Дорога назад
Работа с крупными заказчиками — это путь в никуда, считает Иван Семенов, генеральный директор Reactive Phone
Среди IT-разработчиков бытует расхожее мнение, что государственный заказ или работа с нефтяными гигантами и интернациональными корпорациями — это легкий способ заработать хорошие деньги. В свое время мы занимались созданием приложений на заказ, и среди наших заказчиков были как государственные структуры, так и представители «компаний мечты» разработчиков. Однако работа с ними имела множество минусов, а результаты не всегда оправдывали затраченные усилия. В общем, я сформулировал пять основных причин, по которым чудо-заказы на деле оказываются не такими уж и чудесными.
1. Непонимание продукта.
Очень часто у заказчиков встречаются предвзятость и желание сделать продукт (в данном случае мобильное приложение) исходя из собственных представлений и вкусов, а не из потребностей целевой аудитории. Иногда доходило до того, что заказчик оказывался человеком совершенно незнакомым с iPhone, но при этом четко диктующим, каким должно быть приложение для iOS.
Отдельные сложности создавали отделы маркетинга, сотрудники которого представляли приложение не удобным инструментом для пользователя, а бесплатной рекламной площадкой. Зачастую штатные маркетологи лоббировали интеграцию в приложение огромных светящихся баннеров, что в конечном итоге естественным образом отталкивало пользователей.
2. Бесконечные согласования.
Огромная корпорация — это множество отделов и сотрудников, мнения которых могут не совпадать друг с другом. Это выливается в то, что вы получаете техническое задание, где третий пункт противоречит пятому. Нередко происходило так, что мы в течение нескольких месяцев разрабатывали для заказчика концепцию, дизайн, готовили финальные прототипы, а потом неожиданно приходили правки, исходя из которых приходилось менять концепцию и по сути начинать всю работу по проектированию с нуля.
3. Неподкованные программисты.
Важно отметить, что часть технической работы заказчик часто берет на себя, но на деле не всегда справляется с этим. Программистам заказчиков может не хватать знаний, и даже такая простая задача, как привязать приложение к сайту, сделать веб-сервис для связи двух продуктов, становится для них настоящей проблемой. В некоторых случаях этот процесс затягивался настолько долго, что вместо трех месяцев продукт делался один год за те же деньги. И ко всему прочему приходилось заниматься обучением программистов заказчика.
4. Разовые акции.
Некоторые компании хотят сделать просто имиджевое приложение, что само по себе, конечно, неплохо. Проблема заключается в том, что заказчик не осознает простую вещь: недостаточно просто создать приложение, его надо развивать, продвигать, работать с аудиторией. Зачастую случалось так, что приложение публиковалось в мобильном магазине, после чего заказчик забывал про его существование. Компания не считала нужным организовать техническую поддержку, отвечать на вопросы пользователей и устранять какие-либо недостатки. Итог — рейтинг одна звезда и забвение.
5. Нет будущего.
Самое важное для нашей компании — это наши перспективы. Мы чувствуем ответственность за каждый выполненный нами продукт, и если по условиям соглашения мы не занимаемся дальнейшим обновлением и развитием приложения, то оно устаревает, имеет низкий рейтинг. Все это в конечном итоге негативно сказывается и на нашем имидже.
Подведем итог. Разработка под заказ — это не всегда большие и быстрые деньги. Поэтому у компаний, которые занимаются созданием приложений, есть два варианта ведения успешного бизнеса. Первый — ужесточение требований к заказчику и работа с ним от начала приложения до момента закрытия компании заказчика (читай — вечно). Второй — выбор ниши и развитие своих приложений. За пять лет существования нашей компании Reactive Phone мы стали без ложной скромности одним из самых ярких представителей этой индустрии в России. Так, приложение «Штрафы ПДД» вошло в число лучших приложений, представленных в Google Play, за 2013 год, а популярный автомобильный журнал «За рулем» назвал эту программу «самой лучшей и необходимой для водителей в России». Как следствие, нашими продуктами пользуются уже свыше 3 млн человек.