Демографическая дилемма
Мария Портнягина — о взаимосвязи падения рождаемости и перенаселения
Ученые фиксируют парадокс: планете грозит перенаселенность, а рождаемость падает. "Огонек" разбирался в проблеме
"Население Земли за последнее столетие росло настолько стремительно, что сегодня на планете живут около 14% всех людей, которые когда-либо существовали. Эта цифра должна привести всех в чувство. Речь даже не о том, что невозможно обеспечить пригодные условия жизни для такого числа людей, а что не представляется возможным накормить столько ртов". С таким неполиткорректным заявлением выступили два профессора из Университета Аделаиды (Австралия) Кори Брэдшоу и Барри Брук. Их исследование на прошлой неделе опубликовала Национальная академия наук США. Ученые на основе данных ВОЗ и переписи населения стран мира смоделировали девять сценариев того, как изменится численность жителей Земли к 2100 году. Выводы впечатляют: даже при самом строгом ограничении рождаемости и массовой гибели людей из-за эпидемий или войн число землян не станет меньше сегодняшнего (а это больше 7 млрд человек) еще как минимум 90 лет. По оценке ученых, положение не изменится, даже если во всем мире начнут применять радикальный китайский подход "одна семья — один ребенок". Однако, подчеркивают специалисты, эффективное планирование семьи и просвещение в области репродукции могут помочь человечеству. Проблему перенаселенности эти меры не снимут и эффект от них ожидаем в долгосрочной перспективе. Тем не менее, говорится в исследовании, их широкое внедрение способно уже к середине XXI века уменьшить рост населения планеты на несколько сотен миллионов жителей. А при сохранении темпов роста населения его численность к началу XXII века, прогнозируют авторы, возрастет до 11-12 млрд человек.
Австралийских ученых поддержали их американские коллеги. На минувшей неделе группа исследователей из Университета Вашингтона представила свой прогноз: к концу XXI века жителей на планете будет минимум 9,5 млрд, а более вероятно — 12 млрд. Эти данные, кстати, близки к оценке ООН. Правда, оптимистичной. По пессимистичному сценарию, к концу этого столетия на Земле будут жить больше 15 млрд человек. Парадокс в том, что увеличение численности землян происходит при уменьшении рождаемости. Причем не только в странах "золотого миллиарда" — наиболее развитых и где население убывает не первое десятилетие. К ним относятся страны ЕС, США, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея и некоторые другие. По сведениям ООН, в 2005-2010 годах в среднем по миру на одну женщину приходилось 2,53 ребенка, в 2045-2050-х будет 2,24 ребенка, а концу века этот показатель сократится до 1,99. Притом что для воспроизводства населения в среднем на женщину должно приходиться 2,1-2,2 ребенка. Депопуляция затронет сильнее всего 43 страны, сообщается в докладе ООН. Там за 2050-2100 годы население сократится больше чем на 15%. Среди них — Белоруссия, Болгария, Грузия, Куба, Латвия, Литва, Молдавия, Румыния, Сербия, Украина, Хорватия. Россия тоже входит в число этих стран. Расти же население планеты будет главным образом за счет 49 наименее развитых государств. В 35 из них число жителей может как минимум утроиться к 2100 году. В основном это страны Африканского континента. По оценке ООН, на восемь стран — это Нигерия, Индия, Танзания, Конго, Нигер, Уганда, Эфиопия и США — придется почти половина прироста населения мира до конца века. Китай не попал в этот список: жесткая демографическая политика, которая проводилась в стране в XX веке, принесла свои плоды. Рождаемость там уменьшилась настолько, что в 2013-м Китай пошел на послабления: некоторым семьям разрешили иметь двух детей. Дело в том, что прежняя демографическая программа привела к тому, что из почти 1,4 млрд жителей Китая лишь 17,1% — это дети и подростки младше 15 лет. В той же Индии, которая занимает второе место по численности населения (примерно 1,2 млрд человек), этот показатель составляет 28,5%. ООН прогнозирует, что Индия обгонит Китай по числу жителей к 2028 году. Впрочем, абсолютный рекорд по росту населения ожидается от Нигерии: сегодня там проживает около 160 млн человек, а к концу века этот показатель достигнет миллиарда.
На этом фоне с обнадеживающим прогнозом выступили на прошлой неделе эксперты Центра Виттгенштейна по демографии и глобальному человеческому капиталу (Австрия). По их данным, численность населения Земли к 2060 году может варьироваться в пределах 8,87-9,84 млрд человек, а потом начнет снижаться. Толчком к этому снижению станет... повышение уровня образования женщин.
— Образование такая же важная характеристика, как пол и возраст, поэтому желательно ее учитывать при прогнозировании динамики населения,— говорит "Огоньку" Сергей Щербов, директор по демографическому анализу Центра Виттгенштейна.— Женщина, имеющая образование, стремится к реализации, у нее иной подход к рождению детей. По статистике, образованные женщины рожают меньше. Этот эффект больше всего проявится в африканских странах, где ожидается наибольший прирост жителей. Поэтому наш прогноз отличается от прогноза ООН. Допустим, в Нигерии, по оптимистичному сценарию, к концу XXI века будет около 440 млн жителей, по пессимистичному — 880 млн, а не миллиард, как считает ООН.
Прогноз Центра Виттгенштейна по России надежд не внушает. Численность населения в нашей стране сократится, вероятно, до 115 млн человек к 2100 году, а по пессимистичному варианту — до 88 млн. При формально высоком уровне образования есть сомнения в его качестве. Кроме того, образование влияет не только на рождаемость, но и на продолжительность жизни. Образованные люди, зарабатывая больше, заботятся о здоровье. В России же отсутствует культура здорового образа жизни. Да и надеяться на резкий культурный рост нам пока не приходится.