Десять лет без права на въезд
Депутаты снова ужесточают миграционное законодательство
Если иностранец прожил в России больше года и нарушил при этом дозволенные сроки пребывания, въезд для него будет закрыт на десять лет. Такую поправку к миграционному законодательству одобрила в пятницу в первом чтении Госдума. Заодно депутаты отменили "ценз оседлости" для российских дипломатов в ранге чрезвычайных послов на случай, если те захотят стать членами Совета федерации (СФ).
Депутаты практически единогласно (за — 446 из 450) одобрили в первом чтении внесенный группой членов СФ законопроект, ужесточающий наказание для иностранцев, нарушающих миграционный порядок. Сенаторы решили дополнить ст. 27 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" нормой, по которой иностранца можно десять лет не пускать в Россию, если он прожил здесь больше года, не имея разрешения на такой срок. Как поясняли депутаты, речь в первую очередь идет о приезжающих на заработки. Ранее в ст. 27 закона уже были вписаны 12 подобных норм: в частности, Россия три года может не пускать иностранца, который дважды за год получил административные наказания (штрафы), и тех, кто пробыл в РФ дольше положенных 180 суток (два раза по 90 суток в течение одного года).
"Мера жесткая, но вынужденная, применение жестких мер должно послужить противодействию нелегальной миграции",— пояснил депутатам зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Назвав оправданным десятилетний запрет за "один год незаконного нахождения" в РФ, он отметил, что норма "снизит коррупционные издержки миграционного законодательства".
"Это один из смелых и нужных шагов",— заявил справоросс Олег Нилов. Депутату Александру Корпачеву (ЛДПР) тоже понравилась идея "жесткого контроля въезда гастарбайтеров": "У нас есть свои золотые руки, которые готовы работать везде". Однако глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин объяснил коллегам, что они "не должны противопоставлять россиян и тех лиц, которые законно находятся на территории России": "Мы заинтересованы в продолжении формирования нашего общего пространства (бывшего СССР.— "Ъ")".
Председатель общественного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что эта мера — "провокация последующих нарушений": "Люди начнут искать способы обойти закон. Упорядочить поток мигрантов не удастся, коррупцию снизить тоже". Зато получится "нанести бессмысленную травму конкретным людям", уверена она, ведь подавляющее большинство "нарушителей — это детские няни, сиделки и даже бабушки, которые приехали посидеть со своими внуками". Поэтому "вместо многолетних запретов достаточно ввести штрафы и брать их на границе", полагает госпожа Ганнушкина.
В пятницу депутаты Госдумы упростили и правила для граждан РФ, одобрив в первом чтении (444 голоса за) поправку к закону "О порядке формирования СФ", которая позволит дипломатам в ранге чрезвычайных послов претендовать на кресло в СФ без "ценза оседлости". Сейчас такое послабление предусмотрено для депутатов Госдумы и силовиков, а остальные россияне могут представлять в СФ только тот регион, где прожили в общей сложности не менее 20 лет или последние пять лет перед избранием в сенаторы. Как пояснил господин Плигин, необходимо уравнять в правах "людей, которые работали за рубежом по заданию государства". Еще неделю назад высока была вероятность, что Госдума не будет рассматривать этот проект (см. "Ъ" от 7 октября). По сведениям "Ъ", он разрабатывался под конкретного работника внешнеполитического ведомства, в котором была заинтересована спикер СФ Валентина Матвиенко, однако в администрации президента выбор госпожи Матвиенко не одобрили. Невзирая на это, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас свой проект не отозвал.