Лишних в шахту
Кизелу предлагают объединиться с районом
Группа жителей Кизела выступила с инициативой проведения референдума по созданию городского округа. Депутаты местной гордумы к этой идее пока относятся настороженно. Краевые власти считают, что в настоящий момент нет смысла затевать какие-либо преобразования, поскольку в Кизеловском районе только что прошли выборы нового главы и земского собрания. Эксперты „Ъ“ полагают, что для этой территории объединение в городской округ с соответствующим сокращением штата чиновников может оказаться благом.
Инициативная группа жителей Кизела внесла на рассмотрение депутатов местной гордумы вопрос о проведении референдума по образованию Кизеловского городского округа. По словам одного из кизеловских активистов — бывшего шахтера Деодора Рыжкова, они обратились в представительный орган еще в начале июля, но рассмотрение вопроса состоялось только на этой неделе. Впрочем, никакого решения в связи с предложением общественности дума Кизела пока не приняла. Депутаты обратятся к коллегам из сельских поселений и земсобрания района с предложением создать рабочую группу для изучения опыта других территорий и анализа целесообразности предлагаемых преобразований.
Напомним, в Пермском крае было только два случая объединения муниципалитетов в городские округа. В 2012 году этот процесс прошел в Лысьвенском и Губахинском районах. Его технология такова: сначала в городском поселении проводится референдум по вопросу преобразования в округ, позже к нему присоединяются сельские поселения района. После принятия и вступления в силу краевого закона, закрепившего изменения, формируются новые органы власти. Новый глава территории избирается из числа депутатов, а не по итогам прямых выборов. Процедура преобразования в названных районах заняла более года. Главной сложностью такой схемы считается референдум, проведение которого требует явки более 50% населения. Именно по причине низкой явки всего в 39% не было принято решение по объединению в городской округ Чайковского и Чайковского района (голосование проводилось 14 сентября).
Связаться с главой Кизела — председателем городской думы Дмитрием Чернописким „Ъ“ вчера не удалось. Он не отвечал на звонки по мобильному телефону. «Насколько я знаю, вопрос только обозначили на заседании думы и никто толком его не обсуждал. Вопрос абсолютно не подготовлен, поэтому сейчас говорить что-либо по этому поводу сложно», — прокомментировал глава Кизеловского района Аркадий Лошаков.
Олег Сухоруков, министр по делам Кизеловского угольного бассейна (КУБ), говорит, что 131-й федеральный закон предполагает различные виды формирования муниципалитетов, но «в каждом случае надо исходить из необходимости и целесообразности таких перемен». «Если в Губахе это было оправдано, то в Кизеле, где только что избрали главу района и новый состав земского собрания, в этом нет никакого смысла. Пусть люди поработают отведенный им срок полномочий, а вернуться к вопросу создания городского округа можно через лет пять-шесть», — считает министр по делам КУБ. По его мнению, изменения в структуре кизеловской власти уже произошли: с внесением поправок в устав муниципалитета в ней не стало должности главы администрации (сити-менеджера), глава района, ранее возглавлявший представительный орган, теперь руководит работой местной администрации. «Во имя чего снова затевать какие-то преобразования?» — недоумевает господин Сухоруков.
По мнению Александра Борисова, главы Губахинского городского округа, если инициатива исходит от населения, значит, на то есть социальный заказ. «Жители территории поняли, что двоевластие не идет на пользу Кизелу», — говорит глава Губахи, отмечая, что с преобразованием в городской округ решать насущные вопросы, особенно те, что относились к компетенции городского поселения, стало намного проще. «Удалось сконцентрировать финансовые ресурсы, оптимизировать службы, которые раньше дублировали друг друга. Самое главное, что жителей перестали футболить по кабинетам чиновников, теперь есть единый центр ответственности — администрация городского округа», — подчеркивает собеседник „Ъ“.
Политолог, член избирательной комиссии Пермского края Алексей Копысов основную сложность в организации референдума видит в определенном законом условии необходимой явки на избирательные участки более 50% жителей территории. «Инициативная группа должна понимать это и готовиться к подобным трудностям, готовить к ним и человеческие, и финансовые ресурсы. Хотя для любой сложной территории, особенно такой, как Кизеловский район, референдум, направленный на упрощение системы управления и сокращение штата чиновников, может оказаться благом», — считает эксперт.