Промышленность не готова работать на отечественном
Мониторинг / деловая активность
Ограничение зарубежных поставок не поможет улучшению ситуации в промышленности, так как переориентация на российские сырье и комплектующие будет сопровождаться снижением их качества и ростом цен — к такому выводу пришли в Институте экономической политики имени Гайдара (ИЭП), проанализировав результаты опросов промышленников в сентябре. Более половины респондентов (57%) заявили, что даже в случае введения жестких ограничений не смогут перейти на отечественные поставки.
Нарастить объем закупок российской продукции согласилась бы треть опрошенных, больше всего таковых в металлургии — 50%. В пищевой отрасли показатель составил 35%, в машиностроении — 33%, в леспроме — 26%. Самые скромные результаты импортозамещения будут в легкой промышленности (9%) и стройиндустрии (7%), фиксируют в ИЭП. Перейти к поставщикам из других стран (на которые не распространены контрсанкции) планируют 15% респондентов, в том числе более 20% предприятий в химпроме, леспроме и пищевой промышленности.
Расширение ответных мер и замещение импорта приведут к повышению закупочных цен, ожидает треть респондентов, 41% не прогнозирует изменений, 11% надеются на более низкие цены. При этом 37% опрошенных считают, что удорожание сырья и комплектующих будет сопровождаться снижением их качества. Наиболее значительные потери ожидаются в металлургии (о них заявили 40% предприятий), в машиностроении, легкой и пищевой промышленности пострадает примерно пятая часть компаний.
Санкции уже привели к удорожанию финансирования для российских компаний. По данным ИЭП, доступность кредитов в сентябре достигла минимального за последние 4,5 года уровня (см. график). Средняя ставка по кредитам бизнесу повысилась до 13,5% (это максимум за четыре года). Заметнее всего (более чем на 1,5%) выросли ставки для некрупных предприятий легкой и пищевой промышленности. Впрочем, сложностей с рефинансированием полученных кредитов у промышленников пока нет: "достаточную" способность обслуживать имеющиеся долги в сентябре зафиксировали 89% предприятий — это максимум с 2009 года. На высоком уровне остается и удовлетворенность компаний ситуацией с инвестициями, о ней заявили 62% респондентов, и только 22% ожидают снижения объемов капвложений.