Как сегодня сохранить сбережения?
Риэлторы уверяют, что в последнее время вырос спрос на квартиры в новостройках, а на вторичном рынке существенно увеличилось предложение — граждане опасаются снижения долларовой стоимости их недвижимости. Оживление наблюдается и на рынке ипотечного кредитования. Все говорит о том, что люди пытаются спасти сбережения от обесценивания.
Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал":
— Главное — сохранение спокойствия. Стандартный совет: не делать монопортфель, а пытаться диверсифицировать по разным активам. Если ваш портфель хорошо диверсифицирован, и у вас какие-то активы падают, в этом нет ничего страшного. Это нормальная ситуация. Наоборот, если у вас все активы растут, портфель плохо диверсифицирован. Угадать правильное решение — это как выиграть в лотерею. Если доллар обесценился, значит, я потерял — довольно странный подход. Если у человека все вложено в недвижимость, концентрация риска на этом активе очень высока, и в случае возникновения какой-то опасности возникает желание от него избавиться. В ситуации ухудшения перспектив экономики недвижимость — это тот актив, который, скорее всего, пострадает.
Дмитрий Пискулов, председатель правления Национальной валютной ассоциации:
— Надо найти банк с высокой процентной ставкой, а банки сейчас как раз ее повышают. Вкладываться в недвижимость имеет смысл, когда растут рублевые цены на недвижимость, что мы сейчас и видим. Непонятно, растут ли долларовые цены: отмечается, что где-то растут, а где-то нет, потому что российский рынок недвижимости перешел на рубли. Но сейчас вложения в недорогие однокомнатные или двухкомнатные квартиры могли бы сберечь деньги тех граждан, у которых достаточно средств для этих покупок. Для остальных призыв: не паниковать. Уровень сбережений или уровень доходов снижается только по мере роста инфляции. Центральный банк пытается контролировать инфляцию. Конечно, она будет больше, чем в прошлом году, но не дойдет до критических уровней 15-30% в год. В этом году инфляция будет 9-10%, и если не ездить за рубеж и не делать там покупки, скорее всего, уровень сбережений сильно не упадет.
Игорь Буланцев, председатель правления Нордеа-банка:
— С учетом того что курс уже вырос, я бы предложил пока подождать и не паниковать. И уж точно не стоит переводить сбережения в валюту. Покупка недвижимости — один из приемлемых вариантов. Второй вариант — депозиты и облигации.
Олег Прексин, исполнительный вице-президент РСПП, вице-президент Ассоциации российских банков:
— Недвижимость — один из проверенных способов сохранения сбережений. Также традиционно использовались твердые валюты, драгоценные металлы. А так, я бы советовал хранить сбережения в той валюте, в которой вам предстоят расходы. Что до опасений за рубль, то, например, если вы посмотрите на экономические показатели США, то придете к выводу, что доллар тоже не самая надежная валюта для вложений. Это, конечно, зависит от горизонта, до которого вы предполагаете сохранять сбережения. Возрастание рисков и неустойчивость — характерные черты нынешнего экономического, а где-то и политического положения.
Сергей Приходько, исполнительный директор Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара:
— Можно делать отложенные покупки — например, машину, дачу, земельный участок или золото-бриллианты. Инвестировать в квартиру, чтобы потом ее продать, я бы не стал. Тем, у кого в заначке 150-200 тысяч рублей совет один: не дергаться, потому что со всеми конвертациями и налоговыми выплатами все равно выиграть не получится. А тем, у кого миллиарды, наши советы не нужны.
Александр Широв, замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:
— Недвижимость — неплохой вариант. Или товары длительного пользования. В условиях такой волатильности это вариант для тех, кому уровень дохода не позволяет покупать недвижимость. Если вы до сих пор не перевели деньги в валюту, то не имеет особого смысла это делать — большая часть прибыли, которая могла быть получена таким путем, уже отыграна. Что до вкладов в банках, то здесь история простая: если у вас надежный банк, то — низкий процент, если банк не очень надежный, то — высокий процент. Хотя при прочих равных, система гарантирования вкладов работает, и никаких оснований для того, чтобы она перестала функционировать, нет.