Неподъемный рубль
Мария Портнягина, Ольга Филина — о смене курса валютной политики
Центробанк РФ объявил, что больше не будет держать рубль: тот полетел вниз, а цены, напротив, вверх
На самом деле судьба рубля была решена уже в конце октября. Тогда на заседании дискуссионного клуба "Валдай" президент России Владимир Путин заверил, что страна не будет "палить резервы бездумно" и постепенно перейдет к плавающему курсу. Иными словами, Центробанк не будет всеми силами, продавая рекордные суммы валюты, держать курс рубля: пусть его "цена" определится по законам рынка.
Итоговый обвал национальный валюты на прошлой неделе и обещание ЦБ РФ почти не вмешиваться в его судьбу (ограничить ежедневные интервенции на рынок суммой в 350 млн долларов) — просто шаги запланированной политики.
— Это тяжелое, но, видимо, безальтернативное решение,— поясняет Сергей Дубинин, завкафедрой финансов и кредита экономфака МГУ, председатель ЦБ РФ в 1995-1998 годах.— Невозможно удержать фиксированный курс на фоне целого ряда негативных явлений: во-первых, общее замедление экономики, во-вторых, падение цен на нефть. И в-третьих, собственно санкции: экономистам ясно, что они надолго, и даже если их отменят в обозримой перспективе, это далеко не сразу скажется на настроениях рынка, который уверился, что иметь дело с российскими клиентами — большой риск. Наш финансовый рынок уже на дне. Поэтому рубль уходит в свободное плавание, и к началу нового года должен обходиться почти без контроля со стороны Центробанка.
Поплывет он или потонет, граждане могут только гадать. Как говорят экономисты, "это не просто бизнес": ситуация сегодня настолько зависит от злободневной политики, что ни один эксперт не способен дать прогноз. По мысли Сергея Дубинина, через месяц-два курс рубля должен стабилизироваться и несколько вырасти: те, кто сегодня скупал валюту, рано или поздно начнут ее продавать, соответственно, снизят ее цену, ведь деньги не могут просто "лежать", нужно еще платить по долгам, вкладываться в новые проекты...
Ясно, впрочем, одно: борьба с инфляцией в этом году проиграна. По официальным данным, она уже будет выше 8 процентов, что еще недавно считалось "хуже некуда". А реальный ее рост составит, вероятно, около 10 процентов.
— Ничего фатального между тем не происходит,— успокаивает Владимир Бессонов, завлабораторией проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ.— Курс рубля к доллару снизился примерно на треть за год. Это много, но это не 1998 год, когда после августовских событий доллар к рублю скакнул в четыре раза к концу года. От инфляции, понятно, зависит стоимость импортных товаров, и для потребителя вопрос в том, насколько он может без них обойтись. По идее, снижение курса рубля повышает конкурентоспособность отечественной продукции. Вспомним, что во время предыдущей коррекции курса в 2008 году тоже резко снизились цены на нефть: бюджет страны в целом недополучил денег, но внутренние цены на сырье тоже снизились, что стимулировало подъем в обрабатывающей промышленности.
Впрочем, и сами эксперты не верят, что такие же чудеса возможны сегодня: напротив, цена тот же бензин неуклонно растет. На прошлой неделе, например, Федеральная антимонопольная служба констатировала, что с января по сентябрь 2014 года рост цен на бензин АИ-92 составил 10 процентов, а на бензин АИ-95 — 7,8 процента, и даже возбудила дело против четырех российских нефтекомпаний за "манипулирование ценами на бирже". Но вряд ли вмешательство регулятора изменит ценники на заправках: в СМИ просочилась информация о возможном введении дополнительных акцизов на топливо (или о повышении существующих) для пополнения региональных дорожных фондов.
Такова суть экономического момента: в бюджете денег мало, иностранных инвестиций и кредитов теперь еще долго не предвидится, остается одно — карман населения. В него будут залезать чаще и чаще: начиная от снижения реального уровня зарплаты (за счет инфляции и нового курса рубля) и заканчивая введением дополнительных налогов.