Нобелевскую премию по физике присудили за синие светодиоды

$1,1 млн получили японские ученые

Нобелевская премия по физике присуждена за изобретение энергоэффективного и экологически чистого источника света — синего светодиода. Премию в $1,1 млн получили японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура.

На сайте Нобелевского комитета говорится, что Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура впервые получили ярко-синий свет с помощью полупроводника еще в начале 1990-х, совершив, таким образом, переворот в технологиях, связанных с освещением. Светодиоды, излучающие красный и зеленый свет, были изобретены несколько десятилетий до этого, но синего излучения ученым не удавалось добиться долгое время.

«Синий светодиод — это то, чего не хватало,— заявил председатель Нобелевского комитета по физике Пер Делсинг.— В сочетании с зеленым и красным он дает белый свет с высокой энергетической эффективностью».

85-летний Исаму Акасаки и 54-летний Хироси Амано работали над проблемой синего света в Институте Наго, 60-летний Сюдзи Накамура — в компании Nichia Chemical Industries. Известно, что ученому заплатили за изобретение $2 тыс., однако впоследствии он отсудил у работодателя $7 млн. Сейчас господин Накамура является гражданином США и работает в Калифорнийском университете.

Синие светодиоды стали активно использоваться во всех областях промышленности. Многие автопроизводители активно применяют светодиодную оптику в своих автомобилях. Главное преимущество полупроводникового света — дешевая энергия. Установленный рекорд световой отдачи, полученной с помощью светодиода, 300 люмен на 1 Вт потраченной энергии. Для сравнения: обычная лампа накаливания дает 16 лм/Вт, флуоресцентная — 70 лм/Вт, ксеноновая — 93 лм/Вт. По данным Нобелевского комитета, примерно четверть всего мирового электропотребления приходится на освещение, поэтому светодиодный свет позволяет сохранять природные ресурсы. Кроме того, полупроводники служат до 100 тыс. часов, в том время как обычные лампы — 1 тыс. часов, флуоресцентные — до 10 тыс. часов.

В 2013 году Нобелевская премия по физике была присуждена Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, которые смогли объяснить, почему элементарные частицы обладают массой. В 1960-х ученые пришли к схожим выводам независимо друг от друга, но именно Питер Хиггс предположил возможность существования новой частицы — бозона, который позже был назван в его честь. Их теория подтвердилась в 2012 году сотрудниками Большого адронного коллайдера, которые в ходе эксперимента обнаружили бозон Хиггса.

Иван Буранов


За что присудили Нобелевскую премию по физике в 2012 году

9 октября 2012 года комитет Королевской шведской академии наук присудил Нобелевскую премию по физике французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнленду за их исследования в области квантовой физики. По мнению комитета, лауреаты «открыли дверь к новой эре экспериментов в области квантовой физики демонстрацией непосредственного наблюдения отдельных квантовых частиц без их разрушения». Читайте подробнее

Вся лента