"России нужны понимание и соглашение, а не некие абстрактные обещания"
Россию нужно включить в решение международных проблем. Такое заявление сделал премьер Италии Маттео Ренци на саммите в Милане. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко.
Утром в пятницу в Милане прошел рабочий завтрак. Кроме итальянского премьера в нем приняли участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, а также руководители Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Херман Ван Ромпей.
— Как вам заявления, которые прозвучали на миланском завтраке? Уже так окрестили эту встречу в СМИ. Имеет ли шансы Россия вернуться в G8?
— Я считаю, что в этом нет никакого смысла. России имеет смысл возвращаться в G8, только если ее позиция будет услышана и воспринята. Просто так приезжать для того, чтобы тебя обвиняли в том, что ты не совершал, бессмысленно. Что касается позиции итальянского премьера, то мы ее знаем, она действительно достаточно умеренная и ориентирована на сотрудничество с Россией. Но от одного заявления Маттео Ренци ничего не меняется.
— Тем не менее, некий тренд на движение в сторону России, судя по всему, продемонстрировали европейские политики, или вам так не кажется?
— Мне так не кажется. Движение в виде обещаний России не нужны, России нужны понимание и соглашение, а не некие абстрактные обещания, которые приводят к тому, что от России что-то требуют. Причем то, чего она никому не должна. Поэтому речь может идти только о более стабильной ситуации, эту дестабилизацию вызвали определенные действия, причем не России, и это необходимо понимать. Просто так этой европейской дестабилизацией не закончится. Она закончится тогда, когда стороны придут к более широкому согласию по всему спектру проблем. А заявления вроде, если Москва будет себя хорошо вести, возможно, через какое-то время с нее что-то снимут, России совершенно не нужны.
— С одной стороны, позиция России принципиальная. Но может ли и Россия, и Запад для урегулирования ситуации на Украине поступиться какими-то принципами и пойти на более конструктивный диалог?
— Дело в том, что ситуация на Украине зашла слишком далеко. Когда мы видим, что речь идет о реабилитации ОУН-УПА, то речь идет о том, как ее стабилизировать. Закрыть нынешнюю украинскую ситуацию не получится, потому что радикалы набрали слишком много сил, слишком много влияния — мы видели это по последним событиям в Киеве. Просто так отменить эту ситуацию ни у кого не получится, никто это не будет делать. Поэтому эти соглашения могут носить только конкретный характер, например, международно согласованные изменения в конституции Украины, принудительное придание Украине федерального статуса, соглашение о том, что Украина сохраняет нейтральный статус вне зависимости от позиции некоторой части украинской элиты. Если речь идет о каких-то абстрактных вещах, которые украинский народ может решать сам, но Запад решит за него, это возвращение в прошлое. России такой формат не нужен.