Открытие Китая
Диалог
Китай в текущем году стал основным зарубежным партнером форума "Открытые инновации". Повестки КНР и РФ по стимулированию инновационного роста схожи: снижение барьеров, создание институтов развития, поддержка начинающих предпринимателей. Но если в России делают ставку на спрос со стороны госкомпаний, то в Китае рассчитывают на потенциал глобального рынка.
Созидательное разрушение
Самыми высокопоставленными участниками третьего международного форума "Открытые инновации", прошедшего в Москве 14-16 октября, стали премьер РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, представивший Китай как страну-партнера. В прошлом году партнерами были Финляндия и Франция, а среди гостей — премьеры этих стран Юрки Катайнен и Жан-Марк Эро.
Главы правительств двух стран стали участниками пленарного заседания, посвященного трансформации мировых технологических рынков и появлению на этой карте новых игроков. Насыщенной была и бизнес-повестка: в обсуждении прорывных решений на стыке различных отраслей поучаствовали главы крупнейших российских и китайских корпораций. Специальным гостем форума стал и руководитель проекта Solar Impulse, изобретатель самолета на солнечных батареях Бертран Пикар.
Сквозной же темой форума стало стимулирование прорывных технологий, которые через "созидательное разрушение" меняют правила игры на устоявшихся рынках либо открывают принципиально новые направлений разработок. На панельных сессиях обсуждались не только самые перспективные сферы появления подобных инноваций, но и катализаторы радикальных изменений, ключевые параметры среды, иными словами, экосистемы, в которой они формируются.
Инфраструктура высоких технологий
"Мировая экономика находится в поиске источников развития, а способность создавать, продвигать и распространять инновации уже является ключевым фактором конкурентоспособности",— сказал Дмитрий Медведев, начиная выступление. На карте высоких технологий и инновационной продукции страны Азиатско-Тихоокеанского региона формируют новый полюс силы, участие в котором российских компаний является важнейшим фактором развития, отметил премьер, добавив, что сейчас обсуждается возможность создания совместных экономических зон, а также венчурных фондов.
В России, впрочем, уже создана собственная инфраструктура поддержки новых разработок, вполне сопоставимая с инновационными экосистемами в других странах, заметил Дмитрий Медведев. Он напомнил, что целью подобной инфраструктуры является формирование инновационного лифта, "чтобы на каждой стадии — от зарождения идеи до запуска в серию — был подходящий набор необходимых инноваторам инструментов". С 2007 года заработали и основные институты развития, включая Внешэкономбанк, Российскую венчурную компанию, "Роснано", фонд "Сколково".
Всего же за это время было поддержано 13 тыс. инновационных проектов на сумму 700 млрд руб., а на поддержку исследований в университетах, в том числе на базе совместных проектов с потенциальными заказчиками разработок, было направлено 135 млрд руб., отметил глава российского правительства. Он добавил, что уже приняты программы стимулирования исследований в таких областях, как биотехнологии, фотоника, композиционные материалы.
"Даже в условиях ухудшения ситуации в экономике инновационное развитие остается приоритетом, заверил Дмитрий Медведев и пообещал повысить инновационный потенциал крупнейших госкомпаний, на которых уже приходится порядка 40% всех внутренних затрат на НИОКР. Предполагается, что поддержать инноваторов должен и новый закон о контрактной системе, позволяющий через контракты жизненного цикла закупать более дорогое, но более качественное оборудование.
Китайские реформы как инновация
Ли Кэцян начал свое выступление с призыва сократить разрыв между инновационным развитием стран. "В Китае развитие инноваций — это крайне значимая тема, так как научно-технический прогресс никогда в истории не имел такого большого влияния на развитие экономики и благосостояние народа, как сегодня. "У Китая, как страны с самым большим населением, и у России, как государства с самой большой территорией, не могут не возникнуть общие интересы",— заметил китайский премьер. По его словам, повестки стимулирования инновационного роста в России и Китае практически одинаковые.
Впрочем, по признанию Ли Кэцяна, проводимые китайским правительством реформы по повышению открытости и конкурентоспособности экономики и есть самая большая в мире инновация, затрагивающая 1,3 млрд человек. Начать эту реформу правительство "инновационного типа" решило с себя, резко сократив число административных процедур (в прошлом году было отменено более 600 различных ограничений), а также делегировав часть полномочий на региональный уровень. Поддержать инноваторов призваны и дополнительные гарантии на соблюдение прав интеллектуальной собственности, повышение самостоятельности высокотехнологических компаний в распоряжении полученными доходами, налоговые вычеты, финансовая поддержка на случай неудачного старта, перечислил глава китайского правительства. Новые компании, по его словам, уже выросли как грибы после дождя.
При этом иностранные технологические компании смогут рассчитывать в КНР на столь же благоприятный режим регулирования, как и китайские разработчики, пообещал Ли Кэцян, пригласив молодых ученых и студентов российских вузов приезжать в КНР. "Китай остается развивающейся страной, занимая лишь 100-е место по доходам на душу населения. Чтобы влиться в ряды среднеразвитых стран, нам необходимы инновации с участием широких народных масс",— подытожил он.
Технологии вместо энергоресурсов
Высокие технологии должны способствовать диверсификации торговли и инвестиций обеих стран, на данный момент сосредоточенных в энергетике, согласились премьер-министры России и Китая. Напомним, еще в конце мая в Шанхае было подписано соглашение о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту (трубопровод "Сила Сибири"). Сейчас ведутся переговоры по поставкам газа и по западному маршруту (трубопровод "Алтай").
В преддверии форума представители практически всех крупнейших энергетических компаний и госбанков КНР приняли участие во встрече в российском правительстве, по ее итогам было подписано 38 совместных соглашений, впрочем, часть из них вовсе не предполагает поставки энергоресурсов. В частности, было объявлено о создании совместного производства по выпуску легковых автомобилей с компанией Lifan, ряде проектов в агропромышленном комплексе. Российские госбанки подписали рамочные соглашения с Экспортно-импортным банком Китая об открытии кредитных линий более чем на $4,5 млрд, а Московская биржа объявила о старте сотрудничества с одним из крупнейших госбанков КНР — Банком Китая. Было объявлено и о запуске трехлетней своп-линии в юанях и рублях (обеспечивает доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость ее приобретения на валютных рынках). Размер линии составит 150 млрд юаней ($25 млрд).
"Структура торговли с Китаем должна стать более современной",— призвал разбавить тему энергетики во взаимных отношениях Дмитрий Медведев. КНР — главный торговый партнер России, но в поставках высокотехнологичной продукции дисбаланс "явно не в нашу сторону", посетовал он. В прошлом году объем торговли с КНР составил $88 млрд, к 2020 году по прогнозу российского правительства этот показатель должен увеличиться до $200 млрд. Пока же российский экспорт в Китай сокращается: по данным за 2013 год, он снизился на 10%, до $39,6 млрд., при этом удельный вес в российском экспорте в Китай таких товаров, как нефть, нефтепродукты, уголь, составил 67,8%. Для Китая Россия по-прежнему является лишь десятым по величине партнером в торговле, несмотря на то что импорт из КНР за прошлый год вырос на рекордные 12,3%.
Инновации — в рост
Помимо государственных деятелей среди участников форума оказалось немало и видных представителей бизнеса. Причем не только из новых прорывных секторов, но и из более традиционных, но не менее зависимых от развития технологий отраслей.
Бертран Пикар, представивший свой проект самолета на солнечных батареях (Solar Impulse), предложил собравшимся искать решения ключевых проблем с точки зрения развития технологий за рамками тех областей, где те или иные разработки уже применяются. "В авиастроении никто бы не подумал, что самолет может летать без топлива",— напомнил он.
Впрочем, не все инновации должны носить радикальный характер, им найдется место и в таких "консервативных" отраслях, как нефтехимическая, возразил другой участник форума, глава холдинга СИБУР Дмитрий Конов. Спрос и предложение на промышленных рынках не могут поменяться в одночасье, а то, что потребляется каждый день, в большей степени зависит от регулярных, потоковых инноваций, которые в конечном итоге меняют облик отрасли, полагает он.
Представители китайского бизнеса, в свою очередь, уделили внимание возможностям, возникающим на стыке различных компетенций. Так, исполнительный директор Huawei Го Пин рассказал об опыте работы компании в России: именно в российском R&D-центре разрабатываются самые сложные алгоритмы, которые затем ложатся в основу новых продуктов Huawei. Объясняя успех взаимных проектов, он добавил, что компания всегда придерживалась стратегии высокого уровня вложений в новые разработки, однако "без должного управления, даже если инновации и рождаются, они не приживаются и со временем интерес к их поиску затухает". Важно создать такую среду, в которой появление новых, конкурентных технологий является не делом случая, а закономерной практикой, считает Го Пин. "Это отличный пример того, как стоит совмещать опыт разработчиков из разных стран: необходимо четко видеть сильные стороны своих партнеров и интегрировать их компетентность в создание конечного продукта",— поясняет Фабиан Вонг, партнер глобальной консультационной практики EY.
Примеров подобных совместных проектов в ближайшее время будет больше, так как растет число российских компаний, которые видят в китайских коллегах не только финансовых, но и технологических партнеров, считают в Российско-китайском инвестиционном фонде (РКИФ), созданном РФПИ и China Investment Corporation. "За последние несколько лет китайским компаниям удалось осуществить качественный рывок по многим направлениям. Это и производственный сектор, и технологический, и инфраструктурный. Данный опыт вполне может быть использован в России для дальнейшего повышения эффективности в промышленном секторе",— говорит представитель фонда. Помимо энергетики среди приоритетных направлений в РКИФе выделяют транспорт и логистику, а также создание производств, ориентированных в том числе на китайский рынок, причем в широком диапазоне отраслей — от переработки сырья с высокой добавленной стоимостью до сельского хозяйства.
Выбор Китая в качестве страны-партнера для третьего форума "Открытые инновации" символичен. КНР сейчас пытается избежать замедления экономики, переориентировать ее на инновационный путь