В центре Самары не нашли культуры
Сохранить историческую часть Самары общественники просят министра культуры РФ
С требованием принять все возможные меры по «спасению исторического облика Самары» к министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В своем письме члены организации подчеркивают, что в регионе «беспрецедентно низкий уровень государственной охраны» историко-культурного наследия. Особое внимание в письме обращается на факт того, что более 450 памятников не попали в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В областном минкульте, как и в федеральном министерстве, вчера на запросы „Ъ“ не ответили. Некоторые эксперты „Ъ“ полагают, что без смены руководства регионального минкульта, ситуация вряд ли улучшится.
Как стало известно „Ъ“, центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому «с требованием незамедлительно принять все возможные меры по спасению исторического облика Самары».
Текст письма за подписью председателя центрального совета организации Галины Маланичевой опубликован на официальном сайте ВООПИиК. В нем указано, что организация провела общественную проверку, которая выявила «беспрецедентно низкий уровень государственной охраны» историко-культурного наследия в регионе.
«В период 2002–2008 годов в Самаре было взято на учет большое количество памятников регионального значения. Однако в дальнейшем, без каких-либо должных оснований, министерством культуры Самарской области были отменены приказы о постановке на учет более чем 600 памятников, в связи с чем объекты приобрели статус „вновь выявленных”. По большинству таких памятников (свыше 450) в 2012–2014 годах были приняты решения об отказе во включении их в единый государственный реестр, хотя многие из них обладают несомненной историко-культурной ценностью», — указывают члены организации в своем обращении. Тревогу членов ВООПИиК вызывает тот факт, что лишенные охранного статуса памятники находятся в одной из наиболее инвестиционно привлекательных частей города. «На глазах происходит систематическое и последовательное уничтожение целостной культурной среды при полном попустительстве министерства культуры Самарской области и других органов власти», — подчеркивается в обращении за подписью Галины Маланичевой.
Отметим, что врио министра культуры региона Ольга Рыбакова занимает эту должность уже десять лет, за это время в регионе сменилось три губернатора. Несмотря на это, претензии к ее работе систематически поступают как от различных государственных органов, так и от деятелей культуры и представителей общественности. В 2008 году областная прокуратура привлекала госпожу Рыбакову к административной ответственности за несоблюдение законодательства о размещении заказов. В 2011 году резкую критику ряда представителей общественности и депутатов вызвала инициатива Ольги Рыбаковой по переносу памятника Валериана Куйбышева. В прошлом году был скандал вокруг строительства здания на месте Всесвятского кладбища в центре Самары, а также был поднят вопрос о застройке территории бывшего ГПЗ № 4 и переносе находящихся там памятников культуры.
В региональном министерстве культуры, как и в Минкультуры РФ на запросы „Ъ“ вчера не ответили. Глава совета местного отделения ВООПИиК Валентина Субботина рассказала, что в письме центрального совета присутствует информация, переданная отделением. «В работе министерства функция сохранения историко-культурного наследия не самая главная. Но если говорить об этой функции, я считаю, что она провисает, и очень сильно», — поясняет госпожа Субботина. И для решения этого вопроса, по ее мнению, необходимы эффективные управленческие решения. Госпожа Субботина также считает, что нужно искать пути привлечения собственников к сохранению памятников культуры. Председатель Самарского союза архитекторов Юрий Карякин также убежден, что решить вопрос сохранения объектов культурного и исторического наследия можно только путем консолидации усилий бизнес-сообщества, власти, культурологов, жителей города. Он полагает, что ждать от государства решения всех проблем с памятниками едва ли стоит.
По мнению бывшего главного архитектора Самары Виталия Стадникова, основная проблема в том, что «реальная работа с учетом и ведением реестра объектов культурного наследия не проводилась». «С 2002 года, как только Ольга Рыбакова пришла на свою должность, не было сделано ничего, что бы позволило ситуацию каким-либо образом прояснить», — рассуждает господин Стадников, объясняя, что региональные памятники почему-то включались в некий реестр, созданный областным минкультом, а не в федеральный реестр. «А заявление господина Меркушкина о необходимости „разобраться с гнилушками”, как я полагаю, было воспринято профильными министерствами как карт-бланш. В итоге было порядка 2 тыс. памятников, а осталось всего 288. По сути, мы лишились 80 % нашего наследия. И я думаю, если не произойдет смена руководства министерства, ситуация не изменится», — убежден Виталий Стадников.