Выжать максимум из минимума
На Дальнем Востоке начинается долгожданная комплексная модернизация инфраструктуры. На прошлой неделе "РусГидро" отчиталось о ходе строительства новых электростанций в Якутске, Благовещенске, Владивостоке, Советской Гавани и на Сахалине. А вот чего в этих стройках больше — работы на перспективу или решения социальных проблем "здесь и сейчас" — разбиралась корреспондент "Огонька"
Развитие Дальнего Востока — дело особой государственной важности, что регулярно подчеркивается по всей вертикали российского истеблишмента. Обсуждается создание территорий опережающего развития, которые в ближайшем будущем привлекут солидных инвесторов и обеспечат резкий скачок экономики региона вперед. В то же время слова "модернизация", "инновация", "экспортная ориентированность" многим рядовым жителям Дальнего Востока пока непонятны. Их волнуют дела попроще, например высокие тарифы на коммунальные услуги и угроза остаться без этих услуг как таковых.
Вот прошедшим летом в маленьком якутском селе Тойон-Ары, затерянном на островах посреди великой реки Лены, была построена вполне себе современная электростанция. Новые дизельные генераторы вкупе с солнечными батареями и аккумуляторами надежно обеспечили селян электричеством. На торжественной церемонии открытия энергетики с упоением рассказывали о новых энергоэффективных технологиях, примененных при строительстве: солнечная генерация настолько действенна, что летом можно вообще обходиться без дизтоплива, а современные инверторы обеспечивают такую стабильность напряжения в сети, которая раньше была для данного узла просто недостижима... Собравшиеся селяне одобрительно кивали, рассматривали солнечные панели с интересом, но в частном разговоре признавались, что, по большому счету, им все равно, солнечная энергия в розетке или какая еще другая, главное, чтобы было постоянно, чтобы телевизор работал и холодильник не размораживался.
Коммунальный быт населенных пунктов Якутии, в большинстве случаев базирующийся еще на советской инфраструктуре, постоянная головная боль и населения, и руководства региона. В общем-то безаварийная статистика (за исключением локальных происшествий) — это результат титанических подготовительных работ каждое лето, и почти что ручного управления в отопительный сезон. В зоне риска даже региональный центр — Якутск, зависящий, по большому счету, только от одного источника энергии — Якутской ГРЭС, построенной более 40 лет назад и почти полностью выработавшей свой ресурс.
Осознают ли эти риски жители города? Те, кто давно в Якутске и помнит аварии, которые случались на ГРЭС, в том числе в суровые зимние морозы, конечно, да. Но сегодня город демонстрирует совершенно исключительный для Дальнего Востока рост, увеличивается и население, и его запросы в отношении бытового комфорта. И новый Якутск совершенно справедливо требует бытовых гарантий, причем безо всяких привязок к экономическим мегапроектам, суть которых местному населению еще далеко не до конца разъяснена.
Или взять, к примеру, Благовещенск, где старая теплоэлектростанция обеспечивает 85 процентов потребности предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства в тепле и вырабатывает седьмую часть всей электроэнергии, потребляемой в Амурской области. Цифры цифрами, а в городе уже сейчас привидениями стоят новые жилые "коробки", построенные, но не подключенные к отоплению. Если на данный момент дефицит мощности в городе составляет 90 Гкал/ч, то к 2015 году он вырастет почти в 2 раза — до 170 Гкал/ч. Столица Амурской области, которая в 1990-х превратилась почти что в тень небоскребов китайского Хэйхэ, выстроенного за считанные годы мегаполиса, сегодня пытается наверстать упущенное.
Еще ярче динамика развития ощущается во Владивостоке. Город, в 1990-е оказавшийся на задворках государственных интересов и выживший исключительно благодаря предприимчивости населения и открытым торговым каналам с Китаем, Кореей и Японией, получил совершенно невиданный импульс на фоне подготовки в саммиту АТЭС в 2012 году. По тому, как народ взвинтил свои социальные запросы и как город наполнился элементами современного успешного мегаполиса, Владивосток уже окрестили тихоокеанской Москвой. Владивостокская агломерация уже сегодня насчитывает более миллиона жителей и продолжает расти. В чистом поле появляются целые микрорайоны, городу уже давно мала та инфраструктура, которая в него закладывалась, и энергетическая в первую очередь.
"Обеспечить надежным энергоснабжением население дальневосточных городов — нормальная обязанность государства, а никакой не мегапроект",— в этой оценке сходятся и энергетики, и представители региональных властей. Тезис воспринят и на федеральном уровне, деньги на первоочередные проекты выделены указом президента Владимира Путина из казны. Тем более что нынешние стройки и не решают задач интенсивного скачка экономики в том формате, как сегодня декларирует государство,— развития экспортоориентированной экономики и привлечение инвестиций в специально формируемые условия территорий опережающего развития. То, что сегодня строится силами "РусГидро",— это тот самый минимум, без которого начинает страдать нынешняя экономика регионов, без которого невозможно обеспечить бытовыми гарантиями нынешнее население городов.
— Проекты разделены на очереди,— отмечает Сергей Толстогузов, генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" (входит в группу компаний "РусГидро"), отвечающей за энергетику всех девяти субъектов Дальневосточного федерального округа.— На нынешнем этапе мы решаем самые критичные задачи, и на эти цели нам выделено федеральное финансирование. Проекты позволяют уже сейчас заложить инфраструктуру под последующие очереди станций, которые ориентированы на перспективное развитие потребления или даже, как, например, на Сахалине, на экспорт. Но сейчас мы эти задачи не решаем, наша цель — выжать максимум из того минимума возможностей, которыми мы сегодня располагаем.