Как боролись с думскими прогульщиками
История вопроса
В январе 2007 года комиссия Госдумы по этике предложила наказывать депутатов-прогульщиков лишением зарплаты. В случае отсутствия более чем на 70% заседаний парламентарию грозило лишение всей зарплаты, 50% — половины. Инициатива не была реализована.
2 апреля 2010 года президент Дмитрий Медведев на встрече с партиями заявил, что его "удивляет" присутствие на заседаниях Госдумы "10-15% от списочного состава". Он предложил "что-то с этим делать", чтобы прогульщики "гуляли в другом месте". В мае Общественная палата пообещала обнародовать список прогульщиков из числа депутатов Госдумы и сенаторов, но позже от публикации отказалась.
20 июня думский комитет по регламенту постановил, что депутаты вправе пропускать пленарные заседания только по уважительной причине. Одновременно депутаты от ЛДПР внесли два законопроекта. Первый предлагал лишать полномочий за "систематический пропуск без уважительных причин" 20 заседаний в течение года, второй — за пять прогулов в течение всего срока полномочий. Законопроекты не были рассмотрены.
12 июля Госдума приняла поправки к закону о статусе депутата, согласно которым парламентарии стали "обязаны принимать участие" в пленарных заседаниях. Санкции за нарушение нормы закон не устанавливал. В ноябре Дума утвердила перечень уважительных причин для пропуска заседаний, большинство из них были заимствованы из Трудового кодекса.
В апреле 2011 года спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что посещение пленарных заседаний улучшилось. При этом он отметил, что есть "злостные нарушители", имена которых он записывает в блокнот.
В феврале 2012 года депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил спикеру Сергею Нарышкину проверить посещаемость, отметив, что количество присутствующих на заседаниях "заметно поубавилось". Сообщалось, что господин Нарышкин поручил секретариату подготовить статистику, но она не была обнародована.