Длинный доллар
Во всем мире наступил период усиления американской валюты
Российские граждане ежедневно следят за ростом курса доллара в России. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает, что период сильного доллара наступил сейчас во всем мире.
За последние три месяца курс доллара вырос уже более чем на 6% по отношению к ведущим мировым валютам, и достиг десятилетнего максимума по отношению к иене и двухлетнего — к евро.
Игроки на валютном рынке исходят из того, что экономика США находится в относительно хорошем состоянии — в отличие от остального мира. МВФ, в апреле прогнозировавший, что мировая экономика в нынешнем году покажет рост в 3,7%, сейчас снизил прогноз до 3,3%. В наибольшей степени снижение прогноза касается европейских стран: например, в июле МВФ считал, что рост во Франции составит 0,9%, сейчас — всего 0,4%. В августе промышленное производство в Германии упало на 4%, количество заказов на немецких заводах снизилось на 6% — и в том и другом случае это было самое глубокое падение за пять лет. В то же время в США в сентябре было создано 240 тыс. рабочих мест и безработица снизилась до 5,9% экономически активного населения.
При таком состоянии экономики валютные спекулянты полагают, что уже в следующем году американская ФРС начнет повышать процентные ставки, а ЕЦБ и Банк Японии не смогут это сделать. Таким образом, спекулянты сейчас могут апеллировать к традиционной теории, согласно которой курс валют зависит от стоимости кредита в той или иной стране. И следует занимать деньги в той стране, где кредит дешев, а вкладывать их в страну, где он дорог. Собственно, это сейчас уже происходит с американскими гособлигациями: спекулянты исходят из того, что доходность облигаций с десятилетним сроком погашения в США на полтора процентных пункта выше, чем доходность таких облигаций в Германии, поэтому следует вкладывать деньги именно в США.
Доллару также помогает то, что относительно сильная американская экономика делает привлекательной покупку американских акций. Американские фондовые индексы растут быстрее европейских и японских, и иностранные фирмы в этом году уже вложили в американские фирмы $325 млрд, естественно купив для этого доллары за свои валюты.
"Укрепляющийся доллар имеет свои преимущества для американцев. Рост курса доллара стимулирует иностранцев к тому, чтобы держать деньги в американских гособлигациях, и это помогает правительству финансировать огромный бюджетный дефицит. Американские туристы обнаружат, что их деньги больше прежнего ценятся при зарубежных поездках. Импортные товары упадут в цене — и это сдержит инфляцию в условиях экономического роста. Есть и отрицательные стороны. Американские компании обнаружат, что их заграничные прибыли уменьшились в долларовом исчислении, а ведь треть прибылей крупнейших американских компаний идет из-за рубежа. Американский экспорт будет менее конкурентоспособным, в то время как США имеют дефицит текущего платежного баланса в 2,3% ВВП. В результате большое подорожание доллара в следующем году способно затормозить рост американского ВВП на половину процентного пункта и ФРС начнет медлить с повышением процентной ставки, и это ограничит нынешний постоянный рост курса доллара",— пишет британский еженедельник The Economist.
Насчет американских туристов в новых условиях можно вспомнить, что в ведущих странах в 1922 году был принят новый золотой стандарт — с ограниченными возможностями для граждан обменивать бумажные деньги на золото. Во Франции в 1923 году произошла девальвация франка, и спрос граждан на доллары был таким, что американские писатели Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй вели в Париже шикарный образ жизни, меняя доллары на подешевевшие франки.
Сейчас игроки на мировом валютном рынке обращают внимание на то, что подорожавший доллар имеет положительный эффект для экономики стран еврозоны и Японии, делая их экспорт более конкурентоспособным и приводя к росту цен на импортные товары. Так что власти этих стран должны приветствовать нынешнее положение, так как рост курса доллара может ускорить экономический рост в еврозоне и в Японии, одновременно снижая опасность дефляции. Как заметил Дэвид Блум, руководитель отдела валютной политики банка HSBS, "доллар сам по себе не спасет мир, но позволит еврозоне и Японии выиграть время".
Единственное, что граждане должны были уяснить себе: иностранные валюты — это плохо, они постоянно обесцениваются, а рубль — это хорошо, на него можно купить товары
В то же время для развивающихся стран, полагают игроки, эффект будет обратным. В результате сверхмягкой денежной политики в индустриальных странах иностранные инвесторы и спекулянты вкладывали очень значительные деньги в развивающиеся страны, даже побудив некоторые из них, например Бразилию, ввести ограничения на приток капитала. Теперь рост курса доллара может привести к тому, что капитал из развивающихся стран станет в массовом порядке выводиться.
Надо заметить, что нынешний рост курса доллара является третьим эпизодом с 1973 года, когда сложилась современная система курсов валют: первые два были в начале 1980-х и конце 1990-х годов (см. график).
Показательная история с долларом произошла в 1999 году, когда был создан евро. 4 января на Сиднейской валютной бирже прошли первые в истории торги евро — за него давали $1,17. 22 февраля на встрече министров финансов G7 было решено, что курсы валют ведущих индустриальных стран "должны отражать состояние национальных экономик" (иными словами, искусственно поддерживать курсы с помощью валютных интервенций нежелательно). Курс евро снизился до $1,10. 8 апреля ЕЦБ снизил процентную ставку с 3% до 2,5% годовых. Курс евро упал до $1,07. 2 ноября в отставку ушел министр финансов Франции Доминик Стросс-Кан. Стало ясно, что в экономике Франции дела обстоят не блестяще. Курс евро снизился до $1,05. 2 декабря 1999 года евро впервые сравнялся с долларом, а 17 сентября 2000-го евро установил рекорд падения — $0,84. Причина — колоссальный отток капитала из Европы и приток его в США в связи с происходившим там бумом слияний и поглощений компаний.
Что касается роста курса доллара в начале 1980-х годов, то он парадоксальным образом повлиял на некоторых советских граждан. Большинство граждан доллар в глаза не видело, и правила обмена одной валюты на другую объяснялись им подробно, но чрезвычайно загадочно. В энциклопедии 1953 года понятие "доллар" трактовалось так: "Денежная единица в США... Со времени мирового экономического кризиса началось прогрессирующее обесценение доллара... После 2-й мировой войны 1939-1945 годов в результате инфляции покупательная сила доллара упала более чем в 2 раза. В связи с установлением с 1 марта 1950 года золотого содержания рубля в 0,222168 г по курсу Госбанка СССР (сентябрь 1952 года) 1 доллар = 4 рублям (вместо 5 рублей 30 копеек)". В статье "рубль" повторялось, что советская валюта имеет золотое содержание в 0,222168 г, но это содержание применяется для государственных валютообменных операций, в СССР же ходят не золотые деньги, а банковские и казначейские билеты. Про покупательную силу рубля и инфляцию ничего не говорилось.
Из энциклопедических пояснений можно было понять, что курс доллара к рублю определяется золотым содержанием, то есть, строго говоря, меняются не валюты, а золото на золото, но оставалось тайной, почему золотое содержание рубля установлено именно таким, а не иным, и какое все это имеет отношение к рублям, ходящим в СССР. Единственное, что граждане должны были уяснить себе: иностранные валюты — это плохо, они постоянно обесцениваются, а рубль — это хорошо, на него можно купить товары.
Только советским загранработникам было не все равно. Они видели, что на иностранную валюту можно много чего купить — да еще такого, чего в СССР не купишь. Но и здесь власти пытались темнить, придумывая термины вроде "инвалютный рубль". Особенно забавно выглядела ситуация в начале 1980-х годов, когда в развивающихся странах, где ходила собственная валюта, советским загранработникам часть зарплаты выплачивали в долларах. Но доллары на руки не давали, а давали чеки Внешпосылторга, и именно в чеках рос курс доллара. В 1983 году он вырос до четырех чеков за доллар, и получателям чеков объясняли, что хороший курс объясняется силой доллара на мировом рынке. Таким образом, гражданам все равно предлагалось мыслить не в долларовых категориях, а в чековых или, если они того желали, в рублевых — рядом с магазинами "Березка" каждый чек можно было продать за два рубля. И все-таки граждане пытались полулегально раздобыть в развивающихся странах наличные доллары, потому что в магазинах duty free по пути на родину товары продавались не за чеки, а за иностранную валюту.
Потом магазины "Березка" закрылись в связи с избытком совзагранработников и их слишком большими зарплатами. После смерти чеков довольно быстро умер и рубль. Власти официально разрешили продажу иностранной валюты и торговлю за иностранную валюту. Каждый гражданин почувствовал себя не просто совзагранработником, но прямо-таки иностранцем. В рублях уже никто не считал, тем более что это было затруднительно — рубль стремительно обесценивался одновременно из-за гиперинфляции и падения курса на валютной бирже. Российские власти сами все считали в американской валюте: во-первых, в долларах оценивалась продаваемая за границу российская нефть, во-вторых, в долларах выдавал России кредиты МВФ, от которого в начале 1990-х зависела вся российская экономическая политика, в-третьих, в долларах был номинирован грандиозный российский валютный долг, в-четвертых, в долларах Россия накапливала золотовалютные резервы, которые должны были показать Западу, что когда-нибудь она сможет расплатиться по долгам.
Но после того как рубль был зафиксирован в валютном коридоре и бюджет стал полагаться на выпуск ГКО, номинированных в рублях, власти впервые в постсоветское время вспомнили о национальной гордости. С 1 января 1998 года прошла деноминация, в ходе которой Борис Ельцин заявлял о необходимости вспомнить гордые названия "рубль" и "копейка". Тогдашний патриотический эксперимент кончился грандиозным крахом августа 1998-го, в ходе которого все помнили только гордые названия "доллар" и "цент".