Читатели и прочитанное
Экспертиза
Владимир Григорьев, замруководителя Роспечати
То, что кто-то из россиян, не перечитывает классиков или не знает авторов того или иного произведения, конечно, печально, но не смертельно. Литературный процесс активно развивается, ежегодно выпускаются тысячи отечественных и зарубежных новинок, поэтому есть из чего выбрать. Соотношение классики и современной литературы, представленных в наших ведущих книжных, примерно 35 процентов к 65 в пользу современной. При этом нехватки классики как отечественной, так и зарубежной не наблюдается. Любой книжный магазин всегда имеет в первой сотне самых продаваемых книг полтора-два десятка классических произведений. Среди современных авторов лидерами продаж остаются Донцова, Устинова, Маринина. В детской — К. Чуковский, А. Барто, Н. Носов. Из зарубежной литературы на первых местах Дэн Браун, Джоан Роулинг. Цифры продаж по всему миру недавно "подтянула" Э.Л. Джеймс со своим бестселлером "50 оттенков серого" и его продолжениями. Фактически в своих предпочтениях российские читатели массовой литературы похожи на читателей других стран, разве что сказывается наша литературоцентричность — отечественные авторы отвоевали себе популярность у зарубежных звезд во всех популярных жанрах.
При этом, конечно, проблемы остаются. Трудно вычленить количество читателей и прочитанного. Только за прошлый год в России продано порядка 7,5 млн планшетников и других электронных устройств для чтения. Любой человек, приобретя такое устройство, может легко закачать в него тысячи книг. Причем пиратским способом. С одной стороны, здорово. Пусть себе читают и интеллектуально растут. С другой — до 90 процентов скачиваний литературных произведений — пиратство. То есть деньги не попадают ни к авторам, ни к издателям, что серьезно тормозит развитие книжного рынка и привлекательность литературных профессий.
Есть и системные проблемы с чтением у подростков. По данным крупнейших международных исследований, которые, в частности, замеряют способности школьников к чтению и понимаю текстов, российские школьники 10-11 лет уверенно держатся на первых местах (PIRLS), а 15-летние россияне опустились на 34-е место. Если совсем серьезно, проблема еще глубже: среднестатистический взрослый гражданин РФ тратит на медиапотребление 8-8,5 часа в сутки, при этом на бумажные книги приходится 10 минут, на журналы и газеты — еще 15, все остальное — телесмотрение и интернет. Хотя, надо признать, что чтение в интернете и чтение электронных книг по серьезному не замерялось. Недостаточно развита и инфраструктура чтения. В России один книжный магазин приходится на 50 тысяч жителей, в благополучной стране Европы — один на 5-10 тысяч. Сейчас в срочном порядке пытаемся что-то с этим сделать. Так, Почта России предложила создавать книжные в почтовых отделениях. Минкультуры рассматривает возможность использовать для открытия книжных магазинов учреждения культуры — музеи, галереи, библиотеки. Но для этого потребуется изменить действующее законодательство. Отдельного разговора требует проблема создания и выпуска серьезной интеллектуальной литературы и способов ее распространения.