В Ульяновске мечтают о софте армейского качества
В регионе обсуждают создание центра военного импортозамещения
Правительство Ульяновской области планирует создать региональный центр военного импортозамещения на базе активно развивающегося IT-кластера региона. Предприятия ВПК заинтересованы в передаче ряда задач на аутсорсинг крепким IT-компаниям. Однако эксперты отмечают, что активное развитие IT-кластера и кооперации с ВПК в части импортозамещения информационных технологий без господдержки невозможно, но пока в региональном бюджете на это нет средств.
Одной из тем, обсуждавшихся во вторник во время визита в Ульяновск главы Минпромторга Дениса Мантурова, было импортозамещение. В ходе совещания отмечалось, что в Ульяновской области планируется создать совместно с региональным IT-сообществом центр импортозамещения программных продуктов в сфере ВПК. Министр назвал это «правильным движением», заметив, что Минпромторг разрабатывает общую программу импортозамещения как основу, а субъекты РФ должны быть активными в тех направлениях, которые считают приоритетными с учетом особенностей региона.
В облправительстве полагают, что в направлении импортозамещения следует развивать как те компетенции, что имеются у региона, и именно сфера IT позволяет при меньших капвложениях иметь большой эффект, получить госзаказы и привлечь как государственные, так и частные инвестиции. Впервые озвучил эту тему на аппаратном совещании облправительства губернатор региона Сергей Морозов еще в сентябре, дав поручение первым вице-премьерам Александру Смекалину (блок экономического развития и инноваций) и Вильдану Зиннурову (блок промышленности и ВПК), а также своему заместителю Светлане Опенышевой (курирует IT) «проработать возможности развития этого направления». «Мы должны уделить особое внимание развитию сферы информационных технологий. У нас сильные и известные на международном уровне IT-компании и есть ряд предприятий ВПК. И надо формировать кластер военного приборостроения и кибербезопасности, корпорацию развития передовых технологий, и все это даст нам возможность создать центр военного импортозамещения», — подчеркнул губернатор.
Как пояснил „Ъ“ господин Зиннуров, «речь идет о необходимости перехода в военной промышленности на разработку собственных российских программных продуктов, и в первую очередь это касается различных систем управления». «У нас сильный IT-кластер, причем ребята из больших и маленьких компаний этой сферы работают и на Boeing, и на Rolls-Royce, и на РЖД, выполняя какие-то конкретные задачи. И вот эту энергию надо собрать и направить в правильное русло. Эту же задачу ставил и президент в Сарове», — сказал первый вице-премьер. По его словам, работа будет начата с предприятиями оборонного комплекса региона — УКБП, «Марсом», «Механическим заводом», но «это небольшой рынок, и надо быть более амбициозными и выходить за пределы региона».
Замгубернатора Светлана Опенышева добавила, что чиновники облправительства вместе со специалистами в ближайшие дни посетят предприятия и пообщаются с их руководителями о возможностях взаимодействия. Первые выводы и предложения будут доложены губернатору 17 октября.
Заместитель гендиректора по персоналу и внешним связям Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (УКБП) Алексей Баев подтвердил „Ъ“, что предприятие заинтересовано в активном взаимодействии с IT-кластером Ульяновска.
Между тем советник губернатора по IT-сфере Денис Ефремов считает, что «тема интересная, но пока в ней все очень неоднозначно». По словам советника, крупные ульяновские IT-компании с удовольствием готовы работать с предприятиями ВПК по принципу аутсорсинга, однако сам по себе IT-кластер как управляемая структура, согласно классической схеме Майкла Портера, еще только формируется. На сегодня совместно с облправительством сформулирована Стратегия его развития, на пять ближайших лет определившая бюджетное финансирование главных направлений в размере 274 млн рублей. «Однако в бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов на реализацию Стратегии не заложено ни рубля. Денег у региона на это нет. Между тем, чтобы серьезно заниматься импортозамещением, кластер должен развиваться, и то, что заложено в Стратегии, уже через два года будет неактуально, поскольку следующим этапом приоритетного развития должна стать робототехника, если мы хотим быть в русле современных трендов», — подчеркнул советник.
С его мнением согласен и гендиректор IT-компании «Симтек Девелопмент» Артем Гавришин, отмечающий, что «сфера IT развивается стремительно», и если думать о перспективах, то без бюджетного финансирования программы развития IT-кластера не обойтись. Однако если говорить о сегодняшнем дне, то задача импортозамещения в сфере IT вполне решаема при условии долгосрочных аутсорсинговых договоров и их оплаты по рыночным ценам.
Стоит заметить, что приведенные в Стратегии данные анализа ситуации в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) показывают, что затраты на ИКТ в Ульяновской области в 10 раз ниже, чем в Татарстане и Нижегородской области, аналогично инвестиции в организации сектора ИКТ в Нижегородской области в четыре раза выше, чем в Ульяновской, и почти в три раза — в Татарстане.