга. При этом по размеру экологического следа на душу населения Индия занимает лишь 136-е место, Китай — 76-е, Бразилия — 53-е, США — 8-е, а Россия — 42-е, будучи 17-й по объему биоемкости (площадь биологически продуктивных территорий и акваторий) на душу населения. По водному следу национального производства РФ — 5-я, а антилидеры по этому показателю — Индия, США и КНР, где, в отличие от России, наиболее велик риск дефицита пресной воды.
Суммировать масштабы воздействия человечества на Землю авторам доклада позволяет концепция планетарных пределов, разработанная Stockholm Resilience Centre. Выходя за них, человечество рискует столкнуться с необратимыми глобальными изменениями. Три из девяти таких порогов мы уже перешли, полагают исследователи. Это — снижение биоразнообразия, концентрация углекислого газа в атмосфере и азотное загрязнение.