Акционеры не хотят делиться
Корпоративный конфликт учредителей бывшего тольяттинского холдинга «Инсаюр» перешел в судебную плоскость
Самарский арбитраж удовлетворил требование Инессы Мирзоевой к ООО «Лысьвенская металлургическая компания» (в прошлом ГК «Инсаюр») о взыскании 417,7 млн рублей частично — на 293,7 млн. Именно в 417,7 млн рублей, по мнению госпожи Мирзоевой, можно оценить стоимость принадлежавшей ей до конца 2013 года доли в обществе в размере 10 %. Ни госпожа Мирзоева, ни владелец оставшейся доли в 90 % Юрий Киселев ситуацию не комментируют. Однако „Ъ“ известно, что конфликт между акционерами возник из-за идеи о создании нового листопрокатного комплекса. В итоге Инесса Мирзоева вышла из числа участников ООО и других дружественных обществу компаний. ЛМК тем временем начала реализацию проекта. Однако бывшие партнеры подали друг на друга массу исковых заявлений в суд.
Арбитражный суд Самарской области частично удовлетворил исковые требования бывшего совладельца ООО «Лысьвенская металлургическая компания» (ЛМК) Инессы Мирзоевой о взыскании с ЛМК 417,7 млн рублей. Такую сумму госпожа Мирзоева, согласно материалам дела, намеревалась взыскать за свою долю в обществе (10 %). Выйти из числа участников ЛМК (ранее «Инсаюр») она решила еще в декабре прошлого года из-за конфликта, возникшего у нее с другим собственником — Юрием Киселевым.
Лысьвенская металлургическая компания (до декабря 2013 года — ГК «Инсаюр») была основана в 1994 году в городе Тольятти. В Лысьвенскую металлургическую компанию (ЛМК), согласно материалам официального сайта, входят два производственных предприятия: ЗАО «Лысьвенский металлургический завод» (ЛМЗ, г. Лысьва, Пермский край) и ОАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» (ЛЗЭП, г. Лысьва, Пермский край) — а также торговая компания ООО «Инсаюр-Автотрейд-ТЛ» (г. Тольятти, Самарская область). Доли в этих предприятиях холдинга до декабря прошлого года имели ООО «Инсаюр», учредителями которого являлись Юрий Киселев (90 %) и Инесса Мирзоева (10 %). В ООО «Инсаюр-Автотрейд-Тл» 56 % акций принадлежало ООО «Инсаюр», 39,6 % — Юрию Киселеву, 4,4 % — Инессе Мирзоевой.
Напомним, в прошлом году Инесса Мирзоева и Юрий Киселев разошлись во мнениях относительно нового проекта по строительству листопрокатного комплекса, который хотел запустить господин Киселев на базе основного производственного актива холдинга — Лысьвенского металлургического завода. Предполагаемый объем инвестиций в проект оценивался в 22 млрд рублей (сейчас он оценивается в 23 млрд рублей. — „Ъ“). Инесса Мирзоева выступила резко против реализации такого проекта, объяснив это отсутствием хоть какого-то экономического обоснования. На фоне этого между учредителями разгорелся конфликт, и в сентябре 2013 года господин Киселев уволил ее с должности финансового директора. Однако акционером холдинга она на тот момент осталась. Как сообщали источники „Ъ“, госпожа Мирзоева направила в банки, с которыми работал «Инсаюр», информацию о том, что не рекомендует им кредитовать этот проект, поскольку считает его очень рискованным.
18 октября совет участников ООО «Инсаюр-Автотрейд-Тл» (без участия Инессы Мирзоевой) принял решение о направлении всей чистой прибыли общества, заработанной с 1999‑го по 31 июля 2013 года, в размере 2,8 млрд рублей на благотворительные цели.
Тем временем госпожа Мирзоева посчитала такое решение попыткой вывода активов ООО и обратилась в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области с заявлением, в котором требовала проверить действия господина Киселева и привлечь его к ответственности. Кроме того, Инесса Мирзоева оспорила это решение общества в суде, который ее требование удовлетворил.
В конце декабря 2013 года Инесса Мирзоева решила выйти из состава участников «Инсаюр-Автотрейд-Тл» и ЛМК (в прошлом «Инсаюр». — „Ъ“), о чем уведомила остальных собственников компаний. Стоимость своей доли (4,4 %) в «Инсаюр-Автотрейд-Тл» Инесса Мирзоева оценила в 135,8 млн рублей. Стоимость доли в размере 10 % в ЛМК, по ее подсчетам, составила 417,7 млн рублей. Однако спустя три месяца после выхода госпожи Мирзоевой из состава участников она не получила этих сумм, в связи с чем в апреле 2014 года обратилась с заявлениями об их взыскании в Арбитражный суд Самарской области.
Иск Инессы Мирзоевой к «Инсаюр-Автотрейд-Тл» самарский арбитраж в мае 2014 года удовлетворил. В начале августа решение оставила без изменения апелляционная инстанция, однако в конце августа Арбитражный суд Поволжского округа отменил эти решения и вернул дело на повторное рассмотрение. Кстати, согласно определению кассационной инстанции, по мнению представителей ООО, действительная стоимость доли госпожи Мирзоевой составляет 12 млн рублей. Иск вновь находится на рассмотрении самарского арбитража.
Требования Инессы Мирзоевой к ООО ЛМК Арбитражным судом Самарской области 6 октября были удовлетворены частично. По информации, предоставленной „Ъ“ в суде, требования госпожи Мирзоевой удовлетворены на 293,7 млн рублей, в том числе 273,1 млн рублей — стоимость доли. Кроме того, в определении указано, что в случае неисполнения решения суда ответчик должен будет выплачивать Инессе Мирзоевой процент за пользование чужими денежными средствами, исходя из ставки в 8,25 % годовых. Стороны конфликта ситуацию не комментируют.
Тем временем ЛМК на базе «Лысьвенского металлургического завода» в июне 2014 года начала строительство листопрокатного комплекса. Ранее эксперты „Ъ“ уже отмечали, что проект весьма перспективен. При этом ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, комментируя сложившуюся в компании ситуацию, вчера отметил, что способов выхода из нее несколько. «Во‑первых, это просто цивилизованный «развод», когда один акционер выкупает долю другого акционера либо их доли выкупают сторонние инвесторы. Во‑вторых, это различные судебные разбирательства между акционерами. Пока, насколько можно понять, акционеры не выбрали какой-то один способ разрешения этой ситуации, но рано или поздно будут вынуждены это сделать, так как вечно это противостояние длиться не может», — полагает господин Баранов. Среди возможных рисков он называет репутационные, экономические и юридические. «Понятно, что это конфликт акционеров, но он неизбежно отражается на компании, банки могут не захотеть кредитовать компанию, инвесторы, которые рассматривали тот или иной вариант сотрудничества, могут отказаться от этого. Есть риск экономический, который заключается в том, что конфликт акционеров, стремление каждого победить, может отвлечь ресурсы компании, что негативно скажется как на текущей производственной деятельности компании, так и на будущих ее проектах, в том числе и на реализации данного листопрокатного комплекса», — рассуждает господин Баранов.