Фильтрующая и направляющая роль партии
На выборах в 2015 году КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" может вновь понадобиться помощь единороссов
Во всех 13 регионах, где в 2015 году пройдут губернаторские выборы, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" вновь столкнутся с проблемой преодоления муниципального фильтра. В "Единой России" связывают это с тем, что их конкуренты не участвуют активно в выборах на местном уровне. В КПРФ и "Справедливой России" объясняют это давлением на оппозиционных кандидатов на местах. Эксперты Комитета гражданских инициатив отмечают, что такая ситуация вновь позволит губернаторам самим определять удобных конкурентов.
Губернаторские выборы в 2015 году пройдут в 13 регионах: в республиках Чувашия, Марий Эл и Татарстане, в Калужской, Ростовской, Тамбовской, Пензенской, Кемеровской и Калининградской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Еврейской автономной области. В Брянской области выборы пройдут досрочно в связи с отставкой губернатора Николая Денина, но число досрочников может вырасти. В этом году прямые выборы прошли в 30 регионах, в большинстве из них противники действующих врио губернаторов получали помощь от "Единой России", предоставившей подписи конкурентам, так как своих муниципалов им не хватило. Публично о такой поддержке единороссы объявили в Астраханской, Кировской, Курской и Волгоградской областях. В Санкт-Петербурге партия власти не стала помогать кандидату от "Справедливой России" Оксане Дмитриевой. В 2015 году, по данным "Ъ", ни одна парламентская партия, кроме "Единой России", также не сможет обеспечить своему кандидату самостоятельное преодоление муниципального фильтра.
Ближе всего к этому находятся справороссы в Ростовской области, где кандидату нужно собрать 5% (минимальная планка по федеральному законодательству) подписей муниципалов. "Справедливая Россия" имеет здесь 4,15% (см. таблицу). В Чувашии, ЯНАО и Пензенской области у КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР менее 1% местных депутатов и глав. В Брянской и Калининградской областях и ЕАО партии и избиркомы не представили точных данных по количеству депутатов.
В администрации президента уже отмечали вялость партий при выдвижении кандидатов на муниципальном уровне. А по словам первого заместителя главы центрального исполкома "Единой России" Константина Мазуревского, партия власти выдвигает своих кандидатов практически на 100% муниципальных мандатов. "Прошедшие в сентябре выборы показали, что другие партии не выдвигали кандидатов даже в тех регионах, где в следующем году будут избираться губернаторы. К тому же это самый важный уровень власти, где решаются проблемы граждан",— заявил "Ъ" господин Мазуревский.
Первый зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов объясняет это тем, что на местных выборах сложно найти кандидата, а потом беспрепятственно выдвинуть его: "В селах и маленьких городах все люди так или иначе связаны с бюджетной сферой, если кто-то хочет выдвинуться от оппозиционной партии, его вызывают к главе и все быстро объясняют". Член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Андрей Андреев говорит о тех же трудностях: "В небольшом поселке или городе на человека проще надавить, но доказать это чаще всего невозможно. Сейчас многие муниципалитеты отказываются от партсписков, переходят на полностью мажоритарную систему, это упрощает давление". И КПРФ, и "Справедливая Россия" планируют внести в Госдуму законопроекты об отмене муниципального фильтра.
В ЛДПР рассчитывают, что на губернаторских выборах следующего года кандидатам от партии удастся преодолеть фильтр. "Мы не пропустили еще ни одной кампании. Действительно, ни у одной оппозиционной партии нет достаточного количества депутатов для преодоления барьеров, но надо работать с самовыдвиженцами и даже единороссами. В местных собраниях нет фракционной дисциплины, можно строить диалог",— пояснил "Ъ" координатор региональной политики в ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Диденко.
По словам эксперта Комитета гражданских инициатив Андрея Максимова, низкое представительство партий, кроме "Единой России", на местном уровне вновь даст возможность "губернаторам самим выбирать себе противников". По словам господина Максимова, результаты выборов этого года, на которых действующие губернаторы получили высокие результаты, могут привести к еще большему сворачиванию конкуренции: "Главы захотят получить результат не меньше, чем у коллег по губернаторскому корпусу".