В списках обозначились
Следующий созыв гордумы Воронежа может быть избран по смешанной схеме
Как стало известно „Ъ“, воронежские власти планируют изменить схему выборов в гордуму областного центра. Они намечены на сентябрь 2015 года. Речь идет об изменениях в устав Воронежа, предполагающих избрание 24 одномандатников и — впервые за время существования гордумы — предусматривающих 12 мест для депутатов, избранных по спискам. Сейчас представительный орган формируется по итогам голосования в 18 двухмандатных округах. Изменения объясняются стремлением к «дальнейшей демократизации власти». Мнения депутатов относительно реформы разделились.
О планируемой реформе рассказали сразу несколько источников в региональной власти и «Единой России». По словам собеседников „Ъ“, речь идет о введении двухмандатных округов и партсписков без увеличения общего количества мандатов. Сейчас 36 депутатов гордумы избираются в 18 двухмандатных округах. Изменения предполагают упразднение двухмандатных округов и введение 24 одномандатных. Увеличение числа округов неизбежно повлечет за собой уменьшение средней численности избирателей примерно с 45 тыс. до 35–37 тыс. человек. Остальные 12 мандатов должны будут распределяться по партспискам. «Причем если реформа будет запущена, проходной барьер планируется установить на самой низкой из возможных планке — 5%», — пояснил собеседник „Ъ“.
Необходимость реформы в региональной власти объясняют стремлением к «дальнейшей демократизации» избирательного процесса и увеличению «роли системных партий». «Сейчас многие депутаты воспринимают округа как свои вотчины, в которых могут делать, что хотят. Даже очертания округов свидетельствуют о том, что рисовались они под конкретных выдвиженцев. От этого планируется уйти», — добавил высокопоставленный источник в региональной власти. По его словам, одна из идей реформы — максимально сблизить округа для городских и областных депутатов: «Выборы в гордуму и облдуму намечены на один день в сентябре 2015 года. Получится, что от каждого областного округа будет один областной одномандатник, два городских, а возможно, еще и списочники». По словам опрошенных „Ъ“ политологов, раньше подобная система на местных выборах в Воронеже не применялась.
Подавляющее большинство действующих депутатов гордумы Воронежа избрано в 2010 году. 32 из 36 владельцев мандатов — представители «Единой России» и лояльные ей депутаты, еще четверо считаются оппозиционерами. Андрей Померанцев и Владимир Калинин избраны от КПРФ, а Галина Кудрявцева и Федор Ковалев представляют Альянс зеленых и социал-демократов. Примечательно, что депутаты Померанцев, Ковалев и Кудрявцева в 2010 году стали вторыми в своих округах, а господин Калинин получил мандат на довыборах в сентябре 2013 года. Они проводились после того, как мандат депутата после нескольких скандалов сдал единоросс Александр Шипулин.
Мнения местных политиков относительно возможной реформы разделились. «Необходимо оставить все как есть. Только мажоритарная система делает депутатов представителями своих территорий. Избиратели не понимают, что значит прийти со своей проблемой к партсписку, им нужен конкретный человек», — считает спикер гордумы единоросс Владимир Ходырев. «Депутаты от округов могут быть по-настоящему независимыми, так как обязаны своим мандатом только избирателям и себе. “Списочники” полностью зависят от решений кучки партийных начальников», — считает Галина Кудрявцева.
Коммунист Померанцев, напротив, приветствует изменения. «Сейчас кандидат может банально “купить” округ или обманом избирателей получить победу, а на следующих выборах просто выдвинуться от другой территории. Партийный контроль в условиях отсутствия реального гражданского общества, возможно, единственный способ усиления ответственности депутатов», — считает он. «В 12 списочных мандатах есть точно один или два для нас. А если муниципальные округа будут совпадать с областными, мы сможем навязать серьезную борьбу и там», — уверен секретарь бюро реготделения «Справедливой России», политтехнолог Дмитрий Носков.
Эксперты считают, что к радикальным изменениям реформа не приведет. «Наши исследования показывали, что на выборах местных депутатов для избирателей главным критерием является “полезность” депутата для округа. А она может быть высокой, если у выдвиженца есть доступ к финансовым и административным ресурсам. Партийная принадлежность стоит лишь на четвертом-пятом месте по значимости», — говорит политтехнолог Константин Калачев. «Активность избирателей низка и обусловлена их политической апатией, особенно в крупных городах вроде Воронежа. В таких условиях неважно, по какой системе проводятся выборы, отсутствие интереса к ним позволит нарисовать любой результат», — уверен политолог Павел Кабанов.