Музей блокады Ленинграда оценили
Экспозицию откроют к 2018 году
Власти назвали примерную стоимость будущей экспозиции и определили три возможных локации музея. Половину заявленных 3,6 млрд рублей городу готов предоставить Минкульт. По мнению архитекторов, в конкурсе на создание этого музея стоимость точно не должна являться ключевым показателем.
Музей блокады Ленинграда, идею создания которого на недавней встрече с губернатором города Георгием Полтавченко поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, будет стоить городу 3,6 млрд рублей. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи на пресс-конференции в ИА "Интерфакс — Северо-Запад". По словам вице-губернатора, половину этих средств согласилось выделить Министерство культуры РФ. Сумма включает все затраты, в том числе оборудование. Среди возможных площадок, на которых может разместиться музей, перечислены Московский парк Победы, участок на углу улицы Бассейной и проспекта Гагарина (также находится рядом с парком Победы) и территория рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем. С местом размещения правительство планирует определиться до конца года, а к 2018 году уже открыть музей. В новое здание будут перемещены экспонаты, которые сейчас выставляются в здании Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. По данным "Интерфакс", это только 3,7% из 50 тыс. артефактов, находящихся в фондах музея.
"Я считаю, что правильно создавать здание "с нуля", так как никакое приспособление существующего эту тему выдержать не может. Кроме того, необходим грамотный архитектурный конкурс, где ключевым параметром не будет являться стоимость проектирования", — говорит вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Святослав Гайкович. Он считает, что 3,6 млрд рублей — это достаточная сумма для создания памятника, однако его качество будет зависеть от проекта. "Многие блокадники не любят рассказывать об этом времени, и к созданию музея надо подойти с должной деликатностью. С творческой точки зрения, в этой неразговорчивости и лежит правильная идеологическая составляющей конкурса", — поясняет он. С технической точки зрения, отмечает эксперт, должна быть правильно составлена программа конкурса. "Первым делом я бы создал оргкомитет, куда вошли бы представители разных специальностей: комитета по градостроительству и архитектуре, Санкт-Петербургского союза архитекторов, управления культуры, ветеранских организаций, а также зодчий из тех, кто знаком с музейным делом", — говорит господин Гайкович. По мнению архитектора, Московский парк Победы для размещения такого музея тесен, кроме того, это сформировавшееся пространство. Основные захоронения, напоминает он, происходили в районе Пискаревского кладбища.