"Лекарства и оборудование с Запада — это путь в никуда"
администрирование
По мнению НИКОЛАЯ ГЕРАСИМЕНКО, первого заместителя председателя комитета по охране здоровья ГД РФ, академика РАН, сегодня причиной смерти половины россиян является нежелание заботиться о своем здоровье.
— В декабре в Экспоцентре пройдет традиционная выставка, посвященная здравоохранению и здоровому образу жизни. В чем ее особенности, каковы ваши ожидания?
— Подобные мероприятия, посвященные вопросам здравоохранения, проходят в России уже 40 лет, но в нынешнем году это будет не просто выставка медицинского оборудования, это будет настоящий научный форум, где ученые-медики обсудят острые вопросы профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни. Посетители мероприятия не только увидят новинки медоборудования, но и послушают, для чего оно необходимо, узнают, как наиболее эффективно эти технологии применять в медицине. Подобный формат выставки мы впервые опробовали в прошлом году, и он оказался успешным.
— Что эти выставки дают практическому здравоохранению?
— В частности, на выставке будет рассказано о новых методиках выявления неинфекционных заболеваний на ранних стадиях. О них должны знать врачи и специалисты медицинской отрасли. Например, сейчас в разных странах мира активно ведутся работы по обнаружению клеток рака у человека на стадии, когда они еще не оформились в опухоль. Подобные разработки позволяют выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии, а значит, сохранить жизнь и здоровье многим людям. Для России эта тема особенно актуальна, ведь в нашей стране сегодня в 60% случаев у пациентов выявляются третья и четвертая стадии рака и помочь уже практически ничем нельзя. Также в медицине сейчас активно развивается применение IT-технологий. Современные смартфоны можно использовать не только для создания фотографий и отправки SMS-сообщений? но и для лечения. На Западе существует около сотни различных медицинских приложений для мобильных телефонов. Они позволяют собирать информацию о состоянии человека (давление, уровень сахара в крови, кардиограмма и прочее), и эти данные за секунды можно передать лечащему врачу. Или информацию можно внести в специальную программу, которая автоматически ее обработает и по математическим формулам рассчитает процент вероятности наличия того или иного заболевания. Если вероятность превышает норму, человеку приходит сообщение с рекомендацией обратиться к определенному специалисту. Это новое направление медицины, и наши люди еще плохо о нем осведомлены. На выставке такие технологии тоже будут показывать, знакомить с ними медиков.
— Почему в нашей стране год от года становится все больше людей, страдающих от неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, проблем сердечно-сосудистой системы?
— В России большинство людей думает так: я как хочу живу, что хочу ем, пью алкогольные напитки, курю, а когда заболею, приду к доктору, он назначит таблетку, вылечит меня, и завтра я снова буду пить, курить и есть, что захочу. На здравоохранение люди возлагают очень большие надежды. Но на самом деле статистика говорит, что только в 10-15% случаев смерть человека обусловлена ограниченностью медицинских ресурсов, в 55% случаев в возникновении заболеваний виноват сам человек, на 15-20% этот показатель зависит от генетики, ну и 15-20% — от окружающей среды: вода, воздух, питание, условия труда. Из этих данных понятно, что сохранять здоровье — задача самого человека. Я считаю, что родители эту мысль должны детям прививать с рождения. Профилактикой неинфекционных заболеваний нужно заниматься с раннего возраста — правильно питаться, пить чистую воду, знать о вреде табака и алкоголя, поддерживать в форме свое тело. Если с детства человек не занимался спортом, то во взрослом возрасте он будет болеть. В нашей стране необходимо менять стереотипы мышления людей, нужно добиваться понимания того, что сохранение здоровья — большой труд и заниматься этим необходимо. И мы это постепенно делаем с помощью в том числе выставок в Экспоцентре.
— Как вы считаете, почему россияне не поддерживают активно идею здорового образа жизни?
— Действительно, наши граждане пока не принимают идеологию здорового образа жизни. Наши законы, направленные на борьбу с курением и употреблением алкоголя, многими нашими гражданами воспринимаются в штыки. Поэтому, к сожалению, во всем мире русские сегодня считаются нацией пьющей и курящей, которая ведет нездоровый образ жизни, ест нездоровую пищу. На мой взгляд, это происходит потому, что в стране нет целенаправленной пропаганды здорового образа жизни. Отечественные СМИ не делают этого, а, напротив, усугубляют ситуацию. По телевизору постоянно идет реклама фаст-фуда, гамбургеров, жирной пищи, вредных газированных напитков, переполненных сахаром. Сказывается и засилье кулинарных передач, в которых, как правило, учат готовить совершенно не полезные для здоровья блюда. Необходимо, напротив, показывать, как готовить здоровую пищу, чтобы кумиры рассказывали о полезных привычках и прививали их населению.
— Какие меры законодатели применяют и собираются применить, чтобы повысить интерес граждан к спорту и здоровым привычкам?
— Мы на законодательном уровне разрабатываем различные проекты, которые бы замотивировали наших граждан следить за своим здоровьем. Например, был принят закон, разрешающий руководителям компаний вкладывать 0,2% от прибыли в фитнес для сотрудников и тем самым побуждать их заниматься спортом. Это сделано было и в интересах бизнеса, ведь когда сотрудник здоров, его производительность труда повышается, а следовательно, растет доход компании. Также мы приняли ряд законов, направленных на борьбу с табакокурением и чрезмерным употреблением алкоголя. Но главная проблема в том, что у нас люди не мотивированы. Всем известна поговорка: "Пока гром не грянет — мужик не перекреститься", так и доводят себя до инфаркта, инсульта, рака. Мы понимаем, что это вопрос не только медиков, но и государственной политики. Этим должны заниматься губернаторы, мэры, правительство. Поэтому подобные выставки мы проводим не только для медиков, но и для органов государственной власти. Задача власти — изменить мышление у людей.
— Принятые законы изменили отношение россиян к табаку и алкоголю?
— Точно можно сказать, что отношение к табаку изменилось. Все больше людей отказываются от этой вредной привычки. Потребление табака снизилось на 7%, падают продажи и производство сигарет. Алкоголь тоже меньше стали употреблять. Медицинские данные показывают снижение смертности от алкоголя и табака. Я считаю, чтобы бросить, курить нужно две мотивации: внутренняя, когда человек сам должен понимать, что курение вредно, и внешняя — со стороны работодателей и государства.
— Актуальна ли для нашей страны проблема ожирения? Что делается для профилактики этой болезни?
— Россия сегодня находится на четвертом месте в мире по количеству граждан, страдающих ожирением. На первом месте — мексиканцы. Причина — неправильное питание. Конечно, в первую очередь человек должен самостоятельно следить и за своим весом, и за физическими нагрузками. Но ситуация катастрофическая, и уже на государственном уровне нужно решать эту проблему. Я считаю, что в продуктовых супермаркетах, во всех кафе и ресторанах должны обязательно висеть таблички с информацией о калорийности продуктов, содержании в них холестерина, соли и пр. Тему здорового питания мы обязательно затронем на выставке в Экспоцентре, поднимем вопрос об открытии в регионах центров здорового питания, где людям будут рассказывать о правильном пищевом поведении и показывать, как готовить полезную еду.
— Профилактика, конечно, необходима, но как вы оцениваете сегодняшнее качество медицины в России?
— Современный уровень медицины в России довольно высокий. По оснащению наши больницы не уступают западным клиникам. У нас сегодня достаточно современного медицинского оборудования. Проблема только в том, что порой оно недостаточно эффективно используется. Например, нагрузка на компьютерные томографы, магнитные резонаторы в четыре-шесть раз ниже, чем в Европе. Организация работы техники зависит от руководства больницы, его задача — правильно организовать работу аппарата, чтобы он не простаивал. Также не хватает специалистов, которые умели бы наиболее эффективно использовать новейшую технику.
— Скажите, а санкции против России могут коснуться поставок в нашу страну инновационного медицинского оборудования или современных лекарственных препаратов?
— Пока санкции еще не коснулись медицинского оборудования и лекарств, потому что это сфера гуманитарная, а не экономическая и не военная. Но в жизни все может быть, поэтому данный вопрос актуален. Беспокоит он потому, что большинство лекарств мы завозим из-за границы и очень мало делаем сами. С годами производство сокращается. Поэтому сейчас мы понимаем, что необходимо как можно быстрее развивать отечественную фарминдустрию. Принята специальная программа "Фарма-2020", направленная на то, чтобы к 2020 году 90% лекарств, входящих в перечень жизненно важных, мы делали в России. Впрочем, и без санкций понятно, что России необходимо повышать конкурентоспособность с другими странами. Ждать лекарства и оборудование с Запада — это путь в никуда. Поэтому я считаю разумной политику ограничения закупок препаратов и техники из других стран и замены их на то, что мы сами делаем. Подчеркиваю, только если отечественная продукция по качеству не уступает импортной. Если же эффективность зарубежного препарата и аппарата больше, результативнее в доказательной медицине, то на эту продукцию не нужно вводить ограничения. Это не значит, что мы не должны развивать направления, где у нас меньше эффективность.
— На выставках Экспоцентра каждый год большое внимание уделяется вопросам реабилитации граждан. Насколько это направление развито в нашей медицине?
— Реабилитация — это важная тема. Порой бывает, не столько важна операция, сколько последующая реабилитация. В мире давно существует следующая практика: пациент короткий период — до десяти дней — находится в стационаре, и потом его выписывают в реабилитационный центр. У нас с этим существуют проблемы: людей просто некуда отправлять на реабилитацию, и они вынуждены находится в клиниках очень долго. Они занимают там места, предназначенные для других нуждающихся в помощи пациентов. Сейчас в законе об охране здоровья есть статья о выделении медицинским страхованием ресурсов на реабилитацию. Но эти средства еще небольшие, поэтому вопрос реабилитации стоит крайне остро. Я считаю, нам заново необходимо создавать реабилитационную систему в стране. Любая больница должна иметь собственный реабилитационный центр. Кроме того, можно подключить к этой программе санатории, отправлять людей восстанавливаться за городом. Такие центры должны быть двух типов: внутригородские и загородные.
— К сожалению, после некоторых заболеваний человека невозможно реабилитировать полностью. Как вы считаете, в России эффективно решаются проблемы людей с ограниченными возможностями?
— В России более 13 млн инвалидов. Это 10% нашего населения. Надо признать, что их положение в нашей стране хуже, чем в странах Запада. Говорить, что абсолютно ничего для их социализации не делается, нельзя. Но того, что делается, недостаточно. Главные проблемы стоят не только в медицинской плоскости, но и в обустройстве городской среды, где множество барьеров для передвижения инвалидов. Половина из них на улицу просто не выходит. Городской транспорт еще не приспособлен для перевозки инвалидов — элементарно нигде нет спусков и подъемников. Но мы обо всех этих проблемах знаем, и постепенно год от года они решаются.
ПОДПИСЬ
Николай Герасименко убежден в необходимости массовой профилактики заболеваний и популяризации здорового образа жизни
Здоровье государственного масштаба
С 8 по 12 декабря в центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" пройдет международный научно-практический форум "Российская неделя здравоохранения".
Главным событием Российской недели здравоохранения в текущем году станет V Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни и международные выставки "Здоровый образ жизни" и "Здравоохранение". Кроме того, на форуме будет рассмотрен ход реализации государственных программ развития здравоохранения России, а специалисты и практикующие врачи познакомятся с новейшими достижениями медицинской и фармацевтической промышленности.
Ежегодный форум "Российская неделя здравоохранения" — самое масштабное конгрессное событие в сфере российского здравоохранения. В течение нескольких десятилетий "Неделя" собирает специалистов в области здравоохранения самого разного профиля. Традиционно организаторами форума являются Государственная дума РФ, Министерство здравоохранения РФ и ЦВК "Экспоцентр". Мероприятие проходит при поддержке Совета федерации ФС РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ и представительства Всемирной организации здравоохранения в РФ. О международном признании и высоком авторитете выставки свидетельствуют знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии и Российского союза выставок и ярмарок.
По подсчетам организаторов, в нынешнем году участниками "Недели" станет более 1 тыс. компаний из всех регионов России и более 40 стран мира.
В приветствии участникам и организаторам Российской недели здравоохранения Владимир Путин отмечает, что форум "по праву является одним из наиболее авторитетных мероприятий международного уровня в сфере медицины и охраны здоровья. Важно, что работа форума имеет большое значение для эффективного решения ключевых профессиональных проблем, содействует внедрению лучшего опыта, новейших, инновационных технологий в практическую деятельность по подготовке квалифицированных кадров".
Первый заместитель комитета по охране здоровья ГД ФС РФ Николай Герасименко подчеркивает, что Российская неделя здравоохранения в Экспоцентре, которая в течение многих лет представляет самые лучшие достижения мировой и отечественной медицины, проходит под девизом "За здоровую жизнь!". По его мнению, главное в здравоохранении сегодня изменение парадигмы развития с лечебного на профилактическое. "Развитие современной медицины опирается на четыре "П": предсказательная, персонализированная, профилактическая, предполагающая участие пациента".
По традиции форум объединит на одной площадке комплекс крупных отраслевых мероприятий: VIII всероссийский форум "Обращение медицинских изделий в России", IX международную научную конференцию по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений "Спортмед-2014", XVI ежегодный научный форум "Стоматология-2014", международный медико-технический форум "Медицинские изделия-2014", III международную конференцию "Перспективные методики ультразвуковой диагностики. Ультразвуковая эластография и эластометрия", конференцию "Этика и деонтология при оказании помощи матери и детям", конференцию "Практические вопросы применения информационных технологий в здравоохранении: управление и организация взаимодействия в медицинских организациях, управление качеством медицинской помощи", V ежегодную конференцию "Негосударственное здравоохранение: состояние и перспективы развития", конференцию "Инновационные технологии квантовой медицины — медицины XXI века".
Параллельно с форумом и конференциями в Экспоцентре развернется масштабная экспозиция с участием не только российских, но и зарубежных компаний из Германии, КНР, Республики Корея, Тайваня, Турции, Чехии, Польши.
Особое внимание на Российской неделе здравоохранения будет уделено обсуждению реализации Государственной программы развития здравоохранения РФ до 2020 года. Для проведения мероприятий, прописанных в программе, из бюджетов всех уровней будут направлено более 33 трлн руб. По итогам 2014 года объем бюджетных ассигнований программы может составить около 348,9 млрд руб. Согласно прогнозам специалистов, за период с 2010 по 2015 год объем российского рынка услуг здравоохранения увеличится почти в два раза.
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, отмечает: "Год от года форум становится все более авторитетной площадкой для обсуждения приоритетов развития здравоохранения, знакомства с международным опытом, диалога российских и зарубежных производителей с практикующими врачами и специалистами". По мнению министра, именно масштаб форума привлекает к обсуждаемым вопросам внимание общества, что и способствует более успешной реализации госпрограмм в сфере здравоохранения и предоставления российским гражданам более высокого уровня медицинских услуг.
ПОДПИСЬ
В прошлом году в рамках "Российской недели здравоохранения" 1141 компании из России и 42 стран мира показали современные медицинские разработки, на которые пришли посмотреть более 30 тыс. специалистов