Обыденное начало

Сезон балетной труппы Мариинского театра открылся "Лебединым озером"

Балетная труппа Мариинского театра открыла сезон. ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО провела два вечера в историческом здании на Театральной площади.

Мариинский театр решительно держит установку на духовность и культурное наследие. Никаких экспериментов (как, скажем, в Михайловском, который в первый же вечер нового театрального сезона показал премьеру). Только проверенный спектакль ("Лебединое озеро"), только проверенный состав, который должен полностью соответствовать требованиям горкома: молодые и опытные, известные и успешные, трепетные и надежные. Этим требованиям удовлетворил дуэт Оксаны Скорик и Евгения Иванченко. Они и выполнили почетную миссию — станцевали первый спектакль нового сезона. Не стоит, наверное, ожидать от инаугурационного спектакля какой-то символичности или разыскивать в нем "ключи" к предстоящему театральному году. Это раньше перед началом первого спектакля сезона играли гимн, придавали максимум торжественности, выставляя наиболее "праздничный" состав с народными артистами, лауреатами Госпремий и победителями международных конкурсов. Теперь единственным моментом, свидетельствующим о приличествующей случаю торжественности, были приветственные аплодисменты дирижеру Борису Грузину и благодарственный подъем оркестра перед началом спектакля.

Дуэт Оксана Скорик — Евгений Иванченко отличался надежностью и уверенностью. Премьер, несомненно, заслужил медаль "За усердие" — сегодня он наиболее полезный танцовщик труппы, с равной заинтересованностью выходящий в партиях принцев, знатных особ и простолюдинов. Господин Иванченко, начавший 22-й сезон театральной службы, последнее десятилетие демонстрирует похвальные качества преотличного партнера. Ни на одной поддержке не дрогнет его рука, балерина не сойдет с оси, сделает задуманное количество оборотов, а господин Иванченко, незаметно "подкрутив" партнершу, добавит к общему числу еще пару-тройку туров. В воздушных поддержках распластавшаяся в его руках балерина может принимать любые позы, изгибаться в любую сторону — господин Иванченко донесет ее к месту назначения в целости и сохранности, и ни один его мускул не дрогнет. В сольных танцах годы, конечно, чувствуются: где-то колено не вытянуто, где-то воздушные туры случаются в полтора оборота, где-то равновесие подводит, иногда вращения завершаются подпрыжками. Зная о своих возрастных и неотвратимых изменениях, господин Иванченко и не стремился к танцевальному перевоплощению: с обаятельной улыбкой танцевального пофигиста он снисходительно ассистировал балерине в ее нелегком труде и посильно изображал решительность и бесстрашие в условно-нелепом финале. Госпожа Скорик станцевала тоже очень надежно и уверенно. Ее Одетта печалилась с высокой долей старательности (голова низко клонилась к плечу), изливала душу в максимально замедленных темпах, вынимала ноги в батманах и падала на руки партнеру с завидной красивостью. В партии Одиллии госпожа Скорик заметно сместила пластические акценты, подчеркнула темповые контрасты и даже, порой в ущерб отлакированной красивости, гротескно заостряла позы черного двойника.

Второе "Лебединое озеро" сезона отдали интернациональному составу: приме Венской оперы (бывшей солистке Мариинского театра) Ольге Есиной и британцу Ксандеру Паришу, прибывшему в Санкт-Петербург с берегов Темзы. Редко когда доводилось видеть на Мариинской сцене столь учтивого Зигфрида! Его учтивость особенно запомнилась в сценах с Наставником (Сослан Кулаев), над которым редкий принц не преминет поглумиться. Герой же Ксандера Париша — весьма преданный своему сэнсэю ученик, оберегающий рассеянного профессора от неуместных шуток и всегда возвращающий поданные ему реплики. Подобная готовность к сценическому диалогу — нечастый ныне дар, которым вполне награжден мистер Париш. Явное лидерство балерины Ольги Есиной его ничуть не смущает: он со вниманием выслушает все девичьи стоны и посочувствует настолько корректно, насколько позволяют его джентльменские убеждения. С легкой аристократической небрежностью лондонского денди он исполнил вариацию Зигфрида во втором акте, в которой был академически точен в приземлениях и грамматически корректен во вращениях. Впрочем, хулиганский темперамент дал себя знать в третьем акте: оторвав крыло у несчастного Ротбарта (оба вечера в этой партии знатно прыгал повыше всех Зигфридов, вместе взятых, Андрей Ермаков), герой Ксандера Париша стал размахивать трофеем, словно неистовый английский футбольный болельщик — флагом любимой команды. Ольга Есина, танцовщица практически безупречной красоты, исполнила самую высокодуховную роль балетного репертуара предсказуемо духовно. Без излишних "украшательств" в виде змеящихся рук, без демонстрации вселенской скорби, прикрывающей танцевальный практицизм, без разухабистой раскованности, которая порой замещает пластическую инфернальность.

Ну, а лучшие фуэте по итогам месяца продемонстрировала Оксана Скорик: балерина устроила впечатляющую по темпу серию, в которой чередовались одинарные и двойные обороты. Эти фуэте хотя бы отчасти смягчили обыденность первого спектакля театрального сезона.

Вся лента