"Газпром" просят вернуться к основам
Киев не хочет временных решений газовых проблем
"Ъ" стали известны детали очередного раунда газовых переговоров России и Украины. Киев хочет от "Газпрома" обязательств по пересмотру основного контракта. Но монополия готова на это, только если Украина откажется от иска в Стокгольмском арбитраже, что, в свою очередь, не устраивает Киев. Судьба переговоров во многом зависит от того, насколько сильным будет политическое давление на Украину со стороны ЕС. Полгода назад примерно в той же ситуации даже объединенными усилиями Москвы и Брюсселя добиться согласия не удалось.
Вчера до вечера Россия и Украина должны были направить Еврокомиссии отзывы на проект договоренностей по газу на ближайшие полгода, обнародованных в пятницу в Берлине (см. "Ъ" от 27 сентября). Их суть в том, что "Газпром" обязуется поставить на Украину минимум 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты, а Киев погасит $3,1 млрд долга перед монополией. Министр энергетики РФ Александр Новак вчера заявил, что Москва "практически готова" выполнить договоренности и "все зависит от украинской стороны". Украинское Минэнерго опубликовало три претензии: Киев не устраивает, что снижение цены будет проведено через отмену экспортной пошлины, а не через изменение контракта, также Украина настаивает на изменении условий поставок газа (в том числе take-or-pay) и транзита.
Источники "Ъ" добавляют, что Украина хочет включить в итоговый меморандум по решению газового вопроса пункт, который бы обязывал "Газпром" в будущем пересмотреть цену по основному контракту на поставку газа. Собеседник "Ъ" в украинском Минэнерго уточнил: "Есть два основных вопроса, по которым мы расходимся с Россией. Во-первых, мы бы хотели получить понимание цены, которая будет после 1 апреля 2015 года, когда истечет временная цена — $385 за тысячу кубометров; во-вторых, российская сторона настаивает на том, чтобы Украина отозвала иск из Стокгольмского арбитражного суда, с чем мы категорически не согласны".
Впрочем, собеседник "Ъ" в "Газпроме" не подтверждает, что Россия в рамках текущих переговоров настаивает на отзыве исков НАК "Нафтогаз Украины" из арбитража. Что касается гарантий пересмотра основного контракта, то "Газпром" с таким подходом не согласен, говорит он. В российском Минэнерго и "Газпроме" от комментариев отказались. В Еврокомиссии сообщили "Ъ", что сбор комментариев сторон пока не завершен.
Между тем так и остается нерешенным вопрос общей суммы долга Украины на газ. С точки зрения "Газпрома", $3,1 млрд — лишь частичный платеж в счет общего долга $5,3 млрд (если считать поставки в апреле--июне по $385 за тысячу кубометров, то долг составит $4,5 млрд), тогда как Украина предпочитает считать весь долг (в том числе поставки в ноябре--декабре 2013 года) по цене $268 за тысячу кубометров, и тогда сумма $3,1 млрд покрывает его полностью. Еврокомиссия выступает на стороне Киева, хотя и называет цену $268 за тысячу кубометров "временной", поскольку она может быть пересмотрена в зависимости от решения арбитража.
На практике, говорят собеседники "Ъ" с российской стороны, дело сводится к тому, что у Украины есть полученные от МВФ $3,1 млрд на спецсчете и "Газпром" хочет получить хотя бы эти деньги. Киев планирует сначала внести предоплату за газ в размере $1,9 млрд, а затем погасить долг тремя траншами до конца года. Но в "Газпроме" опасаются, что деньги в итоге уйдут на предоплату, Украина получит газ и снова затянет погашение долга. Поэтому монополия требует, чтобы Киев сначала заплатил $2 млрд долга и только затем получил возможность внести предоплату за газ.
Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что для согласования позиций Москвы и Киева потребуется серьезное политическое давление со стороны Брюсселя, в первую очередь на Украину. Она накопила в хранилищах 17 млрд кубометров газа, но если переговоры затянутся до зимы, то Киев рискует недополучить газ для покрытия суточных пиков, полагает эксперт, поскольку "Газпрому" нужно будет снабжать по зимнему графику как Европу, так и внутренних потребителей. Впрочем, в начале июня расклад сил был примерно тем же — вплоть до совпадения позиций Москвы и Брюсселя, но договориться так и не удалось.