"Традиционные лидеры экономики сбавили темп своего развития"
Китай впервые обогнал США по паритету покупательной способности ВВП. Такую новость распространил Международный валютный фонд. Это означает, что все китайцы на все имеющиеся в стране юани — наличные и безналичные — могут приобрести больше товаров, чем американцы на все свои доллары. Заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.
Согласно подсчетам МВФ, ВВП Китая по паритету покупательной способности превысил американский на $216 млрд — 17,632 трлн млрд против 17,416 трлн.
— Как вы думаете, что эти показатели означают, насколько они вообще существенны?
— Очень существенные показатели. Самый главный вывод, который можно сделать из этих цифр, — то, что кардинально меняется расклад экономических сил в мире. Дело в том, что, если посчитать совокупный паритет покупательной способности по развивающимся странам, например, Россия, Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Индонезия, Турция, эта цифра также превзойдет паритет покупательной способности G7: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США. Это говорит о том, что развитие экономики на данный момент в мире в основном концентрируется именно в этих странах. Те страны, которые традиционно были лидерами, сбавили темп своего развития. Это может привести к очень серьезным политическим изменениям на мировой арене.
— А за счет чего в данном случае произошел рост в Китае по отношению к данным США?
— Здесь две составляющие. Первая — техническая составляющая, это тоже нужно понимать, дело в том, что паритет покупательной способности основан на идее некоего справедливого обменного курса, при котором один и тот же набор товаров будет стоить одинаково во всех странах. На самом деле это не так, потому что, например, футболка или рубашка в Соединенных Штатах будет стоить гораздо дороже, чем такая же футболка или рубашка в Китае. Понятно, что при подсчете есть определенные допущения. И этот технический момент приведения валюты к единой стоимости в конце концов и позволил получить такой относительный результат, что у Китая паритет покупательной способности возрос.
Объем ВВП в Соединенных Штатах по-прежнему самый большой, а если мы посчитаем ВВП на душу населения, то у Китая будет всего лишь 99-е место.
Однако это ничуть не умаляет тот результат, что в абсолютном объеме экономика Китая позволяет зарабатывать столько денег, как вы правильно сказали, и в наличном, и в безналичном объеме, что этого достаточно, чтобы скупить реальных товаров, а не на бумаге, больше, чем если это делать в Соединенных Штатах. И это самое главное.
— Господин Петров, вы сказали, что это сигнал к изменению мироустройства, а в какой перспективе это будет происходить, и каким образом вообще этот процесс будет выглядеть?
— Это уже произошло. Я привел пример с семью странами, и сейчас вопрос лишь в динамике. Понятно, что кризис доллара, который мы видим последние несколько лет, кризис американской экономики, — все это не проходит даром. Я думаю, что этот разрыв будет расти, и я не исключаю, что через год, если сравнивать Китай и США, паритет покупательной способности уже будет различаться порядка 1 млрд, по крайней мере, такие цифры есть по нашей методике расчета.